На первый взгляд, задание 7 не самое сложное, но это ошибочное впечатление. На самом деле оно имеет свои подводные камни, обходить которые учитель должен научить девятиклассников. Разберем основные трудности.
Формулировка задания
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является (название изобразительно-выразительного средства) .
Основные ИВС, которые предлагаются на ОГЭ
Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, фразеологизм, гипербола, литота.
Трудности, которые испытывают ученики
1. Неумение находить в предложении метафору, эпитет, олицетворение.
2. Неразличение метафоры, олицетворения и эпитета.
Что это такое и как это найти?
Метафора — скрытое сравнение, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании общих признаков. Как найти? Ищем существительное или глагол в переносном значении.
Олицетворение — разновидность метафоры, основанная на переносе признаков живого существа на явления природы, предметы и понятия. Как найти? Ищем глагол в переносном значении: неживой предмет (явление) выполняет действие, присущее живым существам.
Эпитет — эмоционально-красочное определение. Как найти? Ищем яркое, образное прилагательное или причастие (часто, но не всегда в переносном значении).
Примеры из открытого банка заданий ФИПИ
Какое это было счастье – полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом… (глагол в перен. знач. — метафора)
До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей. (сущ. в перен. знач. — метафора)
Тот сидел сгорбясь – локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком… (яркое, образное причастие в перен. знач. — эпитет)
Нет, не знали в осаждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде. (яркое, образное прилагательное — эпитет)
Скрипка замолчала надолго. (глагол в перен. знач., скрипка представлена как живое существо — олицетворение)
Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, – земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта. (глагол в перен. знач., земля представлена как живое существо — олицетворение)
3. Неумение находить в предложениях фразеологизмы.
Что это такое и как это найти?
Надо помнить, что фразеологизм — это не слово, а сочетание слов, представляющее собой одно целое и имеющее переносное значение. Поэтому при поиске фразеологизма в предложении следует обращать внимание именно на словосочетания, а не отдельные слова. Слово в переносном значении — это метафора или эпитет, а сочетание слов — фразеологизм.
Некоторые фразеологизмы, прочно вошедшие в нашу повседневную речь, ученики не воспринимают как устойчивые выражения, не видят их в предложениях.
Их надо запоминать:
на произвол судьбы; ровным счётом ничего; сколько душе угодно; уносить ноги; как по писаному; будь здоров; разводить руками; не дать (давать) в обиду; время от времени; взяться за ум; как (будто) ни в чём ни бывало; днём с огнём; из рук в руки; не то слово; засыпать вопросами; пробьёт час; души не чаять; ни с того ни с сего; залиться краской; знать цену; что верно, то верно; свет клином (не) сошёлся; первым делом; провалиться сквозь землю; нести крест; из уст в уста; смотреть смерти в лицо; как на ладони; сердце замирает и др.
Примеры из открытого банка заданий ФИПИ
Они всегда смотрели так, если били кого-то, до кого другим не было никакого дела.
Но волосы она обстригла и перекрасила в первую же неделю, а со второй она уже записалась в какие-то секции, и теперь язык не поворачивался назвать её «хрупкой».
Она изо всех сил кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов, бросалась опять, не давая им подойти к детям.
Слёзы подступили к горлу, стали душить, но он сдержался – не заплакал.
Ему казалось, что любые удачи приходят к людям как бы за его счёт.
Я неплохо знал немецкий, домашних заданий никогда по этому предмету не готовил, но однажды настал и мой черёд, когда Елена Францевна ни с того ни с сего вызвала меня к доске, будто самого рядового ученика, и велела читать стихотворение.
Нам было лет по четырнадцать, когда я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик.
– Вот приедет моя жена, и всё будет в порядке.
Более полный материал для подготовки к заданию 7 я опубликую в следующей статье.
Другие идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская".