Принято считать, что худшие времена русская армия переживала при Павле I и его младшем сыне Николае Павловиче. Что же касается старшего сына - императора Александра I, его имя связывается у нас с победой над Наполеоном и сильным войском. Само собой разумеется, что победить француза с плохой армией было невозможно. Но мало кто знает, что Александр I приложил немало усилий, чтобы разложить эту армию и лишить её боеспособности. Узнаем, как это было.
Сытость победителя
Как правило, побежденные учатся на ошибках и стараются извлечь уроки из поражений. Это идёт им на пользу, и в следующей войне сказывается на противнике. Нередко бывает, что победители, "добившись тяжелой и кровавой победы, напротив, почивают на лаврах, благостно внимают лести и глохнут от праздничных фанфар". Они проникаются верой в "собственный военный гений ... и всесилие своей армии". Похвалы льстецов туманят их разум, и они начинают совершать непростительные ошибки. Боевой пыл армии гаснет, а "готовность умереть за родину уступает место роскоши и сытости победителя".
Неправильные выводы
"Освободитель Европы" Александр I пошел именно по этому пути. Разгромив сильнейшего в мире врага, император господствовал в Европе
и думал, что его прочным позициям ничто не угрожает. Армия-победительница, по его мнению, не нуждалась в реформах, не требовала улучшений, и, в итоге, самая могущественная и боеспособная военная сила стала превращаться в "игрушку для плац-парадов". Боевая подготовка была отодвинута на задний план. Император полагал, что в обозримом будущем воевать ему будет не с кем. Как пишет историк С.В. Кисин, "«корсиканское чудовище» отдыхало от войн на острове Святой Елены, турки присмирели, Европу стерег Священный союз трех императоров - живи и радуйся, играя «в оловянных солдатиков»".
Свидетельство генерала Паскевича
Боевые офицеры, отдававшие себе отчёт в том, что с армией творится неладное, были возмущены. Генерал Иван Фёдорович Паскевич с горечью писал, что после 1815 года даже фельдмаршал Барклай де Толли, человек до мозга костей военный, подчиняясь "требованиям Аракчеева, стал требовать красоту фронта, доходящую до акробатства, преследовал старых солдат и офицеров, которые к сему способны не были, забыв, что они недавно оказывали чудеса храбрости, спасли и возвеличили Россию".
"Много генералов, - сетовал Паскевич, - поддались этим требованиям". Командующий 3-й дивизией генерал Рот за один год "разогнал всех бывших на войне офицеров". Георгиевским кавалерам пришлось идти в отставку, и многие "очутились винными приставами". Армия осталась с одними "экзерцирмейстерами".
Портят лучшее, перенимая худшее
Эту муштру и "акробатства с носками и коленками солдат", это "экзерцирмейстерство", пишет Паскевич, было скопировано у Фридриха II и его отца:
"Хотели видеть в том секрет его побед; не понимая его гения, принимали наружное за существенное. Фридрих был рад, что принимают то, что лишнее, и, как всегда случается, еще более портят".
Бездарность стала в армии пробивать себе дорогу, выслуживаясь перед начальством и заменяя боевую подготовку бессмысленной муштрой. Из неё, из этой бездарности, "стали выходить сильные в государстве, и после того никакая война, - пишет Паскевич, - не в состоянии придать ума в обучении войск. ... Фридрих II этого не делал. Но кто же знал и помнил, что Фридрих делал? А Барклай де Толли был тут у всех на глазах". Заканчивая цитируемое письмо, Паскевич говорит чуть ли не в гневе:
"В год времени войну забыли, как будто ее никогда не было, и военные качества заменились экзерцирмейстерской ловкостью".
Денис Давыдов тоже против
Другим критиком наступивших в армии перемен был герой Отечественной войны, гусар и партизан Денис Васильевич Давыдов. Теперь "военное ремесло, - писал он, - заключается лишь в несносно-педантическом, убивающем всякую умственную деятельность парадировании. Глубокое изучение ремешков, правил вытягивания носков, равнения шеренг и выделывания ружейных приемов, коими щеголяют все наши фронтовые генералы и офицеры, признающие устав верхом непогрешимости, служат для них источником самых высоких ... наслаждений".
По этой причине, продолжает критику поэт и гражданин Давыдов, армия всё больше наполняется "грубыми невеждами, с радостью посвящающими всю свою жизнь на изучение мелочей военного устава". Лишь это знание даёт теперь право командовать различными частями войск. Это же знание, утверждает Давыдов, "приносит этим личностям значительные, беззаконные, материальные выгоды, которые правительство, по-видимому, поощряет".
Постскриптум
Повальное увлечение "экзерсисами" или "фрунтом", как тогда говорили, началось при Александре I Благословенном. Отчасти это было данью привычкам Павла I, отчасти попыткой перенять у Пруссии "секрет" её военного мастерства. Это делалось несмотря на то, что русская армия была сильнее и боеспособнее прусской и даже французской.
Отчасти же вся эта бессмысленная история с выдавливанием боевых генералов и офицеров из армии была вызвана комплексом неудачника, развившемся у Александра I после Аустерлица. Это военные, а не царь выиграли Отечественную войну, и Александр подспудно им мстил, заставляя играть по своим правилам. Ну, а исполнителем воли царя был, конечно, Аракчеев.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору