Последние транспортные новости сообщают нам о том, что в России прошёл сертификацию объекта автомобильного транспорта электробус MAN Lions City E. И эта информация весьма неплоха, т.к. позволяет начать продажу и эксплуатацию этого пассажирского транспортного средства. Это в принципе позволяет создать некую конкуренцию на российском рынке электробусов, что хорошо для развития отечественных машин. Правда остро встает проблема цены вопроса, но об этом чуть позднее.
Заметно было, что немцы присматриваются к нашему рынку и в прошлом году представляли MAN Lions City E на выставке инновационного транспорта в рамках фестиваля SPbTransportFest. При этом, по-моему, только эта компания развернула рядом с машиной свой шатер, где угощала дорогих гостей шампанским. Мы, правда, не попали в число таких гостей, но отметили для себя этот момент.
Это довольно новая модель германского электробуса, уже испытанная на дорогах Европейских городов, и прошедшая испытание в условиях жаркого климата и низких температур. Для нашего рынка будут предлагаться электробусы с утепленными бортами, стеклопакетами, и дополнительными отопителями. Кстати, отопители тоже чисто электрические.
Сейчас благодаря современному уровню технологий электробус заряжается менее трех часов с запасом хода не менее 200 км а одной зарядке вне зависимости от условий эксплуатации. Это исключает необходимость в приобретении и установке пантографных станций для подзарядки на маршруте следования. В Европе уже есть вариант данного электробуса-«гармошки», но нам до этого ещё далеко. Хотя заметно упорное стремление компании MAN добиваться своих поставленных целей, в том числе и выход на наш рынок пассажирского автотранспорта.
А с чего началось развитие электробусов компании MAN? А началось оно в 70-е годы прошлого века. Именно в 1970 году был представлен прототип электробуса MAN, в качестве прототипа для которого взяли обычный городской автобус MAN 750 HO. В движение аппарат приводил электромотор Bosch мощностью 80 кВт, который получал энергию именно от свинцово-кислотных батарей Varta, которые размещались в специальном одноосном прицепе.
Правда напоминает этим решением электробус «Пионер» от «Транспортных систем»?
Кстати, этот небольшой прицепчик, похожий на полевую кухню, весил вместе со своей «начинкой» полторы тонны.
Было заявлено, что проехать на «одном прицепе» электробус мог до полусотни километров. А подзарядка осуществлялась весьма просто, отцепили прицеп с разряженными аккумуляторами и подцепили с заряженными батарейками. И всё.
Во время олимпиады в Мюнхене в 1972 году два таких электробуса возили спортсменов. А в 1974 году появился усовершенствованный вариант электробуса с прицепом, построенный на основе более современного автобуса MAN SL. Его аккумуляторов хватало уже на 80 заявленных километров пробега.
Всего было построено 22 такие машины, но их эксплуатация была дорогой, а бензин не очень дорогим. Смысла особого не было. Сейчас, конечно всё по-другому. И технологии другие и «зелёная повестка» стала актуальной, иногда даже слишком.
Сможет ли новый электробус составить конкуренцию отечественным машинам? Пока вопрос открытый, правда есть подозрение, чисто гипотетическое от нашей команды, что MAN наладит сборку этих машин и возможно в Петербурге, а может и в другом городе. Да, в интервью одного из представителей компании несколько лет назад, были такие мысли и о сертификации и продаже электробуса и о дальнейшей их сборки у нас. Сертификация уже есть.
А пока можно оглянуться на опыт Казахстана, где в 2020 году проходил конкурс на поставку электробусов для казахской столицы. В конкурсе победили китайцы, оставив позади электрические Mercedes eCitaro и MAN Lion's City Е. Тогда электрический немецкий лев стартовал в цене от 635000 $, что по нынешним временам более 50 миллионов рублей. Вот и решайте сами, будет успех у электронемцев на нашем рынке или нет. Хотя на дорогах наших городов хочется видеть больше разных и новых моделей автобусов, электробусов, газобусов и прочих бусов…
Друзья, оставляйте свое мнение в комментариях, давайте обсудим эту новость. С Вами были ТехноЕнот и его команда, с большим приветом из Города-Героя Ленинграда, до новых встреч друзья-товарищи!