Как сделать потёртости на модели? Как изобразить шелушение краски от внешних воздействий? Такие вопросы возникают в головах моделистов довольно часто. Даже тех, кто и модель-то будет собирать впервые. Можно, конечно, и нарисовать. Но хотелось бы большей правдоподобности. Сегодня мы с вами рассмотрим "солевой метод", который применяется при состаривании модели.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской. Давненько мы с вами не обсуждали художественные приёмы, которые можно использовать для создания своего, неповторимого, образа собираемой модели. Сегодня я исправлю эту досадную оплошность.
Солевой метод - художественный приём состаривания модели, используемый стендовыми моделистами. Суть которого состоит в следующем: поверх базового слоя наносят крепкий солевой раствор, после высыхания которого модель окрашивают в поверхностный цвет. Затем солевой раствор удаляют водой или влажным тампоном. Вместе с солевым раствором удаляется верхний слой краски, создавая имитацию изношенной поверхности.
Именно такой метод я выбрал для состаривания танка Т-26, которому уготовано стать частью диорамы.
1. Изучаем материальную часть
Дело в том, что краска не может отшелушиваться сама по себе - что-то ей должно "помочь" в этом. Например, нарушение технологии покраски, когда не снимаются загрязнения и/или ржавчина и машина закрашивается прямо поверх них. Такое может быть во время полевого ремонта, или, например, силами самого экипажа.
Далее, хорошо бы выяснить: а что там, под краской, у прототипа было? Например, в авиации усиленно используются алюминиевые сплавы. Они имеют серебристый цвет. Согласитесь, будут странно выглядеть ржаво-коричневые плоскости самолёта, если, особенно, ржаветь там нечему. Точно так же нелепо будет выглядеть и серебристый металл на бронетанковой технике. Поэтому здесь придётся изучить и технологию материалов.
Ну, и - на десерт: а почему именно здесь отшелушилась краска, а не в каком-либо другом месте? Вы знаете ответ на этот вопрос? Его надо узнать. Например, краска ободралась именно в этом месте (на передних кромках крыльев) из-за набегающего потока запылённого воздуха. Или, например, экипаж машины и/или обслуживающая команда именно этим маршрутом поднимается на корпус машины. В этих местах - да, шелушение краски будет логичным. Может так оказаться, что места на прототипе "нелюдимые", а краска там всё равно отшелушится, потому что это - места-ловушки: там часто скапливается вода, грязь и прочие "вредности". Металл окисляется, окислы вздуваются и краска отшелушивается.
2. Наносим базовый слой
Можно, конечно, нанести и грунтовку (зависит от масштаба и целей), но я, обычно, обезжириваю модель, и покрываю тонким слоем нейтрального цвета. Акриловая краска, в этом случае, хорошо справляется с ролью грунта.
После размышлений в пункте 1, для себя решил, что танки изготавливаются из катанной листовой стали. В силу своих технологических особенностей, катанная сталь окисляется ещё в прокатном стане, принимая коричневый цвет различных оттенков: от оранжевого-коричневого до глухого фиолетово-коричневого.
В моём случае, решил я, танк собрали, и даже по уму покрасили. Но кое-где не соблюли технологию и стальные панели под покраской остались с оксидной плёнкой. соответственно, адгезия у краски была нарушена, и местами она отшелушилась: где-то от подошв сапог экипажа, а где-то - от ударов вражеских снарядов.
Тут, к слову, не старайтесь переборщить со сколами и отшелушившейся краской. Ну, если, конечно, это не входит в художественный замысел. Вообще, ко всякого рода повреждениям я отношусь, как к суповой приправе: хорошо, когда её немного.
Тут ещё могу отметить, что модель будет хорошо смотреться, если грунт и покрывающий слой краски (назовём его так) различаются по своим оттенкам. Да, ржавчины не будет, но будет интересный эффект потёртости до грунта. а он, извините, тоже имеет место быть.
3. Приступаем к солевой технике
После того, как краска просохла, наносим крепкий солевой раствор, который, затем, надо просушить. Способ, прямо скажу, не хрестоматийный, потому что солевой раствор формирует капельки и лужицы с округлыми краями. А по сценарию, нужны края острые, рубленные. Я делаю иначе: тонкой кистью наношу чистую воду в местах, где буду применять этот метод. А затем просто посыпаю обычной пищевой солью и даю высохнуть.
Получаются этакие "зимние" детали в кристалликах соли. После высыхания воды можно стряхнуть лишнюю соль.
4. Красим модель в поверхностный слой
"Поверхностным" я называю слой краски, который будет покрывать всю модель. Именно по этому слою мы, в дальнейшем, будеи работать со смывкой, фильтрами, сколами (если необходимо), ну, и так далее.
Так вот, помним, что за ржавый танк экипаж мог отхватить от командира. Потому используем краску в соответствии с тактико-техническими условиями. Для моего Т-26 - это цвет хаки.
Из аэрографа всё аккуратно задуваем. Тут лучше всего не приближать сопло аэрографа ближе 20 см к модели: иначе капельки краски не успевают подсохнуть и начинают растворять соль, нарушая картину солевого маскирования.
Обязательно даём просохнуть краске. Обычно я отвожу на это 20-40 минут.
5. Смываем кристаллы соли тёплой водой
Тут всё просто: даже струи воды не надо. Кистью смачиваем кристаллы соли и немного ожидаем - она сама растворится. Останется только смыть солевую воду с модели. Оцениваем отшелушившиеся пятна, при необходимости - поправляем их с помощью жёсткой кисти. И ставим модель на просушку. Можно даже на всю ночь, или, вообще, на сутки
Вот, собственно, и всё. Можно ещё поработать над ржавчиной, тем более, что приёмы есть различные:
Я уже пробовал экспериментировать с солью на других моделях. Весьма интересный эффект даёт сода - у неё более мелкие крупинки, можно достичь эффекта вздувшейся краски. Но это, думаю, хорошо для постройки заброшек.
Жамкаем "палец-вверх", если статья была интересной. Подписываемся на канал, чтобы не потерять его в ворохе других материалов дзена.
Ну, и - денег не прошу, но от денег не отказываюсь, как говорил один бродячий артист.
Ваш, Fon-Kraft. (C)2022, Fon-Kraft
Да-да, статья защищена законом об Авторских правах
И напомню, что Fon-Kraft теперь есть и в телеграме. Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал Fon-Kraft и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
И подписываемся на канал, потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно )