Найти тему
Валерий Грачиков

Одна скромная победа русского подполковника с далеко идущими последствиями

Летом 1761 года в центральной Европе, на землях Пруссии и мелких германских княжеств и герцогств маневрировали войска. Европейские короли и императоры выясняли отношения в затянувшейся войне, которую потом назовут Семилетней.

И вот в сентябре 1761 года, незадолго до того момента, когда случится «Чудо Бранденбургского дома», случилась одна небольшая история с далеко идущими последствиями.

А. Коцебу. «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». Это - просто иллюстрация на тему Семилетней войны
А. Коцебу. «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». Это - просто иллюстрация на тему Семилетней войны

Прусский генерал Платен, собрав в кулак имевшиеся у него силы, начал марш от Шверина к Ландсбергу. Для того, чтобы задержать пруссаков генерал Густав Берг, отличившийся при Кунерсдорфе, сформировал небольшой летучий отряд и послал его разрушить мост у Ландсберга.

Задача осложнялась тем, что налет надо было совершить быстро, так как Платен уже приближался. Но небольшой отряд успел – русские ворвались в Ландсберг, добрались до моста, покрошив около полусотни пруссаков и захватив пару десятков в плен. Мост подожгли, но до конца не успели – основные силы Платена подошли, русских от моста оттеснили, когда половина его благополучно сгорела. После чего пруссаки занялись починкой моста, а русские в отдалении следили за маневрами противника, отправляя донесения своему командиру.

И вроде бы – такой небольшой случай, сколько их было на той войне.

Вот только есть у него одна особенность. Дело в том, что этим рейдом командовал один подполковник. Ему недавно исполнился 31 год, а он еще не совершил ничего великого на военном поприще. Более того, в действующую армию ему удалось попасть не так давно только благодаря протекции папеньки-генерала. А до этого служил на тыловых должностях, хотя война шла уже несколько лет.

Энергичного офицера заметят и ему начали поручать налеты против пруссаков – то сено на виду противника спалить, то на пикет налететь, то в городок неожиданно ворваться. Потом временно доверят полк. Потом…

-2

Ну а потом вы и сами, мои читатели, в общих чертах, наверняка знаете. Потому что подполковника звали Александр Васильевич Суворов. У него впереди будет много славных историй и сражений. А началось все вот так – с сентябрьского налета на мост около немецкого города Ландсберга.

И кстати, на портрете в статье, как это ни удивительно – как раз Суворов. Это работа Левицкого, которая кардинально не похожа на изображения сухопарого старичка, с хитрецой в глазах.

--------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.