На следующей неделе стартует очень много новых русских сериалов, и большинство из них я жду. Жду 5-й сезон "Невского". Еще с большим нетерпением хочу поскорее посмотреть "Цыпленок жареный" от Первого канала. Обязательно не пропущу криминальную комедию "И снова здравствуйте" от онлайн-кинотеатра iVi. На этом фоне очевидно проигрывает 9-й сезон "Склифосовского", который стартует на России-1.
9-й сезон... На фоне того, что "Тайны следствия" длятся уже 21 год, 9 сезонов - это не так уж много. Но с другой стороны, абсолютно бессмысленно отрицать, что современные качественные сериалы не должны длиться так долго.
Хотя медицинские сериалы часто растягивают на много сезонов. К примеру, главный проект в этом жанре - "Доктор Хаус" - просуществовал 8 сезонов. А начавшийся одновременно с ним и продолжающийся до сих пор "Анатомия страсти" насчитывает уже 18 сезонов и почти не отстает от нашей Марии Сергеевны Швецовой.
Но было бы странно сравнивать "Доктора Хауса" с нашим "Склифосовским". Очевидно, что западный сериал с великолепным Хью Лори в главной роли выше, как минимум, на несколько голов. Наш "Склифосовский" тоже начинался недурно и, пожалуй, был лучшим русским сериалом о медицине. Но удерживать качество долго у сценаристов не получилось.
Я практически бросил просмотр "Склифосовского", кажется, на 5-м сезоне. С тех пор я лишь периодически попадаю на этот сериал, смотрю его отдельные новые серии и понимаю, что не зря распрощался с проектом. С каждым годом смотреть "Склифосовского" становится все труднее.
Главная причина, по которой я не жду 9-й сезон - это невероятная затянутость. Многие сценарные ходы тянутся в "Склифосовском" уже несколько лет и все никак не могут разрешиться. И особенно печально полагать, что и 9-й сезон не станет для сериала финальным. Вряд ли Россия-1 откажет себе в удовольствии снять юбилейный 10-й сезон.
Еще одна причина, по которой я перестал смотреть "Склифосовского" - актерская игра Марии Куликовой. Прекрасно помню, как год назад после подобной статьи мне пришлось спорить с ее немногочисленными поклонниками. С удовольствием повторю этот процесс.
Куликова совершенно не попала в свой образ из "Склифосовского". Эту роль можно было бы отдать практически кому угодно, и стало бы только лучше. При этом, как показал прошлый год, Мария умеет играть. К примеру, она неплохо показала себя в сериале от Кинопоиска "Пропавшая".
А в 9-м сезоне к актерскому составу "Склифосовского" добавится еще одна любимая Россией-1 актриса - Мария Порошина. Ей досталась роль новой начальницы Брагина - Тамары Сперанской, главврача поклонники, в которую устроится герой Аверина.
Вообще, судя по всему, в 9-м сезоне "Склифа" станет еще больше отношений между героями и еще меньше медицины. И это, конечно, не идет сериалу в плюс. Значительная часть сюжета будет посвящена тому, что Нарочинская (Куликова) предложит Брагину разойтись и даже начнет флиртовать со своим бывшей коллегой Вячеславом Мартыновым. "Вот это поворот!" - мог бы сказать кто-то, но в сериале про медицину хотелось бы видеть немного другие сюжеты.
Не буду отдельно останавливаться на Максиме Аверине - его тоже можно смело поругать за некоторые моменты в исполнении роли Брагина. Но об Аверине мы поговорим в отдельной статье, которую я напишу, если все-таки посмотрю несколько серий 9-го сезона. А я планирую посмотреть хотя бы эпизод, посвященный аварии в нижегородском метро - обещается, что это будет самая масштабная сцена за всю историю сериала.
А ждете ли вы 9-й сезон? Особенно активно приглашаю в комментарии тех, кто предпочтет "Склифосовского" "Невскому" и "Цыпленку жареному". Интересно узнать, за что вы до сих пор любите этот сериал от России-1.