Сейчас много говорят о том, что детей отдавать в школу рано - это неправильно.
Речь не о детях господина Т-ва, которые в 9 лет поступили в университет или в 7 лет заканчивают школу:)
Я пишу сейчас об обычных детях, которые с 6 лет идут в школу - как правило, это дети, у которых день рождения приходится на период с сентября по декабрь.
Раньше, в советское время, была довольно строгая директива: детей раньше наступления полных 7 лет в школу не брать! У моей старшей сестры день рождения в октябре, и она пошла в школу почти в 8 лет. И так было практически всегда, и это не обсуждалось.
Мой младший брат, однако, декабрьский. До школы (это было почти 40 лет назад) прекрасно читал и писал. В садике порекомендовали пойти в школу в 6 лет (6 л 9 мес, если быть более точным). Для приема ребенка была созвана комиссия из педагогов.
- Можешь прочитать вот это слово? - спросили ребёнка.
- Вообще-то я уже детскую энциклопедию полностью прочитал! - с обидой ответил он:)
Наверное, его спрашивали о чем-то еще, но не особо усердно. Потому что в этой же школе учились мы с сестрой, дети с очень положительной репутацией.
Все оказалось не зря: брат так же, как и я, закончил школу с медалью и никаких проблем из-за того, что пошел в школу раньше других, не испытывал.
Затем, много лет спустя, вопрос о поступлении в школу встал уже перед моим собственным ребенком. Моя дочь тоже декабрьская. Как и моя племянница - две двоюродные сестренки родились с разницей в 1 день. Бывает же такое! Каждое лето проводили вместе, обе прекрасно развивались, до школы умели читать и писать, испытывали интерес к изучению всего нового, постоянно играли "в школу".
Но вот в детский сад обе не ходили. Обе были малышки: рост и комплекция очень миниатюрная, ниже среднего. На медицинской комиссии обеим ставили "недостаток веса".
И у меня были большие сомнения, а нужно ли отдавать в школу с 6 лет моего декабрьского несадиковского ребенка.
В "школе будущего первоклассника" проводились тестирования на предмет мотивации ребенка. Что на первом месте - игра или учеба? Советовалась с психологом - она сказала: не переживайте, ваш ребенок полностью мотивирован на учебу, готов к школе.
К тому же двоюродная сестренка точно так же собиралась идти в 1-й класс, правда, в другом городе.
Ну ладно, решение было принято.
Это было в 2004 году, когда случился Беслан. Помните? Требования к школьной безопасности кардинально изменились. Родителей в школу тогда еще пускали, но наверх к классам вход резко стал воспрещён.
А у меня ребенок 18 кг весом, с размером одежды, которого даже нет в школьных каталогах одежды (настолько он мал), с ранцем весом 3-5 кг, надев который она сразу падает на спину, как черепаха)) А класс расположен на верхнем этаже. Она не дотягивалась до вешалок в классе, были проблемы и с посещением школьного туалета...
Кстати, дочь выбрали нести колокольчик на школьной линейке первого сентября на плече у 11-классника Коли как самую миниатюрную девочку.
Адаптация в начале учебного года заняла недели две.
Сначала был конфликт с очень бойкой девочкой Наташей, которая старалась показать, что она главная. Конечно, учительница разруливала конфликты, но дома мы дополнительно проговаривали ситуации в ролях:
я "была" моей дочкой, а дочь изображала Наташу-скандалистку. Я показывала, как можно ответить на претензии девочки, и затем дочь повторяла мой "урок" живьем, в классе! Домой возвращалась гордая: всё получилось! Наташа в итоге оказалась не такой уж и скандальной девочкой, скорее, жаждущей справедливости, и больше конфликтов с ней не было.
А про мою дочь учительница в приватном разговоре сказала: "Она у вас такая маленькая, но у нее есть внутренний стержень!"
Вторая проблема, запомнившаяся мне, касалась того, что наша строгая учительница довольно жёстко отчитывала детей, забывших дома тетрадь или другой нужный на уроке предмет. При этом моя дочь ни разу ничего не забыла, но каждый раз переживала этот момент, как будто ругают ее. Утром на выходе из дома она чуть не плакала от страха, что она что-то забыла и ее будут ругать. Не помогало совместно складывание портфеля и проговаривание каждой складываемой позиции вслух.
Всю начальную школу дочери я брала часть отпуска в сентябре. Мы договорились так: я сижу внизу на скамеечке всё время, пока длятся уроки (три урока максимум). Если "что-то" случится - я внизу, можно ко мне спуститься, я помогу.
Ни разу за эти 2 недели дочь ко мне вниз не спустилась. Но знала, что мама придет на помощь, если будет нужно.
А мне посидеть три урока было абсолютно не в тягость - я из тех людей, кто "дайте мне в руки книжку и забудьте меня в теплом месте".
Через 2 недели всё стало замечательно, дочь как-то резко подросла, что ли?)) Но во всяком случае больше проблем ни с вешалками, ни с туалетом, ни с той Наташей не было.
Вот такой опыт поступления шестилетки в школу у нас был.
В итоге все закончилось хорошо. Дочь закончила школу с медалью, при этом в 10 классе осталась на второй год (как получился такой парадокс, я писала здесь). Теперь учится уже в магистратуре и совершенно не подвержена приступам излишнего самокопания, а скорее, наоборот, периодически поражает меня своим здоровым пофигизмом.
А у вас были проблемы, со скольки лет отдавать детей в школу? Если отдали раньше - не пожалели?
Если вам было интересно, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи. Здесь я делюсь историями из жизни, а также рассказываю о буднях предпринимателя и моем магазине товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания"
#раннее развитие #первоклассник #школьные годы #первый класс #образование