До 1978 года человечество по всему миру — от Кении до Японии — становилось все умнее: со скоростью — плюс 0,3 пункта IQ в год. Эта тенденция получила название «эффект Флинна» в честь новозеландского психолога, который впервые обратил на нее внимание.
Но к 2004 году рост остановился, а затем средние показатели IQ стали падать такими темпами, что за следующие сто лет мы рискуем потерять 10 из 13.8 пунктов, накопленных c 1932 года, считает исследователь интеллекта Майкл Вудли. С тем, что «обратный эффект Флинна» налицо, согласны многие эксперты, нет лишь единого мнения о его причинах. Вот самые популярные теории.
- Ухудшение генофонда. Во-первых, женщины с высоким IQ все чаще отказываются от рождения детей. Эволюционный психолог Сатоси Каназава в книге The Intelligence Paradox подсчитал: плюс 15 пунктов IQ = минус 25% стремления к материнству. Во-вторых, возраст отцовства и материнства в развитых странах увеличивается. С этим связывают рост генетических рисков и снижение интеллекта у потомства.
- Демографическое старение. В последнее время среди испытуемых на тестах IQ стало заметно больше людей старше 60 лет. А сновное снижение результативности наблюдается в заданиях на рабочую память, которая как раз ослабевает с возрастом.
- Сокращение объема мозга. Да, у нас он примерно на 15% меньше, чем у людей Ледникового периода. Считается, что сокращение объема мозга связано с изобретением разделения труда и коллективной работы. Когда-то мы смогли сделать мозг менее энергозатратным и более эффективным, перераспределив интеллектуальную нагрузку между собой. Каждый стал немного «глупее», а все вместе — намного умнее. А недавно мы сделали еще один шаг в этом направлении: создали глобальный супер-мозг — интернет.
- Влияние информационных технологий. Интернет освободил нас от необходимости запоминать и извлекать из памяти большие объемы информации. И сделал глупее? Не совсем. Возможно, с задачами, которые были актуальны в прошлом веке, мы справляемся чуть хуже. Зато в работе с цифровыми данными могли бы дать фору предыдущим поколениям. Умение быстро нагуглить нужное — это ведь тоже своего рода интеллект. Отсюда — главный вопрос.
Что вообще измеряет тест IQ?
IQ часто приравнивают к уму и таланту. Ведь у Микеланджело, Ньютона, Бетховена, Дарвина он был выше среднего. Но на самом деле никто из этих гениев не проходил тест. Он был разработан в начале 20 века с конкретной целью — для проверки интеллектуального развития детей. В 1930-е — доработан для аттестации кандидатов в армию и полицию (из сохранившихся военных и полицейских архивов ученые и черпают данные для сравнения). А уже оттуда перекочевал в кадровые отделы предприятий и приемные комиссии университетов.
Вопреки своему второму названию, тест на «общий интеллект» измеряет лишь некоторые показатели: вербальное понимание, пространственное мышление, способность к обучению и рабочую память. При этом высокий IQ не гарантирует от проявлений глупости и иррациональности в других сферах. Почему?
Хорошее объяснение предлагает знаменитый когнитивист Дэниел Канеман: умного человека отличает от глупого не просто умение логически мыслить, а способность распознавать свои когнитивные ошибки, преодолевать стереотипы и отделять предположения от фактов. Для измерения этой способности канадский психолог Кит Станович разработал батарею альтернативных интеллектуальный тестов — на коэффициент рациональности. Возможно, они точнее отражают суть человеческого ума, чем умение выполнять вычислительные задачи, которые он все чаще делегирует машинам.