В №25 нужно найти одно или несколько предложений, которые как-либо связаны с предыдущим. По большей части, это задание на внимательность и знание некоторых принципиальных теоретических моментов. Например: чем отличается лексический повтор от формы слова? Почему форма слова и однокоренные слова – это совсем не одно и то же? Или какие разряды местоимений существуют в русском языке? Ответы на все эти вопросы и алгоритм решения вы найдёте в этом материале.
Как искать? Какое предложение выписывать?
Это два самых популярных вопроса, которые задают мне ученики. Отвечаю:
1. Выписывать нужно только то предложение, которое содержит требуемое в задании средство связи. Не два, чтобы показать, с чем оно связано, а ОДНО!
Объясняю на пальцах: (1) Я очень спешил домой. (2) Там меня ждал сюрприз. Предложение 2 связано с первым при помощи указательного наречия, подменяющего слово «дом» и формы слова: «я» – «меня». Следовательно, ответ, который мы выписываем: 2, а не 1, 2.
2. Ответов в задании может быть несколько! Если вы быстро обнаружили одно предложение, не расслабляйтесь – их может быть 2 или 3. Обязательно проверяйте все до конца. Лучше несколько раз, вдруг что-то упустили.
3. Задание желательно делать с карандашом в руке в тренировочных КИМах. На экзамене можно подчеркивать требуемое ручкой прямо в итоговом КИМе. Не полагайтесь на память, в стрессовой ситуации она может подвести.
Алгоритм выполнения
1. Читаем задание. Обращаем повышенное внимание на указанные в нём средства связи. Самыми популярными являются: местоимения разных видов, союзы, однокоренные слова, формы слов, лексический повтор. Реже встречаются указательные наречия, вводные слова, частицы, синонимы.
2. Подчёркиваем средства связи. Помним о том, что они должны соединять предложение с предыдущим, а не связывать части одного предложения. Следовательно, их место в начале, а не в конце. Средство связи может «заехать» в середину или конец предложения: так бывает с формами слов или повторами, но встречается подобное не часто.
3. Выписываем только номер того предложения, которое содержит средство связи.
Необходимая теория
Лексический повтор– это намеренное повторение одного и того же слова или словосочетания для усиления эмоциональности, выразительности высказывания. Важно понять, что повторяющееся слово НЕИЗМЕННО! Этим повтор принципиально отличается от формы слова.
Существуют разные виды повтора: анафора, эпифора, симплока, анадиплосис. Первые два используются в качестве приёмов в №26. Но в №25 определять вид повтора не нужно, главное его заметить.
Пример: «Парус! Порвали парус!/ Каюсь! Каюсь! Каюсь!» (В.С. Высоцкий). «Влюбиться? Влюбляться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя». (Ф.М. Достоевский).
Форма слова– это вариант одного и того же слова, имеющий одно лексическое значение, но различающийся своим грамматическим значением. Если предложения связаны формой слова, то слово не повторяется, а изменяется в зависимости от случая употребления. Существительные и местоимения могут изменяться по падежам и числам, прилагательные и причастия – по падежам, числам и родам, глаголы – по временам, лицам и числам.
Пример: Она долго гуляла по парку. Затем её позвали в беседку пить чай (она – её). На небе бушевал красный закат. Красным отсвечивали и стёкла домов (красный – красным). Хотелось петь, кричать, бегать, эмоции переполняли меня. Соловьи тоже пели в тот памятный день (петь, пели).
Однокоренные слова - это слова разных частей речи с общим смысловым корнем или одной и той же части речи, но с разными приставками и суффиксами. Если предложения связаны однокоренными словами, нужно искать общие корни, а не одинаковые части речи.
Пример: Вот что такое счастье! Ничем не омрачённый, тихий, счастливый день (счастье – счастливый).
Местоимения
Местоимения делятся на 9 разрядов: личные, возвратное, притяжательные, указательные, относительные, вопросительные, определительные, отрицательные, неопределённые.
Их необходимо различать, чтобы поиск не занимал много времени, и помнить, что они, как и существительные, изменяются по падежам и числам. В связи с этим не надо путать падежные формы личных местоимений и притяжательные местоимения.
Пример: Его плащ развевался на ветру (вопрос «чей?» - притяжательное). Я попросил его об услуге (вопрос «кого?» - личное).
Для связи чаще всего используются личные, указательные и притяжательные местоимения.
Союзы
По синтаксической функции союзы делятся на сочинительные и подчинительные. В каждой из групп есть подвиды. Знать их полезно не только для быстрого выполнения задания №25, но и для №2, где иногда требуется подобрать союз.
Всё о вводных словах рассказано здесь:
Удачной подготовки!
Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: