Найти в Дзене

Оценка риска банкротства организации

Другие статьи смотрите на сайте Татауров.рф

Оценка риска банкротства организации осуществляется по определенному алгоритму. Это, что называется, официальна часть. Но она не всегда помогает здраво оценить риски, поскольку формальный подход не дает и не может дать точного ответа по этим вопросам. Такая задача по плечу только тем, кто жил банкротством. Только эти люди могут дать адекватную оценку. Даже мне, с 20-ти летним опытом работы в качестве юриста, адвоката и арбитражного управляющего это затруднительно.

Объясню почему: формальный подход определяет, что оценка риска банкротства или определение вероятности банкротства – это прогнозирование возможности ухудшения платежеспособности и ликвидности организации до таких показателей, при которых обязательства перед кредиторами не могут быть погашены.

Если Вам нужны лишь бухгалтерские и статистические данные, то это Вам подойдет. Если Вы оцениваете риски банкротства с другими целями, например - для заключения договора, предоставления отсрочек и рассрочек, оплате аванса и т.п., то этот подход не годится. Для инициирования банкротства организации нужно совсем немного.

Инициировать банкротство могут руководитель, кредиторы, уполномоченные органы (налоговые службы, муниципальные образования), а также работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. У всех, кто имеет право обратиться в суд о признании банкротом – это право, а у самого должника такая процедура является и правом, и обязанностью.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей, к должнику - гражданину - не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение т3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Указанные параметры очень узки и позволяю (без малого) считать каждое юридическое лицо банкротом. Однако, это далеко не так.

По факту, опытный специалист, в первую очередь начнет проверять количество и качество судебных споров; качество баланса организации; заглянет на склад и проверит, нет ли там накачки несуществующими активами; проверит качество дебиторской задолженности и еще массу всего.

В этом вопросе требуются не только опытные адвокаты, но и обязательно аудитор или как минимум хороший бухгалтер, а лучше вместе.

Выбирайте опытных специалистов, особенно тогда, когда Вы собираетесь совершить крупную сделку с контрагентом