Так завелось, что у всех Романовых на русском престоле было необычное хобби, которым они занимались, дабы окончательно не сойти с ума от управления вверенной им империей. К примеру, Николай II любил кино- и фотосьемку, Петр I не только разбирался в хирургии, но и сам выполнял хирургические операции различной степени сложности, а Екатерина II достигла таких высот в рукоделии, что ее можно смело назвать первым русским модельером.
Истоки увлечения Екатерины II рукоделием лежат в детстве, когда она, представительница древнего, но вконец обедневшего немецкого дворянского рода, коротала дни вдали от светского общества за бесконечным рукоделием, включавшим в себя не только привычное вышивание и вязание, но и ремонт старых платьев, и пошивку новых, нередко ей приходилось продавать плоды своих трудов, дабы элементарно свести концы с концами. После выхода замуж за наследника российского престола мало что изменилось: брак был неудачным, от двора супружескую пару старались держать подальше, поэтому Екатерина продолжала заниматься рукоделием, дабы не сойти с ума от тоски. Приход ее к власти ничего не изменил, поступать, как Елизавета Петровна, спустившая на свой гардероб всю государственную казну, Екатерина II не собиралась и не только потому, что была внимательна к финансовым проблемам России - подобное было не в ее характере.
С восхождением Екатерины II на престол начался пик развития ее рукодельческого искусства, ее рукам принадлежит немало шедевров, к примеру, церкви Святого Сампсония на Выборгской стороне после тайного бракосочетания с Потемкиным она пожертвовала собственноручно вышитые ризы и покрова, но Екатерина II не стала бы выдающимся модельером, если бы слепо копировала старое, а не создавала новое. Тесно познакомившись с русской культурой во всем ее многообразии, Екатерина II создала оригинальный стиль "а-ля рус" ("по-русски"), выразившийся в новом крое бальных и повседневных платьев, а также в новом дизайне военной формы, представленном Екатерине II Григорием Потемкиным и подредактированным ею, при Екатерине вновь вошли в моду шубы и рукавицы, изобретала она и новые предметы одежды. Так, для своего внука Александра (будущего императора Александра I) Екатерина II собственноручно сшила удобный детский костюмчик - прообраз современного комбинезона, благодаря ей он стал известен по всей Европе, когда она отправила его в "детском приданном" внезапно овдовевшей королеве Швеции.
Созданный Екатериной II стиль "а-ля рус" идеально подходил и для бала, и для повседневной жизни, но в первой половине XIX века он был забыт в пользу пришедшего из Франции стиля ампир, лишь победа над Наполеоном в 1812 году и отмена крепостного права в 1861 привели к возрождению стиля "а-ля рус", элементы которого встречаются и по сию пору.