В поездке по Республике Коми я в полной мере ощутил на себе смысл выражения – широка страна моя родная. Прожив всю жизнь в маленьком и уютном Крыму, я обычно выезжал в путешествия в красивые и благоустроенные места России и мира.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
В Республику Коми мы приехали посетить знаменитое плато Маньпупунер. Сначала прилетели самолетом в столица Республики – город Сыктывкар. А потом уже на небольшом местном самолете перелетели в другой населенный пункт – Троицко-Печорск. Уже с этого места вертолетом нас должны были закинуть на плато Маньпупунер.
Уже тогда я понял – расстояния в России просто огромные. Если до ближайшего населенного пункта из любой деревни Крыма надо добираться около часа по более-менее асфальтированной дороге, то в Коми расстояния измеряются 3-4 часами пути по грунтовке. А есть и такие деревни, куда можно только долететь на вертолете или приплыть по реке.
Из-за плохой погоды наш вылет отложили. И чтобы не сидеть в гостинице, мы отправились изучать ближайшие деревни к Троицко-Печорску. Пошли на катере по реке Печора в деревню Шерляга.
Эта деревня вымирает. Здесь осталось всего несколько жилых домов. Жители живут в покосившихся деревянных строениях. Помню свой первый шок от увиденного. А еще больше меня удивило гостеприимство местных. Одна из женщин позвала всю нашу компанию в гости. Угощала всем, что было в доме. Предложила к чаю варенье из местных ягод.
Только хлеба к варенью у меня нет к сожалению. Магазина в деревни нет, а хлеб нам привозят раз в неделю. И мы уже все съели. – искренне сказала нам хозяйка.
Если бы знали о такой ситуации, то привезли бы хлеба на всю деревню.
Мы были еще в нескольких деревнях Коми. И там была такая же ситуация. Но, люди все равно оставались жить в этих деревнях. Были очень гостеприимны и всегда звали нас в дом выпить чаю.
Обратно в Сыктывкар мы возвращались из деревни Керчомъя. Ехали 3 часа по грунтовой дороге. Местные называют эту дорогу трассой.
Вот тогда я и прочувствовал, как тяжело живется людям в глубинке России. Отсутствие нормальных дорог, работы, старенькие деревянные дома. Но, эти люди все еще сохранили настоящую русскую душу.
С таки же впечатлениями вернулась и моя жена с поездки по Северной Карелии – огромные расстояния, колоритные полузаброшенные села, интересные люди.
Я не знаю, возродят ли эти деревни. Или они придут в полное запустение, когда население окончательно переберется в города и крупные населенные пункты. Путешествия в такие места однозначно меняют твое представление о мире.
А где живете вы: в городе или деревне? Как относитесь к укладу жизни в вашем населенном пункте?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.