Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье попробуем разобраться как происходило деление Руси на княжества, почему Ростово – Суздальская княжество, включало земли верхневолжских кривичей и северных вятичей.
Кратко рассмотрим, когда и как произошло деление Руси на княжества и уделы. Как известно из ПВЛ в 1054 году Ярослав Мудрый оставил завещание, в соответствии с которым объединенное Русское государство было разделено между его сыновьями, то есть в 1054 году после смерти Ярослава Мудрого началось выделение и обособление отдельных княжеств.
«Изяслав получил в удел Киев, Новгород и Туров, Святослав — Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань, Всеволод — Переяславль и Ростово-Суздальскую землю, Вячеслав — Смоленск, а Игорь — Волынь. Великим Киевским князем стал Изяслав.» («Древняя Русь в эпоху политической раздробленности»).
Затем в 1097 году деление на княжества было закреплено на Любечском съезде князей, который утвердил это разделение. Как сказано в Большой Российской энциклопедии: «В «Повести временных лет» решения Любечского съезда представлены как установление мира между князьями для отпора половцам. Основой этого династического мира был провозглашён принцип «каждый да держит отчину свою», согласно которому закреплялось то распределение волостей, которое сложилось после 1094 года
Казалось бы, все просто завещанием князя или решением съезда князей взяли и поделили Русь на княжества, но волевого решения в таком вопросе было недостаточно. Так исторически сложилось так, что в состав Объединенного Русского государства в 882 году вошли земли 12 союзов восточно - славянских племен.
Как считал доктор исторических Б. А. Рыбаков эти союзы племен, территории их расселение и определили границы русских княжеств в период раздробленности.
Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 союзов племен: словене ильменские, кривичи, полочане, радимичи, поляне, волыняне, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, дулебы, Вятичи в эти 13 союзов входят, но в 882 году в Объединенное Русское государство не вошли.
Добавим к славянским племенам - племена голяди, чуди, веси, мери и муромы (о этом вопросе подробнее в моих статьях: «Голядь 14 племя восточных – славян», «О названии неизвестного славянского племени междуречья Клязьмы и Волги», «Восточно - славянское племя сведения о котором до нас не дошли. Меря», «Рюрик. Объединение или захват земель восточных славян, находящихся южнее Северо-Западной Руси?» и «Берестяные грамоты о Руси XI –XII веков. Чудь, весь, меря - славянские племена»)
«После смерти Мстислава Великого 1132 году произошло окончательное деление государства на отдельные земли и княжества, с этого же года «процесс дробления продолжался, но уже внутри самих земель и княжеств». («Феодальная раздробленность на Руси в XII - XIII вв.») Князь Мстислав Великий, князь Новгородский и великий князь Киевский был старшим сыном Владимира Мономаха.
Во вновь образовывавшихся княжествах были сильны позиции местного боярства - выходцев из союзов племен, диктовавшего свою волю пришлым князьям.
«… Родовая и племенная знать превратилась в бояр, развились города… Князья закреплялись в стольных городах и основывали свои местные династии: Ольговичи в Чернигове, Изяславичи на Волыни, Брячиславичи в Полоцке, Ростиславичи в Смоленске, Юрьевичи во Владимиро-Суздальской земле и др. Каждое из новых княжеств полностью удовлетворяло потребности феодалов — из любой столицы XII в. можно было доскакать до границ этого княжества за три дня. Боярство каждого княжества, отобравшее себе наиболее подходящего князя … пугая своего князя широкими возможностями нового выбора, приглашения на его место нового князя … Князь знал, что сейчас боярское войско поддержит его (если он угоден боярству); он сознавал, что боярство будет препятствовать надоевшим истощающим усобицам, будет ограждать его (в своих боярских интересах) от соперников-князей
Феодальные княжества XII в. были вполне сложившимися государствами. Их князья обладали всеми правами суверенных государей; они «думали с боярами о строе земельном и о ратех», т. е. распоряжались внутренними делами и имели право войны и мира, право заключения любых союзов …» (Б.А. Рыбаков «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности»)
Как видим карта расселения восточно - славянских племен, практически совпадает с картой где показаны границы русских княжеств по Горобцу.
Ростово – Суздальская княжество, включало земли верхневолжских кривичей и северных вятичей.
По данным археологии территория вятичей имела следующие границы: «Юго-западная граница вятичей проходила по водоразделу Оки и Десны. Затем граница вятичей проходиила вдоль долин Угры и Оки вплоть до впадения Москвы в Оку, минуя бассейны Протвы и Нары (где жили кривичи) Далее граница расселения вятичей следует на северо - запад вдоль правых притоков до верховьев Москвы реки (где также встречаются памятники кривичей), а потом поворачивает на восток по направлению к верховьям Клязьмы . До впадения реки Учи в Клязьму граница поворачивает на юго-восток и идет сначала по левому берегу Москвы, а затем Оки. Далее граница распространения вятичей идет к верховьям Оки, включая бассейн Прони. Верхнее течение Оки целиком занято вятичами».
Верхневолжские кривичи - это кривичи жившие на землях по Волге от её верховьев до впадения в неё реки Оки , к ним относились и кривичи ростовские , суздальские и Владимирские. ии научной статьи С.Л. Николаева Славяноведение, № 6 2011 года «Следы особенностей восточнославянских племенных диалектов в современных великорусских говорах.»: «Верхневолжские (тверские) кривичи рано обособились от основного смоленско-полоцкого массива, и диалект, обозначаемый ниже как «диалект верхневолжских кривичей», «диалект тверских кривичей» или «древнетверской диалект», провел ряд специфических инноваций, сохранив при этом ряд архаизмов. Согласно данным археологии, в IХ-ХIII веках курганы смоленско-полоцких кривичей компактно располагались вдоль тверского участка Волги. В Волго-Окском междуречье верхневолжские кривичские говоры находились на «ростово-суздальском» субстрате. Современными потомками древнерусского ростово-суздальского диалекта являются владимиро-поволжские говоры. Этно определяющим признаком славянского племени, говорившего на ростово-суздальском диалекте, являются браслетообразные височные кольца с сомкнутыми (или слегка заходящими) концами (т.е. кривичи)».
У верхневолжских кривичей был свой древний город. В. Борзаковский в своей монографии «Тверское княжество» отмечает, что: «И до сего времени сохранилось название одного местечка Крево, на берегу Волги в Тверской губернии, именно близ Корчевы недалеко от впадения в Волгу реки Сестры; это название намекает не было ли здесь в древности Кривского города, который бы служил для Кривичей точкой сообщения с племенами меря и совсем волжским краем. На возможность Кривскаго поселения в этом краю указывает одна Смоленская грамота 1150 года». «Указанная грамота есть уставная грамота Смоленского князя Ростислава Мстиславовича и епископа Мануила данная епископии Смоленской в этой грамоте встречается и следующее упоминаемое выражение: «Суждали Залесская дань како воротит Гюрги, а что будет в ней из того Святей Богородицы десятница»
У И.Д. Беляева в его работе «Географические названия в древней России IX - XV веков» 1851 года, говорится: «Что же касается до названия Крева, то кроме села Крева в Корчевском уезде при реке Волге и речки Кревки в 16 верстах от уездного города ..» (подробнее в моей статье «Крева верхневолжский центр кривичей»)
Кривичи и вятичи на Ростово - Суздальские земли пришли позже так, как часть историков считает, что в Ростово – Суздальской земле обитало одно из древнейших славянских племен со своим архаичным диалектом, отличным от диалектов вятичей, кривичей и словен. Отличительной чертой этого славянского племени, являлось ношение его женщинами браслетообразных височных колец с незамкнутыми концами, а височные кольца это отличительный славянский признак.
«Расселение в этих землях пришлого населения фиксируется многими фактами, среди которых наибольший интерес представляют находки браслетообразных височных колец с незамкнутыми концами VI—VII веков. Для древнего и средневекового финно-угорского мира, не затронутого славянским влиянием, ношение височных колец было абсолютно не свойственно. Есть все основания полагать, что население, в состав женских украшений которого входили браслетообразные височные кольца, было славянским.
Своеобразие языковых черт диалекта Ростово-Суздальской земли, откуда затем вышло Московское государство, дали основание таким исследователям как Б. М. Ляпунов, Ф. П. Филин и другим, сделать предположение о существовании в Волго - Клязьминском междуречье ещё одного восточнославянского племени (сведения о котором до нас не дошли), чей племенной диалект (а не диалекты словен и кривичей) развился в ростово - суздальский. Сторонником данной точки зрения является также авторитетнейший археолог В. В. Седов.» («О древних "московитах". Или, о чем не пишут в школьных учебниках» https://basmanov.livejournal.com/2331942.html)
Появление мери напрямую связано с появлением в междуречье Оки и Волги славян.
«Точка зрения, согласно которой происхождение мери связано с появлением в Волго-окском междуречье «славян» в середине I тыс. н. э., была выдвинута В. В. Седовым в ряде работ (Седов, 1994. С. 67; 1995. С. 223, 224;1999а. С. 97–100) и в окончательном виде изложена в разделах двух монографий: «Этноним славянской группировки, колонизировавшей около середины I тыс. н. э. территории будущей Ростово-Суздальской земли, неизвестен. В период становления древнерусского государства население этой земли называлось мерей. По-видимому, летописец, отмечая, что «перьвии насельницы... в ростове меря», имел в виду не финно-язычное племя, а древнерусское население, проживавшее в землях мери, активно включенной в ассимиляционный процесс» (там же. С. 158).(«Славянские корни» мери. Критика славянофильской гипотезы В.В. Седова» автор Леонтьев Андрей Евгеньевич, Институт археологии РАН http://www.merjamaa.ru/news/slavjanskie_korni_meri..)
«Близка к этнографической и южная историческая граница Ростово-Суздальской земли. Археологические материалы позволяют несколько скорректировать последнюю. Так, поречье реки Москвы, по-видимому, целиком следует включить в Ростово-Суздальскую землю, поскольку первыми славянскими насельниками были здесь племена — носители браслетообразных незамкнутых височных колец. То место в среднем течении р. Москвы, где был основан город с таким же названием, судя по данным археологии было территорией, первоначально освоенной той же славянской группировкой. Укрепление Москвы Юрием Долгоруким следует рассматривать как создание форпоста на южных рубежах Ростово-Суздальской земли» (Седов В. «Древнерусская народность: историко- археологическое исследование»)
Славянское племя "сомкнутых (не завязанных) браслетообразных височных колец", известное в летописях как "Меря", с 5 века н.э. заселило Волго - Клязьменское междуречье.
Позже на эти земли пришли племена вятичей и кривичей, но оставались и представители древнего славянского племени носителей браслетообразных височных колец с незамкнутыми концами, их взаимодействие и смешение привело к появлению великороссов.
Историческая территория где происходил этногенез (рождение) великороссов – это территория Владимиро - Суздальской Руси.
Русский учёный, философ, этнограф Николай Иванович Надеждин считал Великую Русь сердцем Руси и Российской империи. Надеждин Н.И. полагал, что «Великороссия» - это территория великого княжества Московского в 1462 году, при начале княжения Ивана III сына Василия Темного, когда оно простиралось от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки. По его мнению, в Великороссию не входили территории Архангельской, Олонецкой и Вологодской губернии.
По - нашему мнению в Великороссию нужно включить земли Рязанского, Тверского княжеств и вологодские земли.