Найти в Дзене
Оглядываясь назад

Самое громкое ограбление в СССР. Как с помощью зонтика удалось вынести 1,5 миллиона из Госбанка?

Армения. Августовское утро 1977 года года. Сотрудники банка пришли на свои рабочие места и обнаружили, что из хранилища пропала огромная сумма - 1,5 миллиона рублей. О случившемся немедленно доложили в Горком партии, а оттуда и в ЦК КПСС самому Брежневу.

Руководство страны было крайне обеспокоено произошедшем, так как незадолго до этого в Москве произошли взрывы в метро. Не было ли всё случившееся звеном одной цепочки? Расследование поручили самым опытным следователям. Но даже несмотря на это, преступники были на свободе еще год.

Хранилище, из которого были похищены деньги, располагалось на втором этаже банка и имело укрепленные сцены. Прямо под ним был пост милиции. Единственное слабое место помещения - потолок. Именно в нем на третьем этаже преступник сделал отверстие в полу и спустился вниз.

При осмотре были найдены инструменты, с помощью которых удалось просверлить бетонные стены. Также среди вещей был и зонтик. Какую роль он сыграл в ограблении? Этот вопрос озадачил милицейских.

Установили, что среди украденных денег миллион был в новых сторублевках серии Л.И. Брежнев распорядился прекратить дальнейший выпуск купюр этой серии. Но оказалось, что партию в 14 миллионов уже отправили на Урал. Тогда по всем кассам разослали директивы с приказом задерживать всех, кто пытается обменять деньги этой серии.

Конечно все это не осталось незамеченным. По стране поползли слухи, что были напечатаны фальшивки, которыми выдали зарплаты. Вскоре из Ташкента поступило сообщение, что в сберкассе были обменяны 24 тысячи из украденной серии. За несколько дней преступник разменял 100 тысяч и скрылся. Вскоре из Москвы поступила информация, что на рынке в южном порту были замечены лица из Армении, которые купили автомобиль. Конечно же такая покупка с рук и без очереди обошлась втридорога, а если точнее в 13 тысяч.

Установили, что был куплен зеленый Москвич, также был составлен фоторобот покупателей. Однажды в одном из дворов участковый увидел как в зеленый Москвич садятся трое мужчин, среди которых были и армяне. Милиционер установил, что гражданка Яблонская, проживающая в доме в этом дворе, на протяжении месяца сдавала квартиру двум братьям Николаю и Феликсу из Еревана, но они недавно уехали к подруге Николая. По просьбе сотрудников, Яблонская позвонила пассии Николая и сказала, что братья забыли какой-то сверток.

Через некоторое время в квартире Яблонской раздался звонок, на пороге показался один из братьев. Увидев милиционера, он не растерялся, а оттолкнул его и выпрыгнул со 2-го этажа. На улице его уже ждали сотрудники МУРа. Двух других участников ограбления задержали в тот же день. Преступниками оказались двое братьев Калачян и москвич Кузнецов (позже установят, что Кузнецов стал невольным соучастником этого дела).

Но как же им удалось провернуть ограбление века? Сыщики установили, что среди сотрудников банка был давний приятель Николая, который помог в разработке плана. И вот наступил день Х. Банк имел общую стену с жилым домом. Феликс поднялся на 4 этаж этого дома и попытался пробить смежную с банком стену, но та оказалась слишком толстой.

Тогда грабитель вышел на крышу и увидел, что в одном из кабинетов банка идет ремонт, а вместо окон висит пленка. Феликс, обладающий акробатическим талантом, прыгнул в это окно и оказался внутри. Расковыряв небольшое отверстие в полу, он просунул в него зонтик и раскрыл его. Теперь камни падали на зонтик и соответственно не было никакого шума.

Но даже несмотря на это, оставалось непонятно, как взрослый мужчина смог пролезть сквозь небольшое отверстие в полу диаметром в 34 см? На следственном эксперименте Феликс показал свою схему: сначала левая рука, потом локоть, а потом нужно словно вкручиваться в пол. Набив деньгами рюкзак, он взобрался по веревке наверх.

то самое отверстие
то самое отверстие

С награбленным братья отправились в Москву и стали жить на широкую ногу. Всего за несколько месяцев было потрачено 100 тысяч рублей. Николай часто любил проворачивать следующий трюк: когда в ресторане было тусклое освещение, он "случайно" ронял золотой браслет и чтобы найти его, поджигал сторублевую купюру, которой освещал пол. Эффект был сногсшибательный.

Суд приговорил грабителей к исключительной мере наказания. Публицист Зори Балаян совместно с председателем президиума Верховного суда Саркисовым отправили в Москву прошение о смягчении приговора. И Москва одобрила. Но было поздно, приговор уже был приведен в исполнение, а на следующий день курьер доставил опоздавшую телеграмму.

Наводчик получил 11 лет тюрьмы, а затем выплачивал долги государству. У семьи Феликса было конфисковано все имущество.