Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Ребенок хочет все: как привить ему рациональность в одежде

Разумное и осмысленное отношение к покупке одежды есть не у всех взрослых, что уж говорить о детях.

Источник фото: Konstantin Shishkin/Legion Media
Источник фото: Konstantin Shishkin/Legion Media

Многие, заметив в магазине красивую и модную одежду, импульсивно хотят получить ее здесь и сейчас. Эмоции берут верх, и ребенок начинает требовать купить. Это естественная реакция малышей. Дети не умеют строить планы при покупке одежды. Это выливается в лишние траты и трудности для родителей.

Ребенок должен знать свой гардероб и уметь правильно миксовать вещи. К пополнению гардероба нужно относиться внимательно, постоянно анализируя содержимое шкафа и разумно рассуждая, чего нам в данный момент не хватает и чего хочется.

Важно научиться составлять списки необходимого, и перед принятием решения отмечать все за и против, чтобы поход в магазин за одеждой не был похож на нападение, после которого чувствуется опустошение и отсутствие радости от шопинга.

Как приучить ребенка к осознанному потреблению в одежде?

Разделим гардероб на группы:

  • Одежда для сада, школы
  • Спортивная одежда
  • Одежда для прогулок
  • Домашняя
  • Праздничная
  • Супермодная, трендовая.

Уже в детском саду малыши запоминают, что на каждый день им нужны футболки и шорты, а на праздник белая рубашка и черные брюки. Это первая ступенька в понимании, как подобает одеваться в том или ином случае.

Ребенок начинает обдумывать, что у него есть в гардеробе, а чего не хватает. И чем старше он становится, тем больше стремится сделать свои траты на покупку одежды более полезными и рациональными. Он должен знать, что у него в любой момент есть подходящая вещь. И это придает уверенности.

Дайте ребенку возможность быть самостоятельным и самому составить шоппинг-лист. Поддержите его, выразите уважение к нему и его желаниям.

Источник фото: Image Source/Legion Media
Источник фото: Image Source/Legion Media

Объясните ситуацию с деньгами в семье. Подрастающий малыш постепенно должен учиться понимать, на что он может рассчитывать. Покупка необходимой одежды может стоить недешево. Попросите ребенка помочь вам: пусть объяснит, что теплые брюки нужны срочно, а новые кроссовки - только к лету. Так вы сможете построить совместные планы и избежать недопонимания и конфликтов в семье.

Твердые и разумные ограничения со стороны родителей необходимы, иначе ребенок никогда не научится соизмерять свои возможности с реальностью. Став взрослым, он будет зарабатывать и при этом задаваться вопросом: «почему мне всегда не хватает денег?» Сиюминутную эйфорию от покупок нужно учиться заменять рациональным подходом. И именно покупка, сделанная с пользой, принесет удовлетворение и радость и сэкономит бюджет.

Попросите ребенка представить ситуацию, когда желанную вещь ему купили, и теперь он должен ее надеть. К примеру, пусть это будет толстовка сиреневого цвета с серебристыми вставками на рукавах. С чем он будет ее надевать? Куда он в ней пойдет? Если ребенок легко ответил на этот вопрос, значит вещь вписывается в уже имеющийся гардероб. А если он приходит к выводу, что к этой толстовке нужно еще и брюки докупать, да еще и подходящей обуви к ней нет, то что теперь делать? Получается, вещь захотелось купить на эмоциях, а купив, понимаешь, надевать ее не с чем. Нет рациональности в такой покупке, только траты, которые приведут к отрицательным эмоциям и погасят всю радость от обладания новыми вещами.

Постоянная покупка новой одежды дает ребенку возможность почувствовать себя красивее и увереннее. И он просит еще и еще, даже когда вся комната завалена примерно одинаковой одеждой. Надо обязательно говорить об этом с ребенком. Возможно, вместе с взрослением у него растёт неуверенность в себе, и, чтобы почувствовать себя хоть чуточку лучше, он просит купить ему новую одежду. Эйфория от покупки новой вещи помогает отвлечься от реалий этого мира. Нужно научить ребенка любить себя, понять, что меняется он и его тело. Любовь к себе - это фундамент, на котором строится вся его жизнь, без которого он не сможет реализоваться. Важно объяснить, что важнее он сам, его уникальность, а не одежда, которую он носит.