Традиционно история Руси начинается с того времени, когда был для княжения призван Рюрик. Но если поразмыслить, то напрашивается вопрос: а кто же его призвал? Глупо представлять, что на территории Руси существовали какие-то совсем уж неразвитые племена, которые вдруг решили, что у них должна быть централизованная власть.
К такой вещи нужно подойти, имея определенный культурный уровень, политический тоже.
Грубо говоря, не может быть мэра без города. Нет необходимости в губернаторе, если нет губернии. И не появится президент, если нет государства.
Поэтому стоит предполагать, что с государственностью на Руси к моменту призвания Рюрика всё было в порядке. Только самого порядка не было. Поэтому потребовался человек, который всё и всех мог объединить. Им стал Рюрик, вероятно.
А кто же правил до него? И всё ли так плохо было с порядком?
Доказательства государственности
862 год нашей эры – дата, когда якобы появилась государственность на Руси. Но многие ученые считают, что всё произошло намного раньше. Например, можно сослаться на политолога С. Черняховского, который уверен, что следует еще отмотать назад лет 200. То есть как минимум в 682 году на Руси с государственностью всё уже было хорошо.
В 18 веке В. Татищев опубликовал «Иоакимовскую летопись». И там уже есть про то, что государство было на Руси ранее 862 года.
В греческих, например, в баварских документах есть упоминания о том, что на территории Руси существовало около 4 тыс. городов.
Была письменность, существовало определенное территориальное и политическое устройство. Восточные путешественники писали о том, что на Руси есть мелкие князья и даже «цари». В общем, Рюрик, можно сделать такой вывод, пришел на всё готовенькое. Какие-то проблемы с управлением государственным образованием существовали. Но и существовало само государство.
Кого же сменил варяг? А вот здесь нужно говорить уже о двух географических объектах. Во-первых, о Новгороде. Во-вторых, о Киеве. Единого центра на Руси точно не существовало.
Новгород
Можно обратиться к Александру Самсонову, который указывал, что значительное влияние на Русь оказали скифы и сарматы. И тут же из глубины веков поднимается «Сказание о Словене и Русе». Оно довольно традиционное: два брата с юга поднялись до реки Волхов. Там они решили основать город, который получил название Словенск. А мы его знаем как Великий Новгород.
И тут опять можно обратиться как к арабам, так и к грекам, которые упоминали Словена и Руса. В Византии Симеон Логофет в 10 веке писал про Великую Скифию и про Руса, который был якобы её правителем.
Конечно, это всё такие сведения, где правду сложно отличить от художественного вымысла, если там правда вообще есть. Впрочем, не бывает дыма без огня.
Потомком первых князей якобы стал Гостомысл. После него как раз стал править Рюрик, который был сыном дочери Гостомысла Умилы, отданной замуж за варяжского князя Годослава.
Соловьев и Карамзин – наши знаменитейшие историки - считали, что никакого Гостомысла никогда не существовало. До истины докопаться трудно и нам, когда прошло столько веков. Но допустим, что существовали Словен, Рус. Тем более что скифы, очень вероятно, оказали огромное влияние на нашу страну. На то, чем она была очень давно.
Киев
Тут, на первый взгляд, всё проще. Многие ученые писали про «Черняховскую культуру» - про скифо-сарматов. Например, академик В.В. Седов изучал эту тему. Греки в свое время тоже указывали, что есть у них такие опасные соседи. Постепенно в этой культуре стал формироваться центр. Им стал Киев. И где-то в пятом веке появилось самое настоящее государство. А «Повесть временных лет» нам рассказывает про правителя Кия. Впрочем, историк Тихомиров указывал, что дату основания Киева нужно на пару веков сдвинуть. В середине четвертого столетия якобы город уже существовал. После Кия, Щека и Хорива, правителями стали Аскольд с Диром. И потом уже пришел Олег «щиты прибивать на ворота»… Это немного не из той оперы. Но суть в том, что родственник Рюрика разобрался с местными. Таким образом, люди из Рюриковичей стали править на всей территории Руси.
Еще раз обращу внимание, что многие документы, на которые можно опереться, распутывая этот исторический клубок, вызывают большие сомнения. Да и написано слишком мало, а времени прошло очень много. Если вы готовы поверить в «сказания» «как есть» - не оценивая источники критически, то можно говорить, что в Новгороде первыми правителями были Словен и Рус. А в Киеве – Кий, Щек и Хорив. Все они, получается, выходцы из скифо-сарматской цивилизации.