Кто-то оправдывает падение курса российского рубля геополитикой, но на самом деле всё гораздо проще, а геополитика лишь немного усилила этот процесс. С техникой не поспоришь. Технический анализ в отличие от фундаментального показывает не будущие ожидания, планы, и надежды игроков рынка, а их реальные действия, на что люди ставят свои деньги.
Так же как и причиной обвала российского фондового рынка послужил грядущий неминуемый рост ключевой ставки ФРС, что уже отразилось на индексе доллара. Поэтому инвесторы выходят из рисковых активов, какими являются валюты и рынки развивающихся стран, а уж особенно им видится рисковым сейчас российский рынок. Но, повторюсь, геополитика это лишь усиливающий фактор, спровоцировавший нерезидентов быстрее выходить с российского рынка и рубля в целом. Китай обвалился гораздо раньше нас, как и другие развивающиеся рынки, Россия держалась дольше всех. Так что не нужно искать тут теории заговора.
Справедливости ради, стоит отметить, что главный американский индекс S&P 500 тоже начал коррекцию, или скорее даже разворот. По классике жанра рынок США потянет за собой на дно весь остальной мир.
ЦБ РФ с 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, хорошо это или плохо не будем здесь обсуждать, но с тех пор тренд на ослабление рубля четко прослеживается. Причём если раньше рубль был сильно привязан к цене нефти, то теперь он от нефти отвязался, причём совсем. Поэтому при цене нефти под 90$ за бочку рубль продолжает падать. Очевидно что систематическая девальвация рубля выгодна нашим экономистам и не стоит паниковать и рассчитывать что сейчас власти примут экстренные меры и ЦБ резко поднимет ключевую ставку как в 2014 году или упаси Господи начнет проводить валютные интервенции. Нет, этого не будет. Рыночек снова все разрулит, доллар будет расти до тех пор пока будут желающие покупать его по такому курсу.
Повлиять на эту ситуацию мы не можем, можем только подстроиться - покупать доллары дёшево и продавать дорого. Тем у кого сейчас нет долларов не советую их покупать выше 78р. А вот для тех кто держит доллары стоит подумать когда выходить из доллара в доходные активы в рублях ровно до окончания следующего цикла укрепления рубля. Думаю все будет зависеть от того на сколько быстро будет корректироваться рынок США. Если быстро то в моменте можем улететь и на 100р за доллар. Но я думаю что падать будем медленно и долго, поэтому резких движений как в 2014 или 2020 годах мы навряд ли увидим, но лично я в таком случае по 85р буду продавать свои доллары и подбирать упавшие российские облигации, они тогда ещё сильнее просядут в стоимости скорее всего. Российский рынок это большой плацдарм для спекуляций. И не нужно топать ногами и говорить как это плохо, а видеть в этом возможности и зарабатывать на них.
* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.