Найти тему
Историк-дилетант

Тасеевская партизанская республика - островок Советской власти в Енисейской губернии

В годы Гражданской войны, когда колчаковские войска практически захватили власть во всей Енисейской губернии, в одном из районов возник островок Советской власти.

До 1917 года село Тасеево являлось местом политической ссылки. В начале 1919 года в Тасеевской волости Канского уезда Енисейской губернии была создана Тасеевская советская партизанская республика, единственная в Сибири.

Руководители Тасеевской республики. Фото из открытых источников
Руководители Тасеевской республики. Фото из открытых источников

Началось с того, что под руководством небольшой группы большевиков, возглавляли которую Ф.А. Астафьев и В.Г. Яковенко, началось восстание. В конце декабря 1918 года восставшие арестовали должностных лиц и милиционеров волости и избрали военно-революционный штаб, ставший высшим органом власти на территории волости.

Партизанская армия республики доходила до полутора тысяч человек, на вооружении которых имелся один пулемёт и почти пятьсот винтовок. Ядром армии стали четыре роты - двести восемнадцать человек. Уже в январе 1919 года были сформированы отряд лыжников, два эскадрона кавалерии и «серебряная рота» - солдаты-ветераны. Небольшие отряды партизан в соседних волостях не подчинялись Тасеевскому штабу, но координировали с ним свои действия.

Село Тасеево
Село Тасеево

На подходе к Тасеево дороги перекопали и заградили боронами, уложенными зубьями вверх. Полоса густого и высокого ельника вокруг села послужила естественной преградой. В Тасеево действовала оружейная мастерская.

Трижды колчаковцы пытались разгромить Тасеевскую республику. В январе и феврале 1919 года были предприняты две безуспешные военные экспедиции небольшими силами. В ходе боёв белые несли потери убитыми и раненными. А военный арсенал партизан пополнялся винтовками, пулемётами и гранатами. Тем временем власть военно-революционного штаба распространялась на прилегающие территории.

Красные партизаны в Сибири. Фото из открытых источников
Красные партизаны в Сибири. Фото из открытых источников

К летнему наступлению колчаковцы хорошо подготовились, в нём участвовало более пятнадцати тысяч хорошо вооруженных солдат и офицеров. Повстанцы были выбиты из всех населенных пунктов и вытеснены в тайгу. Все дороги были заполнены обозами и скотом, шли семьи партизан, ополченцы. Когда 18 июня 1919 года в село вошли белогвардейцы, оно казалось вымершим.

Карательный отряд Красильникова жестоко мстил мирному населению: около двухсот расстрелянных, сожженные дома, грабежи. От полного уничтожения партизан спасло то, что белые избрали пассивную тактику, устраивая гарнизоны в крупных населенных пунктах.

Сибирские партизаны. Фото из открытых источников
Сибирские партизаны. Фото из открытых источников

На реке Кайтым партизаны принялись спешно создавать линию обороны. Они подпустили колонну белых на пятьдесят метров и окрыли огонь. Первые ряды белых упали. Вторая атака красильниковцев шла под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня. Кайтымский бой длился почти пять часов. Силы партизан были на исходе, но тут из окопов поднялись бойцы Тасеевской роты, а за ними все остальные. Колчаковцы бежали. Их потери в этом бою составили около семисот человек убитыми, более тысячи ранеными, триста пленными. Много было боевых трофеев. Тасеевская республика была полностью очищена от врага.

Братская могила четырнадцати партизан, погибших в Кайтымском бою с карательным отрядом Красильникова 28 июня 1919 года
Братская могила четырнадцати партизан, погибших в Кайтымском бою с карательным отрядом Красильникова 28 июня 1919 года

В начале августа вместо военно-революционного штаба был создан Армейский совет. Он стал высшим власти в партизанской республике.

В сентябре колчаковцы покинули Тасеевскую волость, площадь, подконтрольная партизанам резко расширилась. К началу 1920 года республика включала в себя одиннадцать волостей с населением восемьдесят пять тысяч человек.

Партизаны продолжили борьбу с колчаковцами, отступавшими через северные районы Канского уезда. В январе 1920 года значительная часть партизанской армии республики вошла в 30-ю стрелковую дивизию Красной Армии. Армейский совет распустили, а из его членов создали Канский уездный революционный комитет.

Бойцы Канского полка. Фото из открытых источников
Бойцы Канского полка. Фото из открытых источников

В ходе противостояния повстанцев и белогвардейцев были почти полностью сожжены села Тасеево, Топол, Канарай, Колон, Денисово, погибли сотни людей.

Партизанское движение отвлекло крупные силы "белых" от Восточного фронта и тем самым оказало неоценимую помощь Красной Армии в борьбе с колчаковщиной и иностранной интервенцией.

Клуб в селе Тасеево, 1963 год
Клуб в селе Тасеево, 1963 год

После разгрома колчаковцев главной заботой Советской власти в Тасеевской волости стало восстановление разрушенного крестьянского хозяйства. 4 апреля 1924 года был создан Тасеевский район с центром в селе Тасеево.