Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Грибы, которые нельзя собирать в Московской области. Обновленный список из КК МО

Краснокнижные грибы собирать запрещено, но грибники, например Подмосковья, зачастую и понятия не имеют, какие именно грибы занесены в Красную Книгу Подмосковья.

Так как 30% моих подписчиков как раз из Москвы и области, я решила ознакомить их со всем списком, актуальным на 2022 год.

В последней, третьей редакции Красная книга Московской области была опубликована в 2018 году. В нее дополнительно были включены 10 видов грибов, вы можете понять, что включили по "не синим" названиям в составленном мной перечне.

Сначала скопировала все ссылки на грибы из Вики( кликабельные, "синие" названия) потом удалила лишние, исключенные, например: подосиновик белый (форма разнокожего), подберезовик розовеющий (форма обыкновенного), паутинник триумфальный (распространен), груздь пергаментный), а новые добавила.

Вот смотрите, читайте, запоминайте.

Вряд ли вас кто-то накажет рублем, пока закон не принят о штрафах за КК - грибы, только за растения и животных, но, как вы знаете, все меняется и знания никогда лишними не бывают.

Обсудить целесообразность существования подобных ограничений можно в комментариях.

Леоция студенистая — Leotia lubrica

Фото автора .
Фото автора .

Сапротроф. Биология вида требует дополнительного изучения. Обитает в лесах разного типа на разрушенной древесине и на влажной суглинистой почве, особенно в заболоченных местах. Съедобность неизвестна.

Саркосома шаровидная — Sarcosoma globosum

Фото автора
Фото автора

Сапротроф, растет на почве и подстилке в старых хвойных (часто еловых) и смешанных лесах. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине.

Трутовик разветвленный — Polyporus umbellatus

mycoweb.ru
mycoweb.ru

Съедобен. Растет у основания стволов и пней лиственных пород деревьев, преимущественно клена, дуба, реже ольхи, как исключение встречается на древесине хвойных (сосны, ели) в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

Трутовик овечий — Albatrellus ovinus

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Образует одиночные, реже срастающиеся плодовые тела на почве. Период плодоношения с июля по октябрь, иногда не ежегодно. В молодом возрасте съедобен. Встречается преимущественно в еловых лесах разного типа, изредка — в лесах с участием сосны, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Съедобен. Растет как факультативный паразит на корнях или у основания стволов сосны и ели в хвойных и смешанных лесах. Как сапротроф встречается при основании стволов этих же пород деревьев. Иногда образует псевдосклероций, длиной 20–70 см и толщиной 7–10 см, состоящий из частиц почвы, переплетенных белым мицелием, и прикрепленный к корням живого или мертвого дерева.

Каштановый гриб — Gyroporus castaneus

фото автора
фото автора

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветленных широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитая песчаные почвы.

Гиропорус синеющий — Gyroporus cyanescens

Фото автора
Фото автора

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с берёзой, дубом и сосной. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, просеках, предпочитая песчаные почвы.

Полубелый гриб — Boletus impolitus

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с дубом, реже с другими породами (буком и др.). Обитает в широколиственных и смешанных лесах с участием дуба. Предпочитает известковые почвы.

Дубовик оливково-бурый, или обыкновенный — Suillellus luridus

mycoweb.ru
mycoweb.ru

Из плодовых тел дубовика оливково-бурого получено антибиотическое вещество — болетол. Именно по этой причине дубовик используется в народной медицине как бактерицидное средство. Распространен в широколиственных лесах, особенно с примесью дуба. Встречается в июле– сентябре. Образует микоризу, вступая в симбиоз с корнями широколиственных древесных растений, в основном дуба, реже липы.

Дубовик крапчатый — Neoboletus erythropus

mycoweb-sae.narod.ru
mycoweb-sae.narod.ru

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с дубом и елью, встречается в смешанных и широколиственных лесах в августе - сентябре.

Боровик укореняющийся — Caloboletus radicans

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Вкус горький, запах слегка пряный. Не съедобен. Теплолюбивый вид зоны широколиственных лесов, чаще встречающийся на карбонатных почвах. Образует микоризу с дубом и буком.

Подберезовик разноцветный - Leccinum variicolor

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Съедобный гриб. Образует микоризу в основном с березой, но может встречаться с дубом, тополем и елью. Часто растет в лесах с моховым покровом. Плодоношение с июня по октябрь.

Говорушка подогнутая — Clitocybe geotropa

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Подстилочный и гумусовый сапротроф, обитает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на полянах и опушках. Растет на почве и подстилке из остатков травянистых растений и листьев деревьев и кустарников.

Ложносвинуха лепистовидная — Leucopaxillus lepistoides

wikigrib.ru
wikigrib.ru

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях, остепненных лесах и на лугах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Гриб съедобен.

Гигрофоропсис крупноспоровый — Hygrophoropsis macrospora

en.m.wikipedia.org
en.m.wikipedia.org

Ранее в систематике считался разновидностью Hygrophoropsis aurantiaca (ложная лисичка), позднее выделен в отдельный вид, так как отличается крупным размером спор. Споры 8–10,5 x 4–5 мкм, овальные, толстостенные с тупым основанием. Подстилочный сапротроф. Обитает на влажных лугах, в заболоченных лесах. Встречается редко, в сентябре–октябре, съедобен.

Энтолома темно-синяя — Entoloma atrocoeruleum

binran.ru
binran.ru

Запах и вкус неопределенные или слегка редечные. Гумусовый сапротроф. Растет на лугах, пастбищах, сенокосах, лесных полянах.

Паутинник чешуйчатый — Cortinarius pholideus

mycoweb.ru
mycoweb.ru

Съедобен. Симбиотроф, образует микоризу с березой, и, возможно, некоторыми другими лиственными и хвойными породами деревьев. Растет в лиственных и смешанных лесах с примесью березы. Тяготеет к влажным или заболоченным местам с развитым моховым покровом.

Паутинник превосходный — Cortinarius praestans

https://wikigrib.ru/pautinnik-prevoshodnyj/
https://wikigrib.ru/pautinnik-prevoshodnyj/

Обитает в широколиственных и смешанных лесах на почве с повышенным содержанием кальция. Плодовые тела встречаются группами из нескольких экземпляров разного возраста, в августе–сентябре. Ежегодное плодоношение наблюдается только при подходящих погодных условиях.

Паутинник фиолетовый — Cortinarius violaceus

Фото автора
Фото автора

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с хвойными (елью, сосной) и лиственными (берёзой, дубом) породами деревьев. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах с развитым напочвенным покровом из зеленых мхов.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий — Lactarius repraesentaneus

gribowiki.ru
gribowiki.ru

Плодовые тела образуются в августе–сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с берёзой и некоторыми видами ив, а также, возможно, с елью. Обитает во влажных хвойных лесах с участием березы, а также в березняках и смешанных лесах.

Млечник древесинный — Lactarius lignyotus

Фото автора
Фото автора

Гриб съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с елью, сосной или березой. Встречается небольшими группами в хвойных, преимущественно еловых, и смешанных лесах в августе–сентябре

Сыроежка золотистая — Russula aurea

Фото автора
Фото автора

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с липой, дубом, разными видами клена. Обитает в широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах

Сыроежка разнопластинчатая — Russula heterophylla

mycoweb.ru фото Ирина Уханова
mycoweb.ru фото Ирина Уханова

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с липой, дубом, разными видами клена. Обитает в широколиственных и смешанных (преимущественно хвойно-широколиственных) лесах с июня по октябрь

Сыроежка зеленоватая — Russula virescens

mykologie.net
mykologie.net

Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с березой. Плодовые тела появляются не ежегодно, с июля по сентябрь. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах

Ежовик коралловидный — Hericium coralloides

фото автора
фото автора

Съедобен в молодом возрасте. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Ксилосапротроф. Растет на пнях и валежнике лиственных пород, преимущественно березы, реже — вяза, осины, ольхи. Иногда отмечается в дуплах живых деревьев как факультативный паразит

Звездовик сводчатый — Geastrum fornicatum

mycoweb.ru фото Александр Гибихин.
mycoweb.ru фото Александр Гибихин.

Сапротроф гумусово-подстилочный. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесополосах. На мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение — по несколько экземпляров или большими группами

Источники информации:

1. http://www.mooirvao.com/RedBook/griby.html

2.https://mep.mosreg.ru/deyatelnost/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti-3-izdanie/24-12-2018-18-19-06-vnutri-kategorii-vylozhit-dokument-s-nazvaniem-kra

3. Электронная_версия_ККМО_2018___ред_.pdf