Иван Степанович Силаев хотел стать вторым Столыпиным, позабыв, видимо, что даже у его великого предшественника не получилось сделать российских крестьян фермерами. Однако что же у Силаева, в итоге, получилось? И почему наша деревня не стала фермерским раем? Узнаем прямо сейчас.
Наследник Столыпина
Будучи по специальности инженером-механиком по самолётостроению, Силаев был связан с землёй фактом своего крестьянского происхождения. После окончания Казанского авиационного института он работал директором Горьковского авиационного завода им. С. Орджоникидзе, был министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, министром авиационной промышленности СССР. Всё это было далеко от сельского хозяйства. При Ельцине с 18 июня 1990 по 26 сентября 1991 года занимал должность председателя Совета Министров РСФСР. Именно в этот период Силаев начал реформу по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств.
Одна из важнейших проблем, с которой столкнулось правительство Силаева и его последователей, состояла в отсутствии подготовленных кадров, которые могли бы квалифицированно заняться ведением фермерского хозяйства. Разговоров о новой форме собственности тогда звучало много, с телеэкранов раздавались призывы, формировалась законодательная база, выдавались льготные кредиты, можно было без труда купить в кредит технику, семена. Но большинство граждан работоспособного возраста жили в городах и работали в учреждениях и на заводах. У них не было навыков сельскохозяйственного производства, а ментальность сельского жителя была утрачена. Менять уютную городскую жизнь на хлопоты и битву с природой хотелось немногим.
Утешительно-неутешительные итоги реформы
Именно поэтому к начале 2000-х годов оказалось, что в стране имелось максимум 262 тыс. фермерских хозяйств. В сравнении с миллионами мужчин, проживавших в России, это было незначительный результат. Но и среди этой четверти миллиона адептов фермерства многие "ринулись в бой", не понимая, на какую войну они идут. Поэтому после первых неудач с фронта потянулись "дезертиры", и их поток увеличивался. Беглецы с полей не были виноваты в "трусости" или "предательстве" - просто они взялись не за своё дело, не оценили, что крестьянский "гуж" слишком тяжёл.
С другой стороны, власти мало помогали фермерам. Часто им негде было жить, хромала инфраструктура (бездорожье и всё такое прочее), не было агрономической и зоотехнической помощи. Царило засилье бюрократии. По сути, многие фермеры были брошены на произвол судьбы. Поэтому совершенно не случайно, что в настоящее время в Российской Федерации осталось всего 135 тыс. фермеров. Почти каждый второй из 262 тыс. "завязал" с земледелием и вышел в "отставку".
Что же касается оставшихся в деле, то их положение, в целом, заметно укрепилось. По данным Росстата, в 2000 году они производили около 2,5% сельскохозяйственной продукции страны, а ближе к 2020 году - 10%.
Почему в России победили крупные холдинги
Львиную долю сельхозпродукции в современной России производят крупные холдинги с выручкой в десятки млрд рублей. Фермеры в наших реалиях - это экзотика, пережиток романтических 90-х. Разворот в сторону холдингов начался после дефолта 1998 года. Тогда, по словам директора Центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина,
"в России сложилась благоприятная конъюнктура - оказалось, что сельским хозяйством заниматься выгодно, по крайней мере, зерновым. Помню расчеты, опубликованные в начале 2000-х, - средства, вложенные в производство зерна, превышают отдачу даже от нефтяного бизнеса".
Высокая доходность сельского хозяйства вызвала повышенный интерес к нему крупных (часто столичных) игроков. Свои инвестиционные ресурсы государство стало распределять холдингам. По мнению всё того же А. Никулина, с ними было проще договариваться, чем с массой мелких фермеров. Последним стали доставаться крохи от государственного пирога. Холдинги же крепли, в том числе, за счёт мощного аграрного лобби, образовавшегося в правительстве.
P.S.
Так фермеры ушли в тень и не стали массовыми производителями и опорой среднего класса России, о чём мечтал Силаев (а раньше мечтал Столыпин). Их место занял крупный агробизнес, со всеми его достоинствами и недостатками доминирующий на нашем рынке.
Читать интервью А. Никулина:
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору