Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Сберегает ли Сбер мои сбережения?

«Quis custodiet ipsos custodet?»

Кто будет сторожить сторожей? (лат.)

(с) Ювенал

Не первый раз берусь за статью о Сбере. Ну и – дай Бог, чтоб не в последний, как говорится. Ведь о Сбере в двух словах не скажешь.

Сбер, друзья мои, это целый мир. И я сейчас не про экосистему – про нее я в статье упомяну позже, отдельно. Я сейчас про то, что Сбер по своим масштабам превосходит доступное воображению среднего человека. Серьезно. Вот мне, например, чтобы понять место и роль Сбера в российской экономике потребовалось более 15 лет. А ведь вроде – и сам IQ не обижен и умные люди говорили – «покупай, Саша, Сбер»… Нет же, все умничал, все мне казалось – Сбер, это слишком банально.

-2

Мой путь к Сберу, как источнику богатства и стабильности российского инвестора, мог начаться еще в 2003 году. Сбер (тогда Сбербанк) торговался тогда за сущие копейки. Правда, и дивидендами особыми он в те времена акционеров не баловал.

Тогда, в далеком 2003, мне мудрейшая женщина-главбух (дай ей Бог здоровья) советовала покупать акции Сбербанка. И никакой диверсификации она не советовала. И правильно. Она ведь, как показала жизнь, знала, что делала, а диверсификация, по мудрому выражению Баффета, нужна только «тем, кто не понимает, что делает» ))

Но свои тогдашние скромные сбережения я продолжил держать в «надежных долларах». В зыбкие и непонятные акции вкладываться не стал. Что ж – так и упустил свой шанс стать миллионером легко и гармонично.

-3

В 2008 Сбер снова манил умных людей возможностями - падая до совершенно неприличных цен, но я опять предпочел «надежную» валюту. На этот раз я был уже «продвинутым инвестором» (надеюсь, все понимают, какую жестокую иронию я вкладываю в эти слова) поэтому деньги были вложены не в доллары, а в швейцарский франк ))

И даже в 2014 году я не поучаствовал в закупке Сбера, пользуясь хорошими возможностями на рынке. Тогда моей «продвинутости» в инвестициях уже хватало на золото и недвижимость, но до акций еще не дошел.

И в 2020, купив Сбер по вполне достойной цене летом, я продал его осенью, заработав совсем умеренную прибыль. «Ну а что? После такого резкого рывка потенциал акции уже исчерпан», казалось мне.

Но капля по капле – и камень долбит. Или может быть в моем случае правильнее сказать – «на третий день и до жирафа доходит»? )) Проанализировав кучу информации по рынку ценных бумаг, просмотрев кучу отчетов большинства крупных компаний России – я наконец-то понял, ЧТО ТАКОЕ СБЕР. Понял, какое место он занимает в стране, в мире. Какое место должен занимать в портфеле инвестора. И теперь могу рассказать это вам.

-4

Не многим эта информация поможет – мне ведь тоже умная дама-бухгалтер в 2003 все рассказывала… что толку то? наверное, просто до каждой информации человек должен дозреть, иначе он не готов ее воспринять. Но вдруг кому-то из моих читателей не хватает именно одной моей маленькой статьи – и у него именно сейчас «зажжется лампочка» в голове, и человек осознает – вот оно! Эврика! СБЕР!

Прежде всего пара предупреждений.

Первое. Это не рекомендации по покупке акций. Есть и общее такое предупреждение на канале, но здесь я его повторю. Я по закону не имею права давать индивидуальные инвестиционные рекомендации. И желания давать такие рекомендации у меня нет.

Второе. Все здесь написанное – личное мнение. Не претендующее на истину в последней инстанции. На данный момент – это мое понимание экономики, рынка акций и места Сбера на нем. Поскольку я сам пришел к такому пониманию не сразу – ничуть не принижаю мнения людей, не разделяющих мои взгляды – в конце концов, сам к таким взглядам пришел не так то давно и в результате очень большого массива информации, проанализированного за годы.

Так что ломать копья в полемике особо не настроен – глядишь, через годы размышлений мои оппоненты придут на мою сторону путем собственных размышлений ))

Ну, а теперь… Поехали собственно про Сбер.

-5

Почему Сбер так сложно оценить? По двум причинам прежде всего.

Во-первых, Сбер огромен. А явление такого масштаба человек плохо может окинуть взглядом и проанализировать.

Во-вторых, Сбер –кажется обманчиво понятным. Вопреки своей огромности он кажется этаким «домашним», как разношенные тапки. На каждом углу каждого города в стране стоит такая всем знакомая «Сберкасса». И люди невольно воспринимают Сбер – как вот эту Сберкассу на углу. Трудно осознать, что это гигантский банк – самый большой в Европе. Что эта Сберкасса – это далеко не весь Сбер… И делать какие-то выводы обо всем банке по этой сберкассе – это просто роковая ошибка.

Так вот, ребята, это отделение на углу - это не просто не «весь» Сбер… Оно не дает даже отдаленного представления о Сбере. Если бы весь Сбер был спрутом – то эта Сберкасса на углу была бы даже не отдельным его щупальцем – а так, частью присоски на его щупальце.

Вот такого осознания масштабов бизнеса Сбера у нашего человека чаще всего нет.

В итоге, как в старинной притче, когда трое слепцов пытались понять, что такое слон:

– один ощупал ногу слона, и сказал, что слон – как огромная колонна.

- другой ощупал хобот – и сказал, что слон – как толстенная змея.

- третий ощупал хвост и сказал, что слон – похож на веревку.

А слон – и ни то, и ни другое, и ни третье – хотя части того и другого в нем есть. Слон сложнее.

Вот такие же обрывочные представления у каждого из наших граждан о Сбере. А Сбер – как я и писал выше – это ни первое, и ни второе, и ни третье – это целый мир, сложное явление.

Сбер - это целый мир
Сбер - это целый мир

Давайте попробуем все же его проанализировать по частям, но не как те слепцы – а с целью в итоге получить единую, цельную картину.

Что мы имеем?

Для начала Сбер – это не только самый большой банк России, но и крупнейший по капитализации банк Европы. Возможно, на текущем падении акций уже не самый крупный в Европе – но один из. То есть первое, что мы понимаем – это огромный масштаб бизнеса.

Из этого масштаба вытекает значимость бизнеса для страны и для государственной власти. Банку такого размера власти помогут в трудный момент даже в том случае, если это частный банк. НО – в нашем случае контрольный пакет акций у государства. То есть мы понимаем – безопасность инвестиций в Сбер двойная – государство защитит себя, как собственника и защитит крупный и системно значимый банк. Совершенно справедливо, на мой взгляд, звучат слова о том, что шансы обанкротиться у Сбера равны шансам обанкротиться у нашей государственной власти. А по финансовым канонам суверенный рейтинг дефолта (тот самый шанс на банкротство у государства) – всегда самый высокий в стране.

Не может быть ни у одной компании рейтинга выше, чем у государства. То есть, как мне представляется, с точки зрения надежности – Сбер обладает самым высоким рейтингом надежности – фактически аналогичным государственному.

Вот такая надежность мне представляется ))
Вот такая надежность мне представляется ))

Но, государство собственник и главный бенефициар – это не только гарантия поддержки в трудной ситуации, это еще и гарантия поддержки в новых начинаниях. Например – Сбер планирует инициативы по введению цифрового рубля.

Почти исключено, что такие инициативы со стороны любых негосударственных банков будут встречены благосклонно. Но Сбер – это совсем другое дело. И когда я слышу об инициативах по запрещению криптовалют на территории России – я задумываюсь: не для цифрового ли рубля или иного «коина» который выпустит Сбер (или в выпуске которого будет задействован), тут расчищают место?

Итак, Сбер защищен государством от проблем и имеет полную государственную поддержку своих инициатив. Можно сказать, «режим наибольшего благоприятствования». Неплохое положение для коммерческой организации. Я бы, например, хотел, чтобы у моей было такое. Но ведь можно купить себе долю в этой организации – в Сбере – и наслаждаться всеми этими бонусами!

Кстати, а что с теми, кто догадался купить долю в этой организации раньше? Прямо скажу – они не пожалели. Сбер побил все рекорды по росту акций за последние 20 лет, как я не устаю повторять. Но, поскольку люди просто отказываются верить в такие сумасшедшие цифры – теперь всегда прикладываю график – вуаля, смотрите. В 440 раз выросли префы с 1998 года. Если посчитать дивиденды и их реинвестирование – более 600 раз. Вот такие ошеломительные цифры. Теперь вы понимаете, почему себя, вкладывающего в доллар или франк, а не в акции Сбера я выше в статье называю «инвестором» только в оооочень больших кавычках.

Вот они - выросшие в 440 раз акции Сбера
Вот они - выросшие в 440 раз акции Сбера

Так что следующим пунктом обзора ставим констатацию факта – исторически акции давали большую доходность инвесторам.

Конечно, общеизвестно, что прошлые доходы не гарантируют будущих. Но прибыли у Сбера все растут и растут – именно в прошедшем 2021 году Сбер поставил рекорд по чистой прибыли. К слову сказать – очередной рекорд. Чистая прибыль банка в 2021 году составила 1,24 триллиона рублей.

Следующий момент отмечаем – прибыль исторически растет. Ставятся все новые рекорды по чистой прибыли.

Как тут не перейти к приятному вопросу – куда девается эта прибыль? А она распределяется очень мудро. Я бы сказал – сбалансированно. Половину банк оставляет на развитие и новые проекты – и несложно заметить, что на это остается гигантская сумма – например, по итогам 2021 года осталось более полуТРИЛЛИОНА (!) рублей. А не менее, чем половину – раздает своим акционерам (в прошлом году – раздал чуть больше половины). Вот это – справедливо и толково. Купил ты взрослую, зрелую корову – получай от нее молоко щедрым потоком ))

В этом году (за прошлый 2021 год) Сбер по прогнозам заплатит дивидендов порядка 26 рублей на акцию, что дает выше 10% дивидендной доходности к текущей цене префов.

Заносим в свои наблюдения стабильную и высокую (причем растущую) дивидендную доходность по акциям.

Часто слышу рассуждения о том, что Сбер очень уж много получает от транзакций – особенно от пресловутых пенсионеров, которые не овладели всякими биткоинами и прочими системами быстрых платежей. А вот кончится эпоха неграмотных пенсионеров – и конец бизнесу Сбера. Это правда. Сбер имеет с этого почти 15% дохода. Но, во-первых это не 100% бизнеса Сбера даже сейчас – далеко не 100%. В во-вторых, Сбер тоже понимает, что этот бизнес на платежах – не вечный. И выстраивает новые системы. Да, да. Мы переходим к ЭКОСИСТЕМЕ Сбера.

-9

Сейчас экосистема – это убыточное звено. Но у Сбера – смотри парой абзацев выше – есть огромные деньги на раскрутку новых бизнесов, на заботливое «выращивание» этой самой экосистемы. Те деньги, которых нет у конкурентов. А значит – и время, в течение которого Сбер может позволить себе работать в убыток. В убыток – по экосистеме, я имею ввиду. В целом Сбер прибыльный – причем рекордно прибыльный.

Вы понимаете, что это значит? Кто-то инвестирует в убыточные стартапы и рискует своими деньгами, чтобы потом – когда-нибудь и может-быть – иметь долю в прибыльной компании. А инвестируя в Сбер ты приобретаешь долю СРАЗУ в прибыльном зрелом бизнесе – с отличными дивами, но при этом – это еще и гигантский стартап, который через несколько лет (скорее всего) будет делить с Яндексом на двоих сферу услуг и торговли во всей стране. Ничего себе сделка?

А что такое экосистема Сбера – это можно отдельную статью написать, но кому интересно – сам на их сайт может зайти. Я же просто пару «штрихов к портрету» сделаю. Экосистема это ВСЕ – такси, доставка еды, аптека, Сбермаркет… это просто все на свете. И она растет не по дням а по часам буквально.

Примерно так я рисую себе как экосистема приносит деньги ))
Примерно так я рисую себе как экосистема приносит деньги ))

Вот на днях вышла новость – Сбер покупает торговую сеть Стокманн. Не самая маленькая и малоизвестная сеть, на секундочку. Я же говорю вам – Сбер – это огромный спрут. И его отделения – это только маленькие присоски, которые вы видите. Он гораздо огромнее, чем вы себе даже можете представить. И растет каждый день.

Прибавляем к нашим наблюдениям – экосистема. Которая через несколько лет должна генерировать не меньше денег, чем банковский бизнес.

Раз уж речь зашла о Стокманне и не самых малоизвестных магазинах – бренд самого Сбера очень силен и становится сильнее день ото дня. Недавно Сбер обошел Ferrari и был признан в качестве сильнейшего бренда Европы. Ну что тут скажешь – можно только восхититься ))

Прямо сейчас на благо акционеров Сбера начинает работать и программа байбэка. До 2025 года дочка Сбера будет выкупать обыкновенные акции Сбера на общую сумму 50 миллиардов рублей. Акции будут раздаваться сотрудникам компании в качестве поощрения.

-11

На канале была статья о байбэках, кто хочет, может освежить свои знания об этом инструменте.

Что мы видим? Сильного влияния этот байбэк на курс акций не окажет по нескольким причинам:

1. Акции не будут погашаться – их раздадут отличившимся сотрудникам, а значит, что никакого позитивного влияния на общее количество акций в обороте или на вашу долю владения Сбером этот байбэк не окажет.

2. Выкупают только обычные акции – на цене префов это скажется совсем уж косвенным путем.

3. Размер байбэка небольшой – общий байбэк меньше дневного оборота по акциям Сбера на Мосбирже. Такое незначительное количество акций будет выкупаться в течение нескольких лет – это, конечно, будет иметь какое-то позитивное влияние, на котировки, но незначительное.

То есть байбэк по Сберу явление позитивное. Но малозначительное.

Давайте попробуем подвести какие-то итоги и сделать выводы.

1. Сбер – это гигант, место и роль которого в экономике России очень значимы.

2. Сбер принадлежит государству и работает в государстве. Оно заинтересовано в его процветании дважды - и как крупнейший акционер, и как получатель налогов.

3. В качестве объекта инвестирования Сбер сравним с государством. Если не произойдет радикальных изменений в собственности или политике – только в случае краха государства может произойти крах Сбера.

4. Государство не только поддержит Сбер в случае трудностей, но и поощрит его работу с активами, с которыми другим будет работать сложно (крипта) или сквозь пальцы посмотрит на монопольное положение на рынке. С этой поддержкой и этим монопольным положением Сберу ничего не грозит. Какие «санкции»? Сбер работает в России – и здесь он король, хоть анафеме его в санкциях предай.

5. Сбер исторически приносил акционерам очень высокую доходность – как ростом курса акций, так и дивидендную.

6. Сбер сейчас бьет рекорды по чистой прибыли, полученной за 2021 год.

7. Не менее половины чистой прибыли Сбер раздает на дивиденды. Так что дивиденды ожидаются тоже рекордные.

8. Экосистема Сбера идет для акционера как бонус. В других случаях приходится покупать «компанию роста» которая не платит дивидендов, и держать ее годами, а здесь – прекрасная дивидендная доходность и перспектива огромной экосистемы через несколько лет.

-12

9. Сбер – самый узнаваемый бренд Европы. Да, даже круче Феррари ))

10. Сбер проводит байбэк своих акций на 50 миллиардов рублей.

Знаете, меня уже пару раз называли агентом Сбера. Что, кстати, странно – имхо, я куда чаще в своих статьях хвалил Газпром ))

После этой статьи мне уже придется точно требовать с Грефа зарплату ))

Ну а если серьезно – для себя я решил, что акции Сбера в портфеле не продаются до радикальных изменений в ситуации: либо Сбер изменится до неузнаваемости, либо ситуация в стране.

Без таких мощных триггеров я акции Сбера в портфеле только накапливаю.

Мне совершенно безразлично, что сейчас акции стоят ниже моей средней – я докупаюсь по нынешним ценам и очень ими доволен, жду дивидендов в мае. Откуда берется такое мое настроение – можно посмотреть в частности в статье «Путь инвестора». Именно Сбер одна из лучших фишек, на мой взгляд, подходящих для «Пути инвестора. Скажем так – если бы я выбирал только одну фишку в которую мне можно было бы инвестировать на российском рынке в течение следующих 10 лет без права продавать акции – это был бы точно Сбер преф.

Знаете, почему решение не продавать Сбер такое радикальное? Потому что когда-то пора поумнеть ))

Потому что мне не хватило ума купить эти акции в 2003 году. Я бы стал миллионером давно. Но не стал.

Я не купил их в 2008. И не стал миллионером. (А известная Лариса Морозова купила. Через год продала в разы дороже – и до сих пор горько жалеет об этой продаже.)

Не купил я Сбер в 2014.

Продал Сбер в 2020.

-13

Но теперь у меня накопилось критическое количество знаний – и этими знаниями я и пытаюсь поделиться с теми, кто способен их услышать. Сбер я только покупаю. Пользуюсь каждой возможностью, чтобы купить их подешевле. И получаю дивиденды.

И может быть, кому-нибудь эта статья и эта простая идея поможет быстрее, чем мне, стать настоящим миллионером ))