Найти в Дзене
Вот Это Мёд!

Маленькие радости зимующего пчеловода

Пока большие дяди (естественно, благородные доны) меряются калибрами, валят рубль и в очередной раз пытаются показать всем свою кузькину мать, у Акакий Акакиевича своя маленькая радость - за зиму удалось спроектировать и собрать автоматику ректификационной колонны с автономной системой охлаждения. Пасечному спирту-ректификату - быть!

По бедности я не могу себе позволить приобретать готовые промышленные решения, поэтому приходится колхозить. Благо интернет и Алиэкспресс у нас теперь доступен и в тульской глуши. Условия решаемой задачи сводились к следующему. Дано: 3-х фазная электрическая сеть с ограничением мощности не более 1,5квт. на одну фазу. природная нелюбовь к лишним проводам, отсутствие центрального водоснабжения и канализации. Требуется совместить в одном блоке автоматику бродильной емкости, первичного перегона браги и вторичной ректификации спирта-сырца. Особые условия: мои ограниченные объемом средней советской школы познания в электротехнике, гидро и термодинамики, плюс генетическая криворукость.

Вот оно - чудо
Вот оно - чудо

Собранное из готовых модулей чудо деревенской техники позволит мне теперь решать следующие задачи:

1. поддерживать в автоматическом режиме температуру брожения сусла +25Со при мощности нагрева 0-100ватт

2. регулировать мощность, подаваемую на бражную колонну в диапазоне 0-4,5 квт, но не более 1,5 квт на одну фазу.

3. перегонять брагу в спирт сырец в режиме постил на мощности 4,5 квт с автоматическим прекращением погона по достижении температуры в кубе +99Со

4. проводить дробную перегонку спирта сырца на ректификационной колонне с автоматическим регулированием отбора голов, тела и хвостов в разные приемные емкости.

5. автоматически аварийно отключать электропитание при угрозе прорыва паров спирта из холодильника/дефлегматора

6. отводить до 4,5 квт тепловой мощности ректификационной колонны с помощью автономной замкнутой системы охлаждения с использованием не более 10л охлаждающей жидкости без ее слива в канализацию.

7. автоматически регулировать расход воды на охлаждение дефлегматора по установленной предельной температуре ее нагрева.

Для создания игрушки пришлось потратиться на:

1. навесной ящик на 24 модуля с DIN рейкой

2. 3-х фазный пускатель на 18 ампер

3. 3 автоматических выключателей на 10 ампер, 1 на 1 ампер, 1 на 6 ампер

4. блок питания 12 вольт на 100 ватт,

5. 2 промежуточных реле на 16 ампер и 8 ампер

6. реле мощности РМ-2м-16а

7 модуль электромагнитного клапан SmartModule SSVC0059 версия 2

8. Терморегулятор ИРТ4к-м с 4-мя датчиками температуры

9. два термодатчика DS18B20

10. 3 электромагнитных нормально закрытых клапана (от электроутюга)

11. один нормально открытый электромагнитный клапан на 12в

12. водяной насос на 12вольт

13. радиатор охлаждения на 4,5 квт с вентилятором

14. 2 модуля регулятора напряжения: на 12вольт (для водяного насоса) и на 220вольт (для вентилятора системы охлаждения)

15. 15 авиационных разьемов для подключения кабелей питания, клапанов и датчиков к блоку автоматики

16. шланги и фитинги для системы охлаждения

17. монтажные провода и кабели

Температурные датчики измеряют температуру спирта в кубе, флегмы в ректификационной колонне, паров спирта на выходе дефлегматора, спирта после доохладителя, воды до и после радиатора охлаждения. Клапаны регулируют отбор голов, тела, хвостов спирта-сырца и напор воды в системе охлаждения.

Ожидание доставки, сборка и установка агрегатов заняли 2 зимних месяца 2022г. До выхода первого спирта осталось совсем немного - приобрести ректификационную колонну (пока еще 60000 рублей). Если не найдется спонсор-инвестор, то придется ждать до ноябрьской выручки от реализации нативного меда нового урожая. Незаметный шаг для всего человечества, но такой сладостный для пчеловода-отшельника.