В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.
Наш деревенский дом – традиционный пятистенный сруб, состоящий из большой комнаты и комнаты поменьше. В той, что поменьше, стояла русская печь, которая использовалась не только для обогрева, но и для приготовления пищи, поэтому вполне справедливо будет назвать эту комнатку кухней.
Доставшаяся нам кухня была в удручающем состоянии.
Печь занимала почти половину всей площади кухни. Судя по всему последний ремонт в доме был еще в прошлом тысячелетии, когда всякие тиккуриллы в советских хозяйственных магазинах не продавались. По этой причине печку и стены покрасили, вероятно, тем, что удалось раздобыть – масляной краской тюремного грязно-синего цвета.
В доме был центральный водопровод, раковину приделали рядом с печкой, а кран "внедрили" в стену печи. Но мы так и не поняли, куда был слив. Наверное, просто в помойное ведро.
Потолок в кухне почему-то был ниже, чем в основной комнате. Когда-то он был выкрашен белой краской, но от сырости краска облупилась и висела мелкими обрывками, напоминающими стаю белых бабочек, присевших на потолок. Два маленьких окошка были так низко, словно были рассчитаны на рост коротышек-хоббитов.
В первый год обладания нашим деревенским домом в кухне мы успели сделать только 2 дела. Старые деревянные окна мы заменили на металлопластиковые, но это не сильно исправило ситуацию, ведь они все равно были маленькие и расположены чуть не на уровне пупка взрослого человека. В углу кухни, где, видимо, было тепло и сыро, часть бревен превратилась в труху. Мы вырезали гнилые участки и сделали там кирпичную кладку. Не самое лучше решение, но на тот момент у нас не было ни времени, ни возможности заменить дерево деревом. И напоследок согнали веником белых бабочек с потолка, чтобы растрескавшаяся краска не сыпалась на голову.
Но уже и в этом состоянии кухня нам служила кухней. Было не очень удобно, но терпимо. Для освещения мы использовали настольную лампу. Русской печью для варки борщей мы не пользовались: во-первых, не умели, а во-вторых – у нее отсутствовала труба, без которой пробовать растопить ее было бы полным безумием. Вопрос с готовкой решался с помощью маленькой электроплитки, купленной за 250 рэ в Ашане. С собой мы привезли двух-конфорочную газовую плиту под баллонный газ, лучше было бы готовить на ней, но купить газовый баллон руки так и не дошли. Воду для чая кипятили в электрочайнике.
Раковина с краном были нерабочие, потому что несколько лет назад в деревне проложили новый водопровод, к тому моменту в доме уже никто не жил, и новую трубу в дом не завели. Воду мы брали из колонки в начале нашей улицы (метров 200 от нашего дома). Соседи тоже всегда готовы поделиться водой, чем мы охотно пользовались. Вкусную воду можно принести из двух родников рядом с нашим участком, буквально в ста метрах от наших «земель».
Для хранения продуктов у нас был автомобильный холодильник. На ночь некоторые продукты можно выставлять в сени, потому что ночью было довольно холодно. Не портящиеся продукты типа круп, вермишели и консервов мы хранили просто в большой коробке под столом в комнате. После посещения мышами нашей коробки мы переставили ее на лавку и на ночь и в свое отсутствие накрывали ее другой коробкой. Странно, наверное, но туда мыши не забрались.
На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!
#купил дом в деревне
#ремонт своими руками
#кухня в деревенском доме
#реконструкция дома
#переезд из города в деревню