Черной дырой называют область космоса, откуда ничто не может улететь, даже свет. А может ли существовать противоположность черной дыры - область, куда наоборот, ничто не может попасть, пусть даже если движется со скоростью света?
Черная дыра пожирает не только материю, но и само время. Фактически, время просто втекает в неё. Будущее любого объекта, падающего на черную дыру, предопределено заранее - он столкнется с её сингулярностью и исчезнет. Чтобы вырваться из её гравитационных пут, объект должен двигаться не просто очень быстро - он должен двигаться обратно во времени.
Добавьте к этому, что мы сами никогда не сможем увидеть, как объект упадет в черную дыру. Из-за эффекта замедления времени вблизи горизонта событий он будет двигаться всё медленнее и медленнее, свет от него будет всё более слабым. Для нас он упадет в черную дыру лишь в отдаленном будущем, лучше даже сказать: в бесконечно отдаленном будущем.
Чтобы хоть как-то изобразить всё это безобразие на бумаге, физикам нужна была диаграмма - картинка, на которой можно будет нарисовать пространство и время вблизи черной дыры. Они справились с этой задачей, и смогли представить карту пространства-времени, на которой можно было бы пронаблюдать, что творится в окрестностях и внутри черной дыры.
Однако у неё было одно довольно существенное слабое место: для неё важно, чтобы черная дыра существовала ВЕЧНО, то есть не имела ни начала, ни конца. В какое бы время вы не попали - миллиард лет назад, триллион лет назад, десять в десятитысячной степени триллионов лет назад - черная дыра всё равно существовала бы.
И получалось, что одновременно их существует две: одна - в вашем прошлом, а другая - в вашем будущем. С будущей всё понятно: она пожирает время и все объекты. А вот с прошлой всё не так однозначно.
Дело в том, что по диаграмме выходило, что если в будущую черную дыру время втекает, то из "прошлой" оно вытекает, то есть материя и излучение исторгаются из неё о внешнюю Вселенную. Эту черную дыру в прошлом и называют белой дырой. У неё тоже есть свой горизонт событий, через который ничто не может попасть в неё (для этого объект должен лететь обратно во времени) и своя сингулярность, которая и исторгает из себя всё. Такая вот математическая "шутка".
В реальности вечных черных дыр не бывает. Они все имеют своё начало - коллапс звезды, то есть момент времени, когда её вещество сжалось силой гравитации в точку с бесконечной плотностью. Поэтому большинство физиков считают, что белых дыр не существует - это просто курьез математики, и ничего общего с действительностью они не имеют.
Теперь о том, как двигаться обратно во времени. Здесь логика такая: чем быстрее вы движетесь, тем медленнее для вас течет время. Когда ваша скорость сравняется со скоростью света, то время для вас вообще остановится. Соответственно, если превысить скорость света, то время пойдет обратно и вы начнете двигаться в прошлое. На этом следствии теории относительности основаны современные проекты машины времени.