Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Очень чужая галактика найдена внутри Млечного Пути

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Благодаря развитию средств наблюдения новые галактики теперь обнаруживаются в неожиданных местах. Например в войдах — пустотах, образованных ячеистой структурой вселенной. Хотя в пустотах, по идее, должно быть пусто. Но галактика Гайя-Колбаса-Энцелад (астрономам она, судя по названию, не понравилась) нашлась там, где, вроде, и места нет — внутри нашей галактики.

...Сенсация ли это само по себе? Не совсем. Давно известно, что Млечный Путь — гигантская галактика, проглотившая или распустившая на звёздные потоки несколько галактик карликовых. Обычно, при «проглатывании» гало срывается с карлика, растворяясь среди массы звёзд гиганта, плотное же ядро вовлекается в общее вращение вокруг центральной чёрной дыры, и выглядит как одно из скоплений. Только очень большое.

Галактика Гайя-Колбаса-Энцелад — для карликовой, кстати, довольно крупная, уступающая Млечному Пути по массе лишь в 300 раз, — однако, была проглочена по-другому. На всю глубину — в ядро. Захватчик и трофей оказались надеты на одну ось вращения. В результате звёзды поглощённой галактики несутся теперь среди звёзд Млечного Пути… Навстречу им. Оси вращения совпали, а вот направление вращения звёзд в галактиках оказалось противоположным. Так, собственно, галактику Гайя и удалось обнаружить, — по группам звёзд с ретроградным движением.

...Первый вопрос, таким образом, очевиден: а не опасно ли это? Конечно, звезда летящая с галактической скоростью по встречке производит устрашающее впечатление. Однако, в галактике более чем достаточно пустоты, и столкновение крайне маловероятно. Настолько, что за 5-7 миллиардов лет, прошедших после проглатывания галактики Гайя, едва ли произошло хотя бы одно такое событие. И несмотря на то, что сближения Солнца с другими звёздами на дистанцию менее одного светового года происходят раз в 100 тысяч лет (очень часто), не факт за 4 миллиарда лет мимо нашего светила пронеслась хоть одна звезда с ретроградным движением.

Собственно, слияния галактик, выглядящие на снимках грандиозными столкновениями, происходят без ущерба для звёздного населения, и даже с увеличением оного. На фронте столкновения уплотняется галактический газ и массово рождаются новые светила.

...Но второй вопрос, уже более интересный, заключается в том, почему галактики сталкиваются вообще, если расширение пространства даёт эффект «убегания»?

Убегание явно сказывается лишь на огромных расстояниях. Сверхскопления, пересекающиеся плоскости которых образуют крупномасштабную структуру вселенной — ту самую «ячею», — друг от друга удаляются. А пять миллиардов лет назад начали разбегаться, прекратив вращение вокруг общего центра масс, и скопления внутри сверхскоплений. К слову, состав скопления исчисляется тысячами галактик, а в одном сверхскоплении галактик их может насчитываться до миллиона.

Но, во-первых, структура вселенной не даром названа «пересекающейся». Там, где одно сверхскопление проходит сквозь другое, галактики, двигаясь в разных плоскостях, могут сближаться и сталкиваться. Во-вторых же, внутри скопления галактики продолжают вращаться вокруг общего центра масс, но делают это куда менее организованно и упорядоченно, чем планеты вокруг звезды или звёзды вокруг ядра галактики. Проблему создаёт наличие у скопления лишь условного центра. В нем не сосредоточена основная часть массы системы, да и вообще может быть пусто.

Как следствие, галактики в своём движении очень слабо связаны гравитационными узами с центром скопления, и куда активнее, чем планеты или звёзды, взаимодействуют друг с другом. Взаимное притяжение двух ближайших галактик оказывается выше, чем притяжение какой-либо из них к скоплению. И скопление, в свою очередь, распадается на группы из десятков галактик. Эти группы закручиваются вокруг собственных центров масс, и выстраиваются в пересекающиеся диски. На пересечениях же… дальше — понятно.

Наконец, в мельчайшем масштабе, каждая из гигантских галактик обзаводится спутниками из числа галактик карликовых. И орбиты этих спутников неустойчивы, так как все они в то же время взаимодействуют с другими гигантскими галактиками. Теряя скорость, галактики-спутники снижаются, и входят в своего рода «сферу Роша», внутри которой тяготение их звёзд к ядру гиганта уже выше, чем к собственному ядру карликовой галактики. Так образуются потоки — вытянутые ленты звёзд, вливающиеся в крупную галактику.

Но галактика Гайя-Колбаса-Энцелад была захвачена, видимо, из другой системы, группы или даже скопления. Скорость столкновения оказалась высокой, само же оно очень точным — ядро в ядро. Большая часть звёзд галактики Гайя сгинула в хаосе ближнего окружения Стрельца-А, остальные же рассеялись по всему объёму Млечного Пути.