Вы когда-нибудь хотели прочитать все книги в мире? Думаю, что нет. Так как каждый понимает, что в настоящее время это была бы непосильная задача.
Фердинанд Колумб был супергероем XVI века, потому что он решился на такую авантюра. У него была коллекция от 15 000 до 20 000 книг, в то время как даже у большинства книгоголиков его эпохи было не более 300.
Кем был Фердинанд Колумб?
Его также звали Фернандо Колон, он был незаконнорожденным вторым сыном Христофора Колумба. Родился и вырос в Кордове, Испания.
В детстве Фердинан служил пажем Иоанна, принца Астурийского, но после смерти юного принца перешел на службу к королеве Изабелле I.
В подростковом возрасте он был членом экипажа в путешествии Христофора Колумба к «Новому Свету». После смерти отца Фердинанд сопровождал своего старшего сводного брата Диего в новых путешествиях. Но после того, как Диего был назначен губернатором одного из испанских городов, Фердинанд решил вернуться в Испанию.
У Фердинанда была одна цель, которую он хотел достичь - создание универсальной библиотеки, содержащей всю когда-либо написанную литературу. Думаю, вы догадываетесь, что цель не была достигнута.
Причина желания создать такую библиотеку, вероятно, заключалась в том, чтобы сделать что-то экстраординарное, как отец. Или, возможно, это были его собственные амбиции, вызванные библиофильской натурой.
Фердинанд много путешествовал и привозил каждый раз несколько сотен книг. Только в 1530 году он посетил Рим, Болонью, Модену, Парму, Турин, Милан, Венецию, Падую, Инсбрук, Аугсбург, Констанц, Базель, Фрибур, Кельн, Маастрихт, Антверпен, Париж, Пуатье и Бургос, жадно скупая все, что мог.
Создание Универсальной библиотеки
Фердинанд Колумб был не только безумным коллекционером книг. На самом деле он хотел создать универсальную библиотеку, которая стала бы мозгом Испании. Он считал, что благодаря этой библиотеке Испания сможет завоевать весь мир. В каком-то смысле это было продолжением мечты отца.
Книги в библиотеке Фердинанда стояли в специально сконструированных деревянных футлярах. Фердинанд решил создать резюме для каждой из них. Сборник резюме назывался Libro de Epitomes. Также любитель книг нанял сумистов, чья работа заключалась в том, чтобы сжимать и фильтровать книги по определенным категориям различных видов, таких как медицина, грамматика и т. д.
«В некотором смысле Biblioteca Hernandina, как ее тогда называли, была первой в мире поисковой системой». (Эдвард Уилсон-Ли)
Что случилось с библиотекой?
К большому сожалению, библиотека попала в руки племянника Фердинанда, который не был заинтересован в её сохранности. Многие книги были распроданы. До наших дней библиотека дожила в количестве 4000 книг.
#интересные факты #книги #библиотека #литература #путешествия #история #развлечения #топ #лучшее
#технологии