Найти тему
КАЛИБР

Гибридный складной нож от легендарного оружейника

На сайтах продаж антикварных товаров иногда попадаются забавные вещицы. Недавно мы наткнулись на предложение о продаже охотничьего складного ножа советского производства за совершенно сумасшедшие деньги – 9500 долларов США. Нас заинтересовало, чем же вызвано такое необычное ценообразование?

На первый взгляд в предлагаемом на продажу предмете нет совершенно ничего особенного. Но это не совсем обычный нож!

Детище Михаила Тимофеевича Калашникова – легендарный автомат, произведенный в количестве более 70 миллионов экземпляров, известно практически во всем мире. Его изображение присутствует на гербах и флагах некоторых государств (Мозамбик, Зимбабве, Восточный Тимор), старом гербе Буркина-Фасо... Наверное, нет ни одного парня родом из СССР, кто не держал бы в руках автомат Калашникова, многие из нас несли службу с этим оружием и знакомы с ним не понаслышке. При этом мало кто знает, что Михаил Тимофеевич разрабатывал не только автоматы и пулемёты.

В 1960 году Ижевский Машиностроительный Завод посетил с визитом руководитель Советского Союза Леонид Ильич Брежнев, ветеран Великой Отечественной войны и страстный охотник. Михаил Тимофеевич Калашников провел для Леонида Ильича индивидуальную экскурсию по заводу, познакомил с процессом производства оружия. Во время экскурсии внимание Леонида Ильича привлёк штык-нож для автомата Калашникова, который, естественно, был тут же подарен Брежневу в знак уважения (законы в СССР применялись очень индивидуально и подарить боевое оружие руководителю государства не считалось преступлением).

Следует заметить, что штык-нож АК в роли охотничьего ножа однозначно неудобен в силу ряда конструктивных особенностей.

-2

По итогам данного происшествия кто-то из руководителей завода предложил разработать специальный подарочный вариант охотничьего ножа, обладающий развернутым функционалом ножа складного, с помощью которого удобнее производить мелкие хозяйственные манипуляции, но напоминающий боевое холодное оружие внешне.

Получившееся в результате произведение не являлось уникальной разработкой, а было, по сути, доработанной модификацией советского массового охотничьего складного ножа.

Главным атрибутом мелкосерийного произведения являлось съемное лезвие, по форме близкое к форме клинка штык-ножа АК, отделяющееся от рукояти посредством нажатия определенной фиксирующей кнопки. Снятое лезвие можно было поместить в специальное гнездо в ножнах. Сам же охотничий нож был совершенно обычным рядовым многофункциональным складным ножом простейшей конфигурации, включавшей складной клинок, пару экстракторов 16 и 12 калибра, штопор, открывалку для пива, консервный нож, шило, компактную пилку и плоскую отвертку.

-3

Длина изделия в ножнах составляла 25 сантиметров, длина отдельно от ножен с примкнутым основным лезвием 24,5 см, длина съёмного клинка 14,4 см, ширина 3 см. Масса изделия составляла 0,42 кг.

Какое количество изделий было произведено – точно сказать нельзя, разные источники называют различные цифры. По всей вероятности, серия не превышала сотню экземпляров.

Как минимум, три маршала Советского Союза получили в подарок такие ножи – Малиновский, Гречко, Воронов. Возможно, первым получил такой нож директор Ижевского Машиностроительного Завода, но, возможно, и маршал Воронов, хороший знакомый Михаила Тимофеевича.

-4

Стоит ли коллекционеру выкладывать 9500 USD за такую редкую игрушку? Это вопрос приоритетов и личное дело каждого. На наш взгляд, цена неоправданно завышена, ведь это, по сути, модернизация обычного «складника», хоть и спроектированная великим Оружейником.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.