$€ Приветствую всех на канале Solomon Trade. Готовы немного поразмышлять на биржевую тему? Как обычно, анализируем прошлое, чтобы заглянуть в будущее. Поехали...
Повторение мать учения
Некоторые мысли мне приходится повторять. Так они запоминаются лучше, и глубже оседают в вашей голове. К тому же, среди вас всегда появляются новые читатели. И эти повторы, в том числе и для них.
И так, важная мысль, которая в очередной раз нашла свое подтверждение на практике. Пятница - определяющий биржевой день. Все остальное - это прелюдия.
Более того, скажу вам, что часть этого обзора, я начал писать ещё в четверг. Продолжил в пятницу. А вот основные выводы, я закончил излагать уже после закрытия торгов в США. Делать выводы, пока торговая неделя не завершилась, почти бессмысленно.
В подтверждение этой мысли, вспомните как проходили торги. В понедельник, нам казалось, что совсем рядом новый 2008 год. Наши индексы обновили минимумы. ММВБ провалился ниже 3200.
А уже в четверг, все пели "бычьи" песни. Индексы показали "ракету". По ММВБ ушли выше 3500. Многим показалось, что пробили этот уровень сопротивления. И теперь возвращаемся в диапазон 3500 - 4000. Но, нет. Пока не получилось...
Российский фондовый рынок
Наши рынки "хотят" расти. И это видно. И это логично. Идти в рост, это естественный процесс. Для роста достаточно, чтобы ничего плохого не происходило. А вот для падения, нужны аргументы. Рынки и так уже упали сильно. И для продолжения движения вниз, нужны серьёзные причины.
Рынки хотят расти. Но на чем? На фундаментальных покупках, или на откупах шортов? На мой взгляд, это пока все таки откуп шортов(в большей степени). Не стоит недооценивать эту энергию.
О бычьей энергии шортов, я напишу специальную статью. Если хотите раскрытия этой темы по скорее - дайте знать. 😊
Фундаментальных покупок, на мой взгляд маловато. Да, под дивиденды есть покупатели. Но не много. Иначе, мы бы уже давно вернулись к осенним уровням. Иностранный капитал занял выжидательную позицию, после декабрьских распродаж. По данным EPFR, отток капитала за последнюю неделю из России составил 20 млн долларов. Это по сути - ничего. На прошлой неделе был плюс 50 миллионов. Последние две недели капитал, можно сказать, застыл в ожидании.
Цифры несущественные. Например, в ноябре - декабре отток составил более 1 млрд долларов.
А значит, все эти "американские горки", которые мы наблюдаем на нашем фондовом рынке - это в большей своей массе спекулятивный капитал. Так называемый Фигаро, из мира финансов. Сегодня там, завтра тут. И естественно, на него ориентироваться не стоит.
Подведём промежуточный итог. Наш индекс остался в коридоре 3200 - 3500 по ММВБ, на вторую неделю. Уровень 3500 не был преодолен. А значит, пока о возобновлении роста мы говорить не можем. Да, вполне возможно снова попытаются пробить этот уровень на следующей неделе. Попытка не пытка. Будем смотреть. Понедельник вполне возможно слетать на "ракете" вверх(если на выходных, ничего военного не случится).
В январе было много очевидного негатива. На этом, естественно, открывалось много шортов. Пока их энергия не иссякнет, попытки роста не закончатся.
Конкретные акции
Ослабление рубля к доллару и инфляция, создают выгодные условия для наших сырьевых компаний. Точнее не выгодные, а более хорошие, по сравнению с другими секторами. Инфляция приводит к удорожанию сырья. А ослабление рубля к росту рублевой выручки. При этом политические риски мало реализуемы. Наложить санкции на эти компании весьма проблематично. Не невозможно, но очень сложно. Поэтому риски по ним, на много меньше, чем по тому же банковскому сектору.
Лукойл
Падение по этим акциям менее 10%. А с учётом дивидендной отсечки в конце прошлого года, можно сказать что эти акции и вовсе не упали.
Газпром
Газпром чувствует себя чуть хуже, чем Лукойл. Но несомненно выглядит "лучше рынка".
Ко всему перечисленному можно добавить, что эти компании меньше зависят от состояния российской экономики. В отличие от тех же Сбера или Яндекса. И если российская экономика продолжит проседать, то экспортеры это почти не заметят. Их бизнес меньше зависит от внутренних проблем в стране. Выручка, в основном у них в валюте. А плательщик - Европа.
Всё, что я рассказываю на канале не является рекомендацией. Каждый сам отвечает за свои инвестиционные решения.
Эти акции будут уверенно падать только в том случае, если проблемы будут у мировой экономики. И сейчас их падение неизбежно, при условии падения всей нашей фонды. Но темпы снижения будут ниже средних.
Именно поэтому Газпром, Лукойл и другие подобные компании, выглядят заметно "лучше рынка". Выручка Сбера, ВТБ, Яндекса и остальных подобных компаний, она в рублях.
Соответственно, пока они зарабатывают, то их заработанные деньги дешевеют. Нам это не очень заметно. А вот иностранные инвесторы, которые конвертируют рублёвые дивиденды в доллар, чувствуют это на 100%. И рекордные рублёвые прибыли, "тают" на глазах из-за высокой инфляции и обесценивания рубля.
Иностранные биржи
США
Американские биржи ушли в коррекцию. Пока, это всего лишь выход спекулятивного капитала, на ожидании повышения ставок. Базовый сценарий, это коррекция ещё на 5-10%. Это падение на данный момент, ни к чему не обязывает. Но тренд на снижение есть, и это факт.
Падение в высокотехнологичном секторе более весомое. Уже более чем на 20% упал NASDAQ. Тут, в принципе, то же ничего страшного. Пока. Я не говорю, что это не перерастет во что-то более серьёзное. Но на данный момент, однозначных сигналов нет. Нужно ещё время, для постановки диагноза.😊
Закрытие пятницы показало, что на рынках по-прежнему много свободных денег. Покупателей, как мух - полным полно. Готовы выкупать все просадки. Ну и "мишек" конечно там, знатно под конец торгов ата та. За последний час торгов, как сделали плюс 1,5%. Вообще не представляю, как там шортисты живут? Давно по психушкам наверное всех развезли, на почве нервного срыва.😊
Но коррекция, так или иначе, все равно идёт. Точнее, сейчас консолидация, после падения. И по итогам следующей недели, есть все шансы выйти из консолидации вниз.
Китай
Тут похоже на сценарий отскока "дохлой кошки". В январе была попытка развернуться. Но отскок заглох. Китай может усилить падение, которое шло весь прошлый год. Если декабрьские минимумы повторим, то сценарий продолжения падения будет гарантирован.
Рубль и нефть
Эти два инструмента, уже как несколько месяцев напрочь отвязались друг от друга. Нефть на максимумах, а рубль на минимумах.
Рубль временно перестал падать. На это есть две веские причины.
1. ЦБ перестал скупать валюту в рамках бюджетного правила(временно).
2. Налоговый период на этой неделе действовал на рубль.
На следующей неделе влияние налогового периода закончится. Что приведёт к локальному ослаблению рубля. Возможно тестирование верхней границы диапазона в районе 80,5.
Возврат ЦБ к покупкам валюты, возможен скорее всего, только после закрепления рубля ниже 76. Хотя, это у них надо спрашивать.
Итоги. За последние пару месяцев, мы отупели.
Для принятия инвестиционных решений в последнее время, нам было достаточно делать правильные выводы о политических событиях. Несколько месяцев, мы смотрим только на это. Базовые финансовые показатели нами игнорировались.
И теперь, наш мозг привык анализировать по принципу: политика накаляется - мы падаем, политики успокаиваются - мы растём(как в четверг). Но рано или поздно, влияние этого фактора вернется на свои нормальные уровни. И финансовые показатели, вновь встанут во главу угла. Сможем ли мы вовремя определить этот момент? Это будет очень важным. Важно будет вовремя перестроиться.
Обратите внимание, что сегодня я не рассуждаю о возможных политических событиях. Хотя она(политика) до сих пор существенно влияет на ход торгов. Почему? Потому что на мой взгляд, сейчас уже даже люди на самом верху, не знают что делать дальше. Поэтому, не хочу утопать в версиях и догадках, и дам временную паузу этой теме.
На этом все. Скажу честно, на "сегодня" рынки для меня "закрыты". Гульчатайоткройличико. Перспективы мне не совсем понятны. Поэтому я не наращивают свои позиции и ничего не меняю. $€
Было полезно или интересно, тогда с вас 👍
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвертировании.
#инвестиции #финансы #финансоваяграмотность #деньги #экономика #ценные бумаги