Газетные заголовки не предвещают ничего хорошего: «Крупнейший американский банк поставил на рубле крест», а некоторые вспоминают про «черную метку», полученную Владимиром Путным, скорее всего, лично… от знаменитого пирата Генри Моргана. Хотя речь идет о наследниках другого Моргана - Джона, не важно, старшего или младшего. Ведь прославленный обоими Джонами Пирпонтами американский банк JPMorgan, крупнейший в Америке по размеру активов - с российским рублем больше не работает. А все «из-за увеличения геополитической напряженности», сообщает агенство Reuters.
Представители семейства Морганов - давно уже не замечены в управлении банками своего имени. Сейчас знаменитой финансовой организацией руководит некто Джейми Даймон, американский миллиардер греческого происхождения, чей дедушка откликался на фамилию Пападимитру. Исповедует, между прочим, православие. Так что в отказе от рубля нет ничего личного – просто бизнес.
Экономист, экс-председатель ВС России Руслан Хазбулатов сомневаться, что это событие отразиться на простых россиянах:
- Посмотрим, как будут развиваться события. В мире нет одного банка, монопольно контролирующего «все деньги мира», их потоки и оборот. Это, скорее всего, политическая демонстрация в поддержку курса американской администрации против России, в связи событиями вокруг Украины.
«СП»: Возможно, от этого выиграют наши миллиардеры, которые быстро скупят то, от чего отказался JPMorgan?
- Естественно. Сработает правило сообщающихся сосудов. Мировые олигархи составляют единый класс и друг друга не обижают. Если кто-то и пострадает, то меньше всего российские миллиардеры.
Конечно, это событие является своего рода сигналом. Возможно, он свидетельствует об очередном, более массированном наступлении на нашу страну. Какие-то другие акции будут предприняты в этой связи. Но нам беспокоиться не стоит, деньги как-нибудь сохраним, не так уж важно где их хранить, были бы сами деньги…
Транснациональный финансовый конгломерат, отказавшийся от рубля, управляет активами в 2,6 триллиона долларов. Если что, это больше чем весь российский бюджет. Больше чем состояние всех наших миллиардеров. И даже этот банк признал, что ранее недооценивал опасность и в итоге - понес потери на рублевых вложениях. Теперь, в связи с непрогнозируемыми рисками - распродал все российские активы, не только денежные, но и в гособлигациях.
А ведь год назад рублевые позиции JP Morgan – были очень приличными. Однако все эти обострения на границе незалежной, то весенние, то осенние - заставили аналитиков банка пересмотреть политику. По крайней мере - на какое-то время, быть может потом связанные с рублем риски - пойдут на спад, а серьезные экономические санкции против России так и не введут .
Из-за того, что иностранные инвесторы покидают отечественный рынок, сокращаются вложения нерезидентов в облигации федерального займа. Они в прошлом году сократились на 3,4 млрд. долларов. С российского рынка акций сдуло более 13 млрд. долларов. Так что рубль называют «худшей из валют рынков развивающихся стран». Он сумел потерять более 5% стоимости, несмотря на рекордные за последние годы цены на сырье.