Найти в Дзене
Добрая коза

О вкусе козьего молока

О вкусе козьего молока спорят давно. Одни говорят, вкус у него такой противный, что даже глоток сделать невозможно, другие, наоборот, утверждают, что вкуснее молока не бывает. У людей вкусы, конечно, разные, некоторым и репка мармелад, но на самом деле все объясняется очень просто. Эти люди пробовали совершенно разное молоко, хотя и полученное от животных одного вида.

На днях у нас гостили друзья. Один товарищ был настроен к козьему молоку крайне негативно. Рассказывал историю, как в молодости в деревне хозяйка угостила его козьим молоком. Он выпил кружку залпом, не попробовав, и после этого ощутил во рту такой противный привкус, что долгое время не мог отбить его ничем, и на всю жизнь запомнил эти свои мерзкие ощущения. Видели бы вы, с каким опасением он отпивал из кружки молоко, которое я ему налила. Уже заранее на лице была гримаса отвращения. Он очень долго принюхивался, прежде чем попробовать. А попробовав и не ощутив никакого запаха и привкуса, был очень удивлен. Потом решил, это потому, что молоко холодное, та деревенская бабулька его угощала парным. Вечером товарищ пришел на дойку, сначала долго нюхал свеженадоенное молоко в баке, потом парное, налитое в кружку прямо из-под козы. И снова ничего такого не ощутил, выпил, и все прислушивался к себе, не появится ли тот неприятный привкус. Но нет, ничего такого не оказалось, сказал, молоко очень вкусное, и, ведь надо же, это же совсем другое дело!

Трудно переубедить в чем-то предвзятого человека, но, все же возможно. Если бы в молоке был хоть малейший козий привкус, он бы его точно уловил, потому что очень этого ждал. Таких людей с детскими впечатлениями от козьего молока очень много.

Мне в юности не посчастливилось выпить вонючего молока от козы, сравнить не с чем. Поэтому, впервые его попробовав относительно недавно, я не была предвзятой. Молоко оказалось очень вкусным, без всяких посторонних привкусов. Почему же так получается, что мнения диаметрально противоположны? Хотя я и владелец породистых коз, но не уверена, что дело в породе. У меня были разные козы, их было много, и у всех без исключения молоко, хотя и отличалось по вкусу, но козьего привкуса не имело. Сейчас, говорят, большинство коз дают именно такое молоко.

-2

Так в чем же причина, почему раньше это было не так? Неужели тогда все были настолько нечистоплотными и держали животных в грязи? Не могу в это поверить. С другой стороны, я знакома с хозяйством, в котором не слишком - то обращают внимание на условности, типа того, чтобы помыть руки перед дойкой или вовремя убраться в стойлах у животных. И коровье молоко пить там совершенно невозможно, от него за версту несет навозом. Но и в этом хозяйстве, как ни странно, козье молоко без всякого запаха. Правда, козы там все породистые.

Я сама не пойму, в чем была причина этого вонючего молока из детства многих людей. Может быть порода коз, которые стояли в то время в каждом дворе была такая, как бы сказать, специфическая... мускусная? Возможно, со временем она почти вся перевелась и постепенно заменилась хотя и помесями, но все же от молочных коз заграничной селекции: зааненских, альпийских, англо-нубийских, чешских и прочих, которые дают молоко без специфического запаха и вкуса? Или дело в чем-то другом?

Может, у вас есть этому объяснение?