Тема Лыковых всегда вызывает много споров: одни читатели, как и я, считают, что Агафью Лыкову нужно поддерживать и из-за уникальности ее опыта жизни в тайге, и из милосердия, и еще из-за ряда причин, о которых я уже писала раньше. Другие же считают, что староверка просто пользуется помощью большого мира без зазрения совести, ничего не давая ему взамен. Мне кажется, тема эта "вечная", поэтому сегодня я предлагаю поговорить о другом вопросе: а как относились сами Лыковы к вопросу своей известности.
Когда-то давно, когда Василий Михайлович Песков начал публикацию своих очерков о староверах из глухого таежного тупика, он рассказывал о Карпу Осиповичу и Агафье Карповне о том, как они популярны и сколько людей по всей стране читают его статьи о них. И как-то само собой (по крайней мере у меня точно) сложилось мнение, что Лыковы были совсем не против своей известности, что представители "внешнего мира" помогают им. Напомню: не так давно мне в руки попала книга хакасской писательницы Валентины Татаровой, участвовавшей в одной из экспедиций Льва Черепанова на заимку. В свой книге Татарова приводит слова Карпа Осиповича, отвечающие на этот вопрос.
По словам старовера уже тот факт, что на Каире появилось много людей и палаток (я так понимаю, что он говорил о геологах, оборудовавших на Каире свою базу) не очень нравился старику Лыкову. Он объяснял свое недовольство тем, что в тайге стало "беспокойно" (видимо, это означало "многолюдно"). С другой стороны он понимал, что он не вечен, и после его ухода Агафья останется совсем одна. Именно Карпу Осиповичу принадлежала идея о помощнике, правда он, как мне кажется, надеялся на человека, согласившегося бы остаться жить на заимке и за которого Агафья вышла бы замуж. (Как получилось с Тропиным, постоянные читатели моего канала уже знают, а для тех, кто присоединился к каналу не так давно, я дам ссылку в конце этого рассказа)
Что касается их известности во внешнем мире, то мнение старика Лыкова было неоднозначным. На прямой вопрос, плохо ли то, что о них написали в газетах, Карп Осипович однозначно сказал, что это хорошо и объяснил, что до этого они считали, что никаких родственников у них больше не осталось и они молились за упокой всей родни. А после публикаций, зная, что в Килинске у них есть родня (Анисим и другие), они очень рады. И это случилось благодаря публикациям.
Но у этого вопроса есть и другая сторона: незваные гости и подарки. (да, да, подаркам Карп Осипович тоже был не очень рад. Но не стоит сразу упрекать его в неблагодарности: напомню, что им присылали много всего, и далеко не все из присылаемого староверам было "можно". Кстати к вопросу об этих "можно" и "не можно" я планирую вернуться в одной из ближайших публикаций.) Рассуждая о том, лучше или хуже сделал Песков, старик Лыков вспомнил о некоем Николае Журавлеве, который побывал у них задолго до Пескова и который, собственно, и привез журналиста на заимку. Дело в том, что первые публикации о староверах появились в 1980-м году в местных газетах ("Социалистическая индустрия" и затем "Красноярский рабочий") и только в 1982 году вышли статьи Пескова.
Вспомнил Карп Осипович и Льва Черепанова, также приехавшего к ним впервые вместе с красноярским врачом Игорем Назаровым задолго до собкора "Комсомолки". И отдельно подчеркнул, как он благодарен Черепанову, не ставшему публиковать информацию о староверах в газетах. (Кстати, это действительно так: все мемуары Черепанова, как и врача Игоря Назарова появились намного позже и цель их появления, как мне кажется, была совершенно иной в отличие от Пескова - показать миру настоящих Лыковых, без идеологической "корректировки")
А вот в ответ на упоминания о статьях В.М. Пескова Лыков сказал так: "Не по-путне разослал Песков в другие газеты. А как я запретить то могу? У них ведь своя совесть есть". Так что, сейчас сложно сказать, была ли совесть, или был партийный заказ на идейно выдержанные статьи о тьме и беспросветности староверства, но только после публикаций на заимку повалил народ, причем в буквальном смысле: любопытствующие чиновники, знаменитости, школьники, туристы... Мы возмущаемся визитом Абвгата, а в то время, вспоминала Агафья, случалось, что Карп Осипович разговаривал с целой толпой... И вот тут как раз время вспомнить об отсутствии у отшельников иммунитета к современным ОРВИ. Но это тема уже следующей статьи. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю рассказать еще много интересного.
Почему такое внимание к Агафье Лыковой
Как случилось и чем закончилось недолгое замужество Агафьи Лыковой
Агафья Лыкова и Иван Тропин. Волки бывают разные или Послесловие
Какая все же польза миру от Лыковых