Найти в Дзене
Накопительный зонД

27.01.22 - рост ММВБ накануне планового пополнения. Мысли вслух.

Размышления про инвестиции.

Хех, у нас все как обычно: банально, предсказуемо, но прям напрягает уже) Да-да, в этом блоге я еще делюсь своими мыслями и эмоциями на фоне происходящего на российском фондовом рынке.

Завтра у меня должна поступить зарплата. А вчера и сегодня ММВБ развернулся и пошел в рост. Вчера был отскок, и сегодня ММВБ прибавляет еще +3%. А некоторые бумаги, среди которых и интересные мне - до +7%. И это на фоне не растущего S&P.

Изменение цены акций на ММВБ на 27.01.22 на вечерней сессии. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на 27.01.22 на вечерней сессии. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Вот не неделю назад рост: там было точно четырехдневное падение и только 19.01.22 - небольшой отскок. А именно перед зарплатой.

А там еще и золото упало ниже 1.800. И за ним Полиметалл обновил очередные минимумы, спустившись до 1.140 рублей за акцию. А я его, помнится, ровно год назад начинал с 1.722 рублей покупать. И тогда он лишь начинал падение.

Хотяяя... летом он и до 1.800 доходил. Вот времена были ))) Продавать и фиксировать убыток по Полику я точно не буду, можем поспорить)

Отмечу, что я реально НЕ ПОНИМАЮ: ЧТО у нас ПОМЕНЯЛОСЬ-то, ёклмн?.. У нас резко пропала геополитика и связанные с ней риски? Может, Украина объявила о начале соблюдения минских соглашений? Или войска развезли на зимовку, а все оружие сдали в металлолом? Может США и НАТО хотя бы предоставили в подписанном виде гарантии ненападения и расформирования НАТО? НЕТ.

Да нет же, все это на месте, все риски. Включая дополнительные, очередные вбросы про уже совсем новые болячки в Ухани и в Африке.

Отличается разве, что вчера ФРС оставил ставку без изменения, до марта. Но ведь в марте всяко поднимут? Инфляция-то сама себя не выключит? Неужели это единственный весомый фактор? Да не может такого быть: в ноябре и декабре мы явно на других факторах сыпались.

Но рынок упорно растет. На те же уровни цен, откуда шла ПАНИЧЕСКАЯ распродажа ощутимо ниже уровней Пролива. Так кто это откупает, что за клоунада-то? Ведь через некоторое время риторика снова сменится и пойдет новая волна распродаж? Или я что-то не понимаю в происходящем уже третий месяц подряд, начиная с ноября 2021?..

При этом на отдельные бумаги в ноябре цены были ниже, чем после сегодняшнего роста. Сомнения? Ну гляньте график Лукойла с отметкой на 6.200 в ноябре. А сегодня он по 6.800 рублей с ростом на 4% за день.

И есть ощущение, что это снова спекулянты. Как я многократно писал и доказывал: их на рынке абсолютное большинство. И они НЕ МОГУТ не торговать, тем более после очевидного падения цен и явных убытков. Ибо на падающей цене нельзя продать дороже. Шорты? Половина просто не умеет ими пользоваться, почитайте чатики на том же investing-е. И вот сегодня на росте шорты явно послетали, а их хозяева ушли с голым зад0м.

Кто хочет поспорить и поумничать, может глянуть открытие торгов ММВБ в часовом разрезе. И подумать, на что и какой расклад спекулянты делали свои ставочки с утра с учетом своих инструментов.

Формально, конечно, цены еще ощутимо ниже уровней того же декабря. Но за последние 2 дня все же стали выше цен по итогам четырехдневного падения. А, как я упомянул Лукойл, на который у меня были планы на грядущее пополнение брокерского счет - от цен 6.200 (еще в ноябре) отрос до 6.800 рублей, что даже выше моей средней. И брать его по таким ценам я не имею особого желания. Придется что-то придумывать.

И что бы не писали спекулятивные кл0уны в моем блоге про мои виртуальные минуса (которые я как бы и не скрываю) - у меня нет реальных убытков. При этом точно есть рост капитала в штуках акций (всего за год) и растущий поток дивидендов. Это - факты.

А вот у спекулянтов за прошедшие месяцы явно были фактические убытки. Для них в принципе, даже для успешных, убытки - это часть их реальности. Не верите? Как там дела и иксы у засевших в псевдоракете по обычке СНГ с ноября? А что там про щедрое деление кубышки слыхать?))) Просто у некоторых спекулянтов какое-то время бывает больше прибыльных сделок. Но потом все равно приходит время дяди Коли.

Я же в этот раз имею четкое желание подождать развитие событий в начале февраля. К примеру, начало января у нас выдалось очевидно неожиданным. Посмотрим, что будет накануне открытия Олимпиады в Китае и в той же геополитике.

Покупать по текущим отросшим ценам у меня желания точно нет. Из вредности. Хотя на долгосроке и на фоне цен ноября-декабря - этот каприз особого смысла не имеет. Но и спекулянтов кормить я тоже не желаю. Как только негативные факторы включатся по новой, они устроят очередную распродажу, и вот в этот раз ее я имею желание дождаться.

Благо, что до начала большого дивидендного сезона 2022 еще есть пара-тройка месяцев. С другой стороны, тот же Сбер я уже вполне дождался.

Надо будет и тут подумать. План пополнения тоже никто не отменял. Как и понимание того, что именно пополнение извне будет преимущественно формировать мой растущий капитал как минимум еще весь 2022 год.

А знать я, как обычно, все равно ничего не буду. В том числе и когда же и по каким акциям будут эти самые лучшие цены для покупки.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.