Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Избалованые дети - тяжелая жизнь". Откуда взялось поверье

"Откуда существует поверье, что якобы залюбленные, избалованные дети, которым ни в чем не отказывают, обязательно будут тяжело и бедно жить? Многим родителям советуют даже приучать детей к трудностям, не потакать. Я пришла к выводу, что реальная жизнь ничего общего с этим поверьем не имеет".

Действительно, до сих пор многие думают, что любовь портит ребенка. "Буду бить, буду наказывать, ограничивать в радости, в игре, забаве. Малыш привыкнет к тому, что жизнь тяжела и сурова. Сможет спокойно встретить вызовы судьбы". На этом строят стратегию воспитания. Конечно, родители желают ребенку лучшего. Им видится, что пока избалованные неженки будут полеживать на диване, продолжая тянуть с родителей все блага, их чадо добьется успеха, победит в любой конкуренции. Ведь умеет терпеть, привык к ограничениям. А начни баловать - он балованным и останется.

"На мой взгляд, тяжелее во взрослой жизни как раз детям из бедных семей и семей с авторитарными родителями. Они всю жизнь борются с комплексами и завоевывают свое место под солнцем, часто безуспешно".

Есть масса исследований, которые данное мнение подтверждают. Родители формируют личность ребенка. То, как они относятся к нему, становится базой его отношения к себе и к людям. Демонстрируя на разные лады негативное отношение, близкие прорастают во внутренней реальностью зарядами чувств - печали и злости. Создается внутреннее напряжение, ребенок мыслит себя как недостойного. Такие дети подогреты выбросом гормонов стресса. Подвижны, агрессивны, импульсивны. Мыслить здраво им трудно, трудно вести себя так, как нужно. А рядом любимый и дорогой. Спокойный, уверенный в себе, без проблем раскрывающий свои лучшие стороны.

"У меня есть несколько знакомых из очень обеспеченных семей, родители никогда не жалели на них денег. Все живут более чем достойно, получили хорошее образование, сделали карьеру, создали крепкую семью. Есть знакомые из обычных семей, но единственные, выстраданные дети, которым “нагнуться“ не давали лишний раз. Ничего, тоже неплохо живут. Шнурки научились завязывать, борщи варить, работы не чураются. Все при деньгах и хороших женах, мужьях. Родителей любят, помогают им, и благодарны им за счастливое детство".

При каких условиях любовь может стать токсичной и привести к тому, что личность ребенка будет сформирована как деструктивная? Так бывает, если подлинной любви не было. Ребенка балуют из-за высокомерия и нарциссизма. Чрезмерно опекают из-за страха и вины. Покупают всё и ни в чем не отказывают, потому что просто откупаются. Есть особого рода динамики идентифицированного пациента, когда ребенок несет груз негатива, позволяя скрытой боли и злости быть выраженной.

Отношение родителей - "я тебя люблю" - не может сделать будущее ребенка тяжелым. И он себя учится любить и уважать. Ищет свой путь, своих друзей, свое место под солнцем. Сил и энергии у него для этого достаточно. Откуда взялось поверье, что любовь портит? От тех, кто любить не способен.