Найти тему
Еще одна дореволюционная настолка — "Поход, куда велят". Первый раз ее выпустили в 1879 году, сразу после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Второй тираж опубликовали во время Первой Мировой, в 1915 году. По механике она почти ничем не отличается от "Лягушек-квакушек": те же кубик, фишки ("значки", как говорили в те времена), специальные клетки, которые тормозят или ускоряют продвижение к вражеской крепости. Но в "Походе" еще есть "платилки", то есть игровые деньги, которые можно получить за прохождение клетки или, наоборот, потерять. Некоторые клетки предполагают специальные действия. Например, если ваш значок остановился на клетке 50, нужно спеть гимн: "Боже, царя храни". На клетке 23 нужно выпить ковш воды (взрослые игроки пили не только воду). Для победителя, занявшего первым неприятельскую крепость, полагалось исполнять победный марш ладонями по столешнице. Руководства к клеткам были написаны в стихах. Клетка 4: Дом хорош, да жаль Это госпиталь! В койку ложись, платилкой расплатись, И одного хода лишись. Госпиталя берегись! Клетка 17: Под пулей не нагибайся И на 10 № убирайся! Клетка 19: За решеткою - дела Как сажа бела! Два хода пропусти, И пять платилок плати! Ибо тюрьма - срам Всем нам. Поле отсканировано в очень высоком разрешении, при желании можно скачать и распечатать!
14,1 тыс читали · 2 года назад
Как в 1939 году в Советском Союзе представляли будущую войну с нацистской Германией? Для многих этот вопрос покажется странным, ведь, как было сказано в обращении Молотова 22 июня 1941 года, "нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством". Но до заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года война СССР и Германии считалась делом ближайшего будущего, и в СССР активно готовились к ней. В частности, публиковались агитационные художественные произведения, среди которых важное место занимает "Первый удар" Николая Шпанова. Только в "Роман-газете" он был опубликован тиражом 275000 экземпляров! А еще были отдельные издания — для военных (в издательстве "Воениздат"), для пионеров и комсомольцев (в издательстве "Детиздат"), для простых советских граждан (в издательстве "Советский писатель"). В предисловии к детскому изданию герой челюскинской эпопеи, летчик Водопьянов писал: "Помимо своих художественных достоинств, она представляет еще особую ценность как книга, дающая большой материал для ознакомления широких масс читателей с боевыми действиями советской авиации в условиях предстоящей войны с фашистами". Книга предполагала, что немецкая авиация нападет коварно и без предупреждения, но будет перехвачена советской ПВО и понесет крайне тяжелые потери в первом же воздушном бою. После этого красноармейская авиация совершит рейды в глубокий тыл противника и уничтожит промышленность Германии. Почитать ее можно здесь.
12,1 тыс читали · 2 года назад
На днях вот такую дореволюционную настольную игру встретил в детском журнале. 1912 год, кажется. "Странствования лягушек-квакушек" называется. Играем за лягушек, которые торопятся домой, кто первый пришел в дом, на 120 клетку, тот и выиграл. Механика очень простая: кубик определяет, сколько клеток проходит игрок за один ход. Наряду с обычными клетками есть те, которые облегчают продвижение, и те, которые его затрудняют. Например, на некоторых клетках можно съедать случайных насекомых и благодаря этому опережать соперников, а на некоторых лягушек ждут опасные птицы и дети с сачками — такие клетки отбрасывают назад. Современные популярные настолки, конечно, намного сложнее по механике, но и в этой есть свое очарование: похожие игры до сих пор выходят.
8251 читали · 2 года назад
Пару дней назад задумался о том, как много история русской литературы теряет из-за того, что пользуется одним и тем же термином "ссылка" в отношении совершенно разных явлений. Если верить учебникам и энциклопедиям, и Пушкин в Михайловском был в ссылке, и Лермонтов на Кавказе тоже был в ссылке. Между тем, разница между положением первого и второго была огромной. Пушкина действительно сослали в его собственное имение, Михайловское. Сослали без приговора суда, "по высочайшему повелению", в наши дни это бы назвали административным наказанием. Жил Пушкин там в собственном доме, вполне комфортно, записывал сказки своей престарелой няни и катался на лошади по окрестностям. Лермонтов же был офицером действующей армии. Его не "сослали" как Пушкина в родовое имение, его перевели для прохождения службы на Кавказе, где в это время шла многолетняя, жестокая и изнурительная война. Лермонтов участвовал в сражениях. Неизвестно, убил ли он кого-то во время службы (вероятно, нет: с его характером он бы не стал скрывать такой факт, а, скорее, бравировал бы им), но его точно могли убить. Такое наказание не в пример более жестоко, чем то, которое получил Пушкин. Но в школьном учебнике и первое, и второе называется ссылкой. Это совершенно неверно, из-за такого обобщения мы теряем реальную человеческую историю русских писателей.
9645 читали · 2 года назад
Это Германия и Австрия. Две разные страны. В них живут люди, которые говорят на одном и том же языке (правда, австрийцев отличает особенное произношение, а еще у австрийцев есть много слов, которые незнакомы немцам из Германии). Германии еще с 1955 года и по сей день входит в блок НАТО, а Австрия не входит ни в НАТО, ни в один другой военный союз. Тем не менее, Германия не нападает на Австрию и не пытается ее подчинить. Эти страны строят межгосударственные отношения на основе общих интересов. Так было не всегда. В 1930-е годы нацисты, которые захватили власть в Германии, провозгласили своей целью присоединение Австрии. В марте 1938 года немецкие войска вошли на территорию Австрии, в истории эти события остались под названием "аншлюс". Австрийские войска получили приказ не сопротивляться, потому что это было бессмысленно, к тому же среди австрийцев было немало сторонников объединения с Германией. Австрию (Österreich, "Австрийское государство") нацисты переименовали в Остмарк (Ostmark, "Восточная марка", "Восточная окраина"). Вскоре после присоединения Австрии Гитлер развязал Вторую Мировую войну. После того, как во Второй Мировой войне победили СССР и союзники, Австрия вновь была провозглашена независимым и нейтральным государством. В этом качестве она существует и до сих пор. Германия и Австрия мирно сотрудничают во многих областях.
16,8 тыс читали · 3 года назад
"Только тут я опять ознакомился с немецкими газетами. Уже несколько лет я не читал на родном языке и сразу не мог привыкнуть к тому, что вокруг меня все говорят по-немецки. Передовые газет были ужасны лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией". "Я ехал в поезде всю ночь и следующий день и без всяких затруднений прибыл в Австрию. Газеты были наполнены требованиями, официальными заверениями, сообщениями о пограничных инцидентах, то есть всем тем, что предшествует войне. Самое замечательное в этом то, что всегда сильные страны обвиняют слабые в агрессивности. Попадались поезда с войсками. Однако большинство людей, с которыми мне пришлось говорить, не верило в войну. Они надеялись, что будет новый Мюнхен и что Европа слишком слаба и деморализована, чтобы отважиться на войну с Германией. Во Франции, я заметил, было совсем другое: там все знали, что войны уже не избежать. Но тот, кому угрожают, вообще узнает всегда все раньше и лучше, чем агрессор". Э.-М. Ремарк, "Ночь в Лиссабоне" (1961). После прихода нацистов к власти в Германии, Ремарк покинул страну, это произошло 31 января 1933 года. 10 мая 1933 года состоялось торжественное сожжение книг Ремарка на площадях Берлина и других городов.
15,5 тыс читали · 3 года назад
Как распознать фашиста? Важная статья советского времени
Я думаю, что этот текст может быть актуален сегодня. Его написал в годы Великой Отечественной войны один из выдающихся советских публицистов, Илья Эренбург. Тот самый, статьи которого бойцы Советской Армии вырезали из газет и бережно сохраняли, а не пускали на самокрутки. Эта статья написана в 1941 году по впечатлениям Эренбурга от беседы с взятым в плен нацистским солдатом. Давайте почитаем ее вместе. "Ефрейтор Бекер родом из Берлина. Отец его был банковским служащим. Отец говорит, что сын «отбился от работы». Бекер считает, что отец «пропах нафталином». Бекер кончил среднюю школу, но круг его познаний ограничен и своеобразен...
6953 читали · 3 года назад
Почему Акунину далеко до Карамзина?
На днях один добрый знакомый дочитал "Историю Российского государства" Бориса Акунина и высказался в том духе, что это труд на научном уровне Карамзина (имея в виду, что Карамзин работал 200 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед, а вот Акунин до сих пор на том же уровне). "История" Акунина мне решительно не нравится, но вот сравнение обидело — не заслужил наш Николай Михайлович Карамзин такого. Первое, и самое главное отличие — Карамзин был самостоятельным исследователем, Акунин же таковым не является...
4932 читали · 3 года назад
В твиттере вчера и сегодня читал отзывы об актерах сериала "Кольца власти". Ну, как об актерах: преимущественно об их цвете кожи, и могут ли афроамериканцы играть толкиеновских эльфов. Почему-то эта тема очень беспокоит русскоязычный твиттер. Самое смешное, что это все эти споры были уже больше 100 лет назад. Вот фотография, на ней великая французская актриса Сара Бернар играет Гамлета. Ничего страшного не случилось, успешная постановка была. А вот если бы мы зашли в театр времен Шекспира, то мы бы там женщин не увидели. Прямо совсем. Шекспир умер примерно за 50 лет до того, как в английском театре появились первые женщины. А он писал пьесы, которые ставили исключительно мужчины, представляете? Джульетта — мужчина! Офелия — мужчина! Ничего страшного не случалось, народу нравилось. Если возьмем время поближе к нам, то в фильме "Троя" 2004 года британец Шон Бин, не похожий на грека (ни на древнего, ни на современного) играл Одиссея. Хорошо, убедительно играл. Так что кто угодно может играть кого угодно, так работает творчество. Зритель дальше сам проголосует рублем (скорее, долларом, в случае с голливудскими постановками).
8717 читали · 3 года назад
Как из миллионов обломков собирают утраченные древнерусские фрески — фотографии из Центра реставрации монументальной живописи
Сегодня был в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Это место, где реставраторы собирают и восстанавливают по кусочкам древнерусские фрески новгородских храмов. Где-то (в храме Успения на Волотовом поле, храме Спаса Преображения в Нередицах, храме Спаса на Ковалеве) фрески погибли из-за войны, обрушившись вместе со стенами храмов. Где-то (в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, в церкви Благовещения на Городище) фрески сбили в прошлые века во время ремонта, но обломки не выбросили, а вторично использовали как строительный материал — подсыпали ими полы...
1238 читали · 3 года назад
Бесит: вчера Дзен, ориентируясь на мои интересы, подкинул в ленту посты черных копателей. Или, как они сами себя называют "любителей приборного поиска" (оцените изящество выражения!) Копателей раздражают профессиональные археологи и защита культурного слоя законодательством. Аргументация потрясающая: "археологи сами не знают, что можно и нужно считать археологическим наследием. То есть, что нужно охранять по закону от действий непрофессиональных копателей, а что можно признать несущественным и дать разрешение на извлечение из мест залегания простым обывателям". Видимо, надо будет большую статью написать об этом, но вот пока одно важное соображение, которое почему-то не приходит копателям в голову: у археологов нет рентгеновского зрения, чтобы сказать: тут есть что-то ценное, а вот тут нет, копайте на здоровье. Узнать, есть ли в конкретном месте уникальный памятник, можно только одним способом: провести раскопки. Если это будет делать человек без специального образования и опыта, он точно разрушит этот памятник. Поэтому-то в отношении всех неисследованных территорий следует вести себя как в отношении уникального археологического памятника и не лезть туда из жадности или пустого любопытства. А если на этой территории планируется что-то строить, то сначала проводить охранные раскопки.
8587 читали · 3 года назад
Насколько большими были средневековые русские города?
Широко известно, что скандинавы называли средневековую Русь Гардарики — "страна городов" (или страной "гардов", "укрепленных дворов"). Но что представляли собой эти города? Давайте разберемся. В разные века русские города выглядели, конечно, по-разному, поэтому давайте ограничимся домонгольскими городами. Основным признаком города или городка была, конечно, крепостная стена. Даже небольшое поселение, имевшее защитную стену, могло именоваться городом (собственно слово "городъ" в древнерусском языке в первую очередь и означало стену)...
7637 читали · 3 года назад