В самом центре Москвы, в двух шагах от Государственного музея изящных искусств и Храма Христа Спасителя, по адресу Гоголевский бульвар, дом 7, за высоким забором стоит небольшой неприметный домик. Из краеведческих справочников можно узнать, что в этом доме некогда жил Василий Сталин, любимый сын генералиссимуса Сталина, а до него — начальник личной охраны Сталина, генерал-лейтенант госбезопасности Власик.
Но почти нигде не пишут, кто же занимал этот дом до Власика. А жил здесь человек весьма достойный и заслуживающий внимания публики ничуть не меньше, чем упомянутые выше Власик и Василий Сталин. В 1927 году этот дом приобрел Гавриил Фомич Мириманов, издатель детских книг. Удивительный человек, о котором, к сожалению, нет даже статьи в Википедии.
Гавриил Фомич родился в 1870 году в семье майора Фомы Гавриловича Мириманова и был назван в честь деда. Он пошел по стопам отца, в 1889 году окончил с отличием Александровское военное училище, и после этого остался там же преподавать. К 1911 году Гавриил Фомич стал полковником. В годы Первой Мировой войны командовал запасным пехотным батальоном, позже — запасной пехотной бригадой, с этой должности был зачислен в резерв в 1917 году.
После установления власти большевиков, полковник Мириманов перешел на сторону советской власти и продолжил заниматься тем, чем занимался всю жизнь: готовить квалифицированных офицеров для армии. Не позже 1919 года он становится начальником Московских советских военно-технических курсов красных командиров.
Но его происхождение и многолетний стаж офицера в царской армии не дают покоя чекистам. Первый раз его арестовывают в 1919 году, но вскоре выпускают без предъявления обвинений, и Гавриил Фомич продолжает работу по обучению первых советских офицеров. Следующий арест — в сентябре 1921 года, на этот раз его осуждают на 2 года тюрьмы. В 2003 году по этому делу он был реабилитирован, но подробностей ни обвинения, ни реабилитации мне найти, к сожалению, не удалось.
Из тюрьмы Мириманов вернулся в 1923 году. Вокруг вместо военного коммунизма расцвела "новая экономическая политика", и Мириманов занялся бизнесом, который был напрямую связан с его многолетним опытом в области образования — он организовал издательство, которое публиковало детскую образовательную литературу. Издания Мириманова публиковались с яркими красочными обложками. А под обложками были замечательные тексты, вот несколько названий: "Исландские рыбаки", "Звери и птицы самые странные", "Воздушный шар", "Записки страуса. История страуса, рассказанная им самим", "Жизнь пшеничных зернышек". Вот здесь можно посмотреть больше заглавий.
Издательство Мириманова успешно работало все годы нэпа. У него была репутация лучшего издательства детской литературы, и именно сюда в 1927 году принес первые стихи 14-летний Сергей Михалков (будущий автор гимна СССР, отец режиссера Никиты Михалкова, и прочая, и прочая). Мириманов даже выплатил ему аванс — 3 рубля — но по некотором размышлении все же отказался от стихов юного автора.
В том же, 1927 году, Мириманов приобрел себе дом на Пречистенском (Гоголевском) бульваре, тот самый, с рассказа о котором началась эта статья. И в том же 1927 году начался новый квартирный передел: нэп постепенно сворачивался, снова была сокращена, а затем и вовсе отменена частная собственность на жилье.
Дом Мириманова был объявлен национализированным в 1928 году, и в него немедленно въехал Николай Сидорович Власик, начальник охраны Кремля. Позже, в 1949 году, этот дом занял Василий Сталин.
О последних годах жизни Гавриила Фомича Мириманова ничего не известно. Его издательство просуществовало еще 2 года, до полного свертывания нэпа: последние книги под этим именем вышли в 1930 году. Где жил после выселения с Гоголевского бульвара, когда и при каких обстоятельствах умер Гавриил Фомич, мы не знаем.