Пересадку садовых культур обычно проводят весной или осенью. Но в этом году обстоятельства сложились так, что мне пришлось пересадить хосту в середине лета. Приложив немного усилий, я добился того, что растение хорошо перенесло разделение и прижилось на новом месте.
Инструкция по летней пересадке хосты
В первую очередь необходимо четко определиться, куда именно будет пересажено растение. Ямки для посадки я подготовил за 10 дней до самой процедуры. На дно каждой лунки положил смесь почвы с перегноем. Минеральные удобрения решил не добавлять.
Извлечение куста
Прежде чем выкапывать хосту, я хорошо пролил землю вокруг нее и оставил влагу впитаться на 2 часа. Чтобы облегчить извлечение куста из почвы, обкопал землю вокруг цветка, не сильно приближаясь к корням.
Чтобы вытащить куст, использовал садовые вилы. Поддевал куст, приподнимая его, по всему периметру. После чего обхватил цветок за стеблевую часть и извлек с его с прежнего места.
Разделение хосты
Извлеченный куст разделил на 4 более мелких с помощью острого ножа. Старался нанести корневой системе минимальные повреждения, поэтому вручную распутывал корни куста.
Если выкопанная хоста не слишком велика, то ее можно разделить на 3 или даже 2 части.
Чтобы ускорить укоренение цветка на новом месте, удалил часть листьев с верхушки каждого саженца. Во-первых, эта процедура сократила испарение влаги. Во-вторых, сохранила силы растению.
Проверка корней
Перед посадкой тщательно проверил всю корневую систему хосты на наличие возможных заболеваний и других проблем. Советую удалять не только подгнившие и сухие, но и слишком длинные корешки.
Для профилактики заболеваний, обрабатываю корни фунгицидом. Можно использовать любой, главное, в соответствии с инструкцией.
Посадка
Высаживая кусты в посадочные ямы, я стараюсь заглубить их на 3 см ниже уровня почвы. Отростки хосты оставляю на поверхности. Засыпав корни землей, слегка прижимаю ее, утрамбовывая.
После пересадки цветок необходимо обильно полить. Я после полива мульчирую землю вокруг кустов сухим торфом. Это помогает избежать испарения влаги, облегчает уход за растением, не дает сорнякам возможность развиваться.
К особенностям летней пересадки я отношу:
- регулярное притенение пересаженных кустов от жаркого летнего солнца;
- пересадку в вечернее время или в пасмурную погоду;
- регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной.
Рекомендации по пересадке уходу
У каждого садовода есть свои небольшие секреты по уходу за растениями. Предлагаю небольшую подборку своих.
- Для размножения хосты можно использовать и оборванные с нее листья. Достаточно поставить их в воду, чтобы они выпустили корешки.
- Не стоит пересаживать хосту на места, где раньше рос другой ее сорт. Это не только увеличивает время приживаемости, но и может вызвать заболевания.
- Чтобы обеспечить кустам хосты правильную форму и дать возможность листьям набрать силу и красоту, в первый год я выламываю все цветочные стрелки.
- Никогда не использую в качестве мульчи перегной и компост — эти материалы вызывают подпревание корневой шейки.
- Чтобы избавиться от слизней, которые поедают хосту, добавляю в мульчу яичную скорлупу или ракушечную крошку.
Являясь неприхотливым растением, хоста неплохо переносит пересадку даже в жарком июле. Соблюдение элементарных правил по уходу за ней позволит наслаждаться ее декоративностью долгие годы.
Если у вас был опыт пересадки хосты в летнее время, поделитесь, пожалуйста, как именно вы с этим справились.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#хоста #пересадка хосты #уход за хостой