Друзья и коллеги!
«Когда жахнем по Вашингтону?» - спросила Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today у Лаврова, министра иностранных дел России. С западной стороны, также хватает местных пропагандонов, которые агитируют за немедленную войну с агрессивной Россией, но на территории Украины. США даже недовольны Украиной, что та никак не замечает агрессивных приготовлений России по вторжению на ее территорию. На следующей неделе начинается Олимпиада в Китае, которая продлится почти до конца февраля. Так что есть надежда, что на это время политики воздержатся от необдуманных поступков. В ином случае, станет реальностью проклятье китайских Олимпиад, когда в это время начинаются войны…
Для новых подписчиков и читателей:
Теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 76,9775 – 80,4125.
Уже третью неделю подряд приходится начинать обзор с одной и той же фразы про рубль, который всегда чутко реагировал на геополитические новости. Прошедшая неделя снова не стала исключением из этого правила. Колебания котировок USDRUB на прошедшей неделе составили почти 3,5 рубля, что много для рубля. Что же ждать от рубля в дальнейшем?
Я считаю, что стоит ожидать снижение волатильности по этой валютной паре. Рубль однозначно продолжит реагировать на геополитические новости, причем достаточно резким изменением своих котировок, но, все же, будет постепенно укрепляться. Геополитическая премия в рубле слишком большая, я полагаю, что около 3 рублей на текущий момент. Если предположить, что в ближайшие 3 недели не начнется война, то рубль однозначно укрепится против доллара и евро.
Хотя ситуация остается достаточно сложной, причем такое уже было в истории. Не хотелось бы увидеть, как эта история повторяется.
Стоит отметить, что для товарных валют настают трудные времена. Австралийский и канадский доллар стали слабеть по отношению к доллару США, причем уже вторую неделю подряд. Валютная пара USDCAD вплотную подошла к своему сильному сопротивлению около уровня 1.2860, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на WEEKLY. Можно примести еще массу примеров, но идея понятна, доллар пошел в атаку против всех валют.
Тем не менее, стоит прагматично смотреть на российский рубль. ЦБ РФ первым из Центробанков мира стал увеличивать ключевую ставку, и эта политика будет продолжена на февральском заседании. ЦБ РФ также прекратил проводить валютные интервенции для Минфина РФ, что тоже положительно для рубля. Покупка рубля выгодна при переносе валютной позиции на другой день, и приносит ежедневно 1.7 копейки плюса по SWAP разнице курса. В месяц это составит 51 копейки плюса, просто за удержание короткой позиции по USDRUB. Когда кто-то советуют покупать валюту, то он просто забывает посчитать, во что это обойдется покупателю этой валюты.
В данный момент, логичнее открывать короткие позиции по USDRUB. Стоит использовать высокий курс для продажи валюты за рубли, так как это правильно и логично, с точки зрения здравого смысла. Я проводил несколько сделок по USDRUB по фьючерсам и опционам, подробнее можно посмотреть на ТК «Венчурные Инвестиции». Я полагаю, что на рынке еще будут резкие взлеты курса, подобные тому, как были в прошлую среду, когда курс уходил выше отметки в 80 рублей за доллар.
Я уверен, что на подобных панических покупках на рынке, нужно открывать противоположные позиции и спокойно продавать валюту за рубли.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания цен по USDRUB (спотовые цены) на следующей неделе будут в рамках 75.85 – 78.65, с ключевым уровнем поддержки в районе 76,75 рублей за доллар.
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1130 – 1,1348.
Пока EURUSD торгуется ниже отметки 1.1580, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе. На дневной график по EURUSD, который я построил с середины ноября 2021 года, растущий контр тренд, был сломан на прошедшей неделе.
Решение ФРС по ставкам и заявления главы ФРС Пауэлла не оставили евро никаких шансов на укрепление. Учетную ставку ФРС начнет увеличивать с марта этого года, причем не исключен вариант, что сразу на 0.5%, а со второй половины этого года, ФРС будет сокращать свой баланс.
Для существенного удара по инфляции, нужно увеличить учетную ставку до 1.75-2% и сократить баланс на 1.5-1.75 трлн. долларов. Как ФРС собирается все это провернуть без мощнейшего удара по финансовым рынкам, мне не ясно. Пока стало понятно, что глобальный нисходящий тренд по EURUSD, который зародился в январе 2021 года, остается в силе, и мы еще увидим более низкие котировки по этой валютной паре.
На предстоящей неделе, можно ожидать некоторого восстановления котировок по EURUSD, после мощнейшего падения на прошлой неделе. Но это будет не более чем небольшая коррекция перед дальнейшим падением.
Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), Я полагал, что растущий тренд по этому индексу подходит к своему завершению, но я ошибался. Усиление рисков коррекции на фондовых рынках увеличили спрос на доллары, а решительный настрой ФРС только усилил эти тенденции. Так происходит всегда, когда инвесторы уходят от риска. Я полагаю, что на будущей неделе мы увидим торговлю в диапазоне 96.00 - 97.60, с ключевым уровнем поддержки на отметке 96,75.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания котировок по EURUSD будет в диапазоне 1.1095 - 1.1265, с ключевым уровнем сопротивления на отметке 1.1206.
Нефть – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 85,05 – 91,72.
На прошлой неделе, нефтяные цены показали очередной уверенный рост, обновив свои 7-и летние максимумы. Закончилась подряд 6-я неделя роста цен на нефть. За последние 5 лет, я заметил, что пару раз циклы роста или падения цен на нефть длились максимум 9 недель. Посмотрим, на каком уровне закончится этот растущий тренд и сколько он продлится недель.
Одна из причин текущего ралли в нефти Brent, которая в пятницу, почти достигла отметки в 92 доллара за баррель, стало заявление МЭА (Международное Энергетическое Агентство), что оно «потеряло» в расчетах 200 млн. баррелей нефти за 2021 год. Именно такая разница произошла между расчетами агентства и реальными показателями отрасли.
Недавно стало известно, что наблюдаемые мировые запасы нефти упали более, чем на 600 млн. баррелей в 2021 году. Хотя сокращение по прогнозам должно было составить около 400 млн. баррелей. Между прогнозами МЭА и реальными показателями всегда существовал разрыв по цифрам, но такого значительного расхождения, как в 200 млн. баррелей еще ни разу не было в истории. Это может означать, что рынок нефти может оказаться в более жёстких условиях дефицита топлива, чем считалось ранее.
Такой разрыв может быть результатом занижения данных о спросе или завышения объемов производства, говорится в сообщении МЭА. Для примера, объем добычи нефти в России рассчитывается с учетом газового конденсата, который появляется при добыче нефти. При заявленных объемах около 11 млн. баррелей в сутки, доля газа составляет около 0.8 млн. баррелей в сутки.
У нас оснований не доверять статистики! Но, большой вопрос, какой. Промазать в расчетах на 30%, и это в век высоких информационных технологий! В МЭА на счетах считают до сих пор? Появляется вопрос, а в чем эти «деятели» еще просчитались? Что в реальности происходит на нефтяном рынке?
Я бы обратил внимание, на рост DXY! На мой взгляд, это гораздо важнее для нефтяного рынка, чем вся статистика МЭА. Когда доллар крепнет в мире, когда снижается канадский доллар к доллару США, когда ФРС начинает борьбу с инфляцией, то у нефти, как и у любого другого товара на рынке, наступают тяжелые времена.
Можно подниматься в цене, до поры до времени, но доллар, пока остается главной валютой на планете, и значит, что от его поведения будут зависеть цены на товары. Я жду окончания роста цен на нефть в ближайшее время.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Нефтяные котировки фьючерса (BR-3.22), останутся в рамках 86,00 - 92,00 с ключевым уровнем поддержки на отметке 87,70.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса на природный газ менялись в диапазоне 3,706 – 4,89.
Цена на природный газ в США на прошлой неделе закономерно выросла. Правда, как это часто бывает с природным газом, цена подпрыгнула больше чем на 30% за одну неделю. Я уже отмечал, что на недельном графике ясно виден нисходящий тренд по газу. В пятницу на прошлой неделе, была протестирована наклонная линия, но не более того. Вполне вероятно, что разворотная свеча вниз по ценам, будет сформирована на будущей неделе.
28 января — 4 февраля: спрос на газ будет высоким в течение этих выходных, так как морозные погодные условия захватили Средний Запад и Восток США, вместе с дождем, снегом, ветром и холодными температурами до -20С. В начале следующей недели над южными и восточно-центральными районами США установится более мягкая и теплая погода, после чего в середине недели последует еще один холодный температурный скачок.
Я открыл короткую позицию по фьючерсам на природный газ, о чем разместил пост в ТК "Венчурные Инвестиции". Рассчитываю закрыть эту позицию в течение пары недель, когда цена снова опуститься к уровню в 3.7 доллара.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Цены на природный газ останутся в рамках 4,10 – 4,90, с основным уровнем поддержки в (NG-2.22)контракте станет уровень 4,35.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса(GOLD-3.22) на золото менялись в диапазоне 1780.4 – 1854.8, а котировки фьючерса (SILV-3.22) на серебро менялись в диапазоне 22.16 – 24.33.
В драгоценных металлах, после бодрого старта в начале года, началось нисходящее движение по ценам. Я предполагал, что коррекция будет и был к этому готов. Решение ФРС, когда стал понятен более жесткий настрой в отношении инфляции и монетарной политики, оказали сильное давление на драгоценные металлы.
Золото даже вышло из своего восходящего канала, и рискует еще снизиться в стоимости. Пока не думаю, что это снижение ,станет совсем драматическим. Уже стали появляться прогнозы по снижению цен ниже отметки 1700 и даже до 1500 долларов. Я бы не торопился так сильно даунгрейдить металлы. Пост размещал в ТК "Венчурные Инвестиции"
Серебро пока формально остается в рамках растущего тренда, но полагаю, что ненадолго. Есть вероятность еще большего снижения по ценам, хотя прогнозы в 18-20 долларов, я бы пока тоже не брал в расчет.
Я пока держу короткие позиции по золоту и серебру, с хеджированием этих позиций продажей опционов PUT на эти инструменты. Посмотрим, на будущей неделе, насколько еще, опустятся цены на металлы.
Я планирую закрыть свои короткие позиции по фьючерсам, а проданные опционы PUT на золото и серебро оставить, в расчете на рост стоимости золота и серебро. Пост размещал в ТК "Венчурные Инвестиции"
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото (GOLD-3.22)в диапазоне 1770 – 1817 с ключевым уровнем сопротивления на 1803. По фьючерсу на серебро (SILV-3.22) в диапазоне 21,80 – 23,12, с ключевым уровнем сопротивления на 22,75.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"