Найти тему

Откуда у библиотек деньги? Они им нужны или нет.

Ну ладно, нужны, но это не основной источник для реализации деятельности библиотек. Давайте по порядку разберёмся, как в храмах знаний появляются новые книги и откуда черпает материальные ресурсы наши "книгохранилища"?

Откуда у библиотек деньги? Они им нужны или нет.
Откуда у библиотек деньги? Они им нужны или нет.

Есть такой закон "об обязательном экземпляре". Согласно ему все национальные библитеки получают несколько экземпляров печатной продукции. Это могут быть издатели и электронные коллекторы. О последних мы уже частично поговорили, когда затрагивали Литрес и OverDrive. Так вот РГБ (Российская Государственная библиотека) обязательно получает экземпляр любой книги, выходящей в стране. Поэтому необходимости в закупке книг у таких библиотек отпадает.

Другое дело, если таких экземпляров мало. Для этого существуют электронные коллекторы. Единственное замечание: ЭК распространяют только электронные документы. Но в современных реалиях и стилях потребления электронный документ превалирует над печатным. Я думаю, о причинах рассказывать не нужно. В этом случае библиотека вносит депозит (который формируется из бюджета учреждения), который расходуется, если читатель обращается к электронному документу. Собственно так зарабатывают коллекторы. Это дешевле, чем закупать права на распространение книг и проще, чем хранить книгу в книгохранилище.

О ещё одном способе получения денег я обмолвился выше. Министерство культуры выделяет бюджетные ассигнорования для библиотек, которые с каждым годом уменьшаются. Поэтому не удивляйтесь, если библиотека вдруг превратится в рекламную площадку: ведь деньги нужны. Ещё одной статьёй формирования доходов культурного учреждения является предоставление платных услуг: копирование документов, подбор литературы, экскурсии и т.п.

С финансированием национальных библиотек проблем как таковых не наблюдается, так как предоставление информации читателям ведётся благодаря з-ну "Об обязательном экземпляре". горазду хуже дела обстоят с филиалами ЦБС (Центральная библиотечная система). Это простыми библиотеки, в которые вы наведываетесь в выходные, чтобы взять книгу на дом. Из-за малой доли финансирования таких "будничных" библиотек и создаётся тот неприятный антураж вокруг библиотек. Зачастую ЦБС экономит деньги на персонале и ремонте помещений.

Поэтому мы имеет ак бы две картины: с одной стороны, библиотеки не нуждаюются в притоке сторонних денежных средств, с другой, разница между национальными библиотеками и филиалами настолько большая, что у обычных пользователей библиотек складывается неприятное ощущение сдавленности и малого выбора литературы. И знаете, это печально.

Надеюсь я смог кратко рассказать, откуда берут деньги библиотеки. Если что-то непонятно, то пишите об этом в комментарии. Объясню и покажу.

#финансы #образование #библиотека #государство #информация

Не забывайте подписаться на канал. Это для меня стимул писать статьи дальше. Спасибо за прочтение.