Найти тему
StreamForex Analitics

ФРС намекает на 5 повышений ставки в 2022 году, что резко усилило доллар

Нервозность на рынках уже была налицо в начале недели, когда VIX подскочил до самого высокого уровня с октября 2020 года. Последний ястребиный разворот председателя ФРС Джерома Пауэлла заставил рынки поверить в то, что надвигающиеся повышения ставок могут происходить чаще, а ФРС сокращение баланса произойдет раньше, чем ожидалось.

С начала недели рынки уже полностью заложили в цену дополнительное повышение ставки ФРС к февралю 2023 года, в результате чего в следующие 12 месяцев их число достигнет пяти. Ожидается, что цикл ужесточения начнется в марте, и председатель Пауэлл намекнул на это на своей пресс-конференции. Есть даже шанс, что FOMC поднимет ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании, что удвоит обычные 25 базисных пунктов, если повышенная инфляция сохранится. Затем центральный банк начнет количественное ужесточение после повышения ставок. Более ранняя, чем ожидалось, отмена поддерживающей политики ФРС и потенциально более быстрый темп повышения ставок предполагает, что у акций есть больше возможностей для падения.

Доллар резко усиливается относительно практически всего

Доллар США вырос, так как последствия заседания ФРС в среду продолжаются, и рынок переваривает более широкие разветвления центрального банка, стремящегося справиться с инфляцией.

Доходность краткосрочных бумаг в США продолжает расти, в то время как доходность более длинных бумаг остается относительно стабильной, что приводит к сглаживанию медвежьей кривой. В настоящее время рынок рассчитывает на 5 повышений в 2022 году.

2-летние казначейские облигации за ночь поднялись выше 1,2% по сравнению с примерно 1% в начале недели. 10-летние облигации стоят около 1,83%, что ниже максимума прошлой недели в 1,90%.

В результате доллар США укрепился по всем направлениям и торгуется на самом высоком уровне с июня 2020 года, если смотреть на индекс DXY. Рост по отношению к евро (57,6%), йене (13,6%), фунту стерлингов (11,9%), канадскому доллару (9,1%), шведской кроне (4,2%) и швейцарскому франку (3,6%).

На азиатской сессии больше всего потерял новозеландский доллар, в то время как фунту стерлингов удалось удержаться на прежнем уровне. Золото упало за ночь, потеряв 1,20%, и в настоящее время торгуется чуть ниже 1800 долларов США.

Сырая нефть пошла в другом направлении, достигнув нового максимума на североамериканской сессии: фьючерсный контракт WTI торговался на уровне 88,54 доллара за баррель, а контракт на нефть марки Brent достиг максимума на уровне 91,04 доллара за баррель.

Геополитические опасения так же оказывают сильное влияние на графики. Рынок с нетерпением ожидает встречи ОПЕК+ в следующую среду, чтобы получить информацию о дополнительных стимулах, которые могут появиться в сети уже совсем скоро.

Различные контракты на бензин, мазут и природный газ торгуются более чем на 1% выше. Цены на железную руду и сталь также значительно выросли.

В целом, доллар показывает свою силу и пока конкурентов на горизонте не видно.