Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Начало третьей части
Начало четвертой части
Наташа шла с работы домой. Уже давно наступил вечер, на улице смеркалось. Темные лужи под ногами расплывались, ветер безжалостно трепал ее волосы - сколько там она заплатила в салоне?! - и словно норовил вырвать сумку из рук. Ну что ж, как говорится, у природы нет плохой погоды.
Ремарка для читателей. Я проживаю в Санкт-Петербурге и не очень представляю, каково это летом чтоб часов в шесть вечера было уже темно, поэтому если пишу о весенне-летнем периоде и если наступают сумерки, то это означает, что уже поздно, причем достаточно поздно. Как-никак белые ночи накладывают определенный отпечаток на мировосприятие. А в ноябре у нас темнеет часа в четыре.
Конечно, куда приятнее было бы перемещаться в собственном автомобиле, но пока что до этого она не доросла. Так считала сама Наташа, да и не хотела связываться с утомительными пробками, автосервисами и прочими мероприятиями, зачастую застающими врасплох. Куда проще проехать несколько остановок, а в хорошую погоду можно и пройтись, ничего страшного. Офис компании, где она работала, не так давно переехал в новое помещение, поменьше прежнего, но и народу в нем работало тоже меньше. Собственник проникся новыми веяниями и постепенно, с оглядкой, перевел отдел продаж на удаленку с обязательной явкой раз в неделю на совещание, чтоб никто не забыл, как выглядят коллеги. Понятно, что совещания можно проводить тоже удаленно, но Алексей старался подчиненных держать в узде, ведь как известно, дай только волю - работать на этой удаленке будут далеко не все и далеко не в полном объеме. Пусть зарплата их и зависит от продаж, но некоторым куда важнее свобода и возможность заняться личными делами в рабочее время. Алексей пока что присматривался к этому новому формату, предпочитая ранее работать по старинке, хотя все его друзья-приятели давно сделали шаг вперед, отправив практически всех трудиться из дома и подсчитывая экономию. А некоторые даже пошли дальше в попытке снизить зарплату, раз сотрудники не приходят в офис и не тратят деньги и время на дорогу.
От остановки Наташе надо было пройти всего несколько минут - и вот она уже возле своего дома. Она по-прежнему проживала в той квартире-мечте, но мечта эта немного поблекла и потеряла свои яркие краски. Сейчас, спустя годы, Наташа ее воспринимала вполне буднично и ничего особо выдающегося в ней не видела: квартира как квартира, каких много в их доме. Конечно, она постаралась ее обустроить на свой вкус и во многом это ей удалось, но в будни она приходила поздно и была не в силах насладиться комфортом, обычно ужинала на скорую руку, что-то смотрела в интернете и ложилась спать. Лишь в выходные она могла себе позволить то, чего ей хотелось.
Вот и сейчас она, поднимаясь на лифте, вспомнила, что надо было зайти в магазин, но махнула на это рукой, голодной не останется. В крайнем случае, всегда есть доставка. Кстати, есть ей особо и не хотелось. Наташа заглянула в холодильник - стратегический запас разнообразных консервов на месте, в морозилке - замороженные овощи, блинчики и пельмени - переживать не о чем, даже если она всю неделю будет забывать купить продукты. Она быстро постругала салат из помидоров с огурцами и села перед телевизором. Что-то там говорили про наши многочисленные успехи и достижения, но она не вслушивалась в слова ведущих, она думала о своем.
Все-таки хорошо, когда есть собственное жилье, но плохо то, что тебя тут никто не ждет. Да, Наташа замуж так и не вышла, хотя по нынешним временам все еще числилась молодой девушкой, у которой все впереди. Насколько впереди и насколько позади - этим вопросом она задавалась часто, но вразумительного ответа не находила. Не то чтоб она рвалась выйти замуж хоть за кого-то, нет, ни в коем случае, но было бы неплохо стать замужней. И тут на передний план выходил печальный опыт ее знакомых и однокурсниц, которые уже успели там побывать и говорили, что больше туда ни ногой. Так зачем тратить силы и нервы на то, что заведомо приведет к неблагоприятному финалу? Мама в этом отношении уже давно махнула на Наташу рукой, испробовав и взывания к совести, и примеры соседей, у которых по нескольку внуков, а нее ни одного, но Наташа все это воспринимала равнодушно: она давно поняла, что сидеть дома с детьми - это не ее. Может, и будет у нее ребенок, кто знает. Но не в угоду маме или кому-то еще. Пока что не время.
Наташа делала карьеру. В бухгалтерии вершина карьеры - это главный бухгалтер, и чем компания крупнее и разностороннее, тем статус его выше, дальше можно быть лишь финансовым директором или кем-то подобным, если не сменить род занятий. Наташа пока что оставалась в бухгалтерии в той же компании, но теперь уже в новом качестве.
Они по-прежнему работали вместе с Ирмой, но отношения между ними строились не по принципу "начальник-подчиненный", они были скорее дружескими. Ирма всегда отпускала Наташу, если у нее были какие-то дела в рабочее время, что случалось нечасто, и практически не контролировала ее работу, будучи уверенной в том, что Наташа все сделает идеально. Наташа же ощущала некую свободу и ей было приятно, что ее не просто ценят, ей безоговорочно доверяют. А доверять было что. Алексей, как и все руководители, старался заплатить в бюджет как можно меньше и так, чтоб ему за это ничего не было, поэтому одной из стратегических задач бухгалтерии было придумать, как воплотить его мечты в реальность, не переходя определенных границ. В общем, работа творческая, которую как раз доверить можно не всякому. Наташа была посвящена во многие хитроумные комбинации, которыми так увлекался Алексей и о которых раньше знала только Ирма.
Наташа убрала со стола посуду и прилегла на диван, задумавшись о том, что надо подобрать какую-то одежду для похода в театр. Да, Наташа была приглашена в ближайшую субботу в театр и шла туда вовсе не с подругами.
Продолжение следует.