У меня уже стало доброй традицией перед написанием очередной статьи, сканировать платформу Дзен на наличие или отсутствие подобных публикаций. И когда я убеждаюсь в том, что таковые статьи отсутствуют, то смело беру на себя обязанность познакомить вас с творчеством очередного и интересного художника.
В заголовке статьи про австралийского художника - сюрреалиста Джеймса Глисона я упомянул " Сеятелей " . И сделал я это не случайно. Дело в том, что творческая карьера этого художника началась с создания в 1944 году автором сюрреалистичного полотна под названием " Сеятель ". Эта жуткая картина распада и опустошения должна была символизировать все те ужасы и трагедии Второй мировой войны, которые испытало человечество в середине 20-го века.
И Джеймс Глисон не скрывал того факта, что в своей работе он отталкивался от одноименной картины Жана-Франсуа Милле, которые вы можете созерцать чуть ниже.
И как тут не вспомнить историю с "Сеятелем" , которая описана в романе " 12 стульев ", где для того, чтобы проникнуть на пароход "Скрябин", Остапу Бендеру приходится представиться путешествующим художником, за что он впоследствии вместе со своим ассистентом вынужден будет создавать агитплакат, где по замыслу заказчиков нужно было изобразить сеятеля, разбрасывающего облигации.
И в завершение этого литературного отступления - историческая справка для любознательных. В качестве отправного образца на агитплакате Остап Бендер должен был нарисовать растиражированное на тот момент Советской властью изображение скульптуры " Сеятель " талантливого русского ваятеля Ивана Шадра (И. Иванова )
А теперь мы в своем повествование всё-таки перенесемся с палубы теплохода "Скрябин" на австралийский континент, где родился, жил и творил живописец, график, искусствовед и поэт, Джеймс Тимоти Глисон...
Несомненно, что Джеймса Глисона (James Gleeson 21.11.1915-20.10.2008)
считают выдающийся австралийский художник-сюрреалист и чаще всего публике его представляют, как "отца австралийского сюрреализма".
И сам художник неоднократно повторял в автобиографичных книгах, что на формирование его творчества большое влияние оказали мэтры сюрреалистичного жанра Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Андре Массон, и основатели психоанализа Зигмунд Фрейд и Карл-Густав Юнг.
В 50-е - 60-е годы Джеймс Глисон чаще всего создает малоформатные символические картины, где он соединяет в этих работах ирреальные пейзажи с детально прорисованными человеческими (в основном мужскими) обнаженными фигурами.
В 70-е годы Глисон всё чаще обращается к крупномасштабным картинам в жанре сюрреалистических пейзажей. Его картины внешне напоминают нам скалистые морские пейзажи, хотя в деталях береговой линии
мы можем обнаружить фрагменты угрожающих ракообразных и гигантских моллюсков. Дело в том, что в соответствии с фрейдовскими принципами сюрреализма, эти кошмарные и гротески трансформированные композиции должны были символизировать нам внутреннюю работу человеческого разума. Художник называет эти работы "психопейзажами", которые должны были демонстрировать, что воздух, жидкость и твердое тело могут сливаться в единую структуру, что прямо указывает на взаимодействие между сознательным, подсознательным и бессознательным мышлением субъекта.
Подобные и графические работы художника тоже впечатляют нас бурными фантазиями и трансформациями.
На протяжении всей своей карьеры в живописи и сюрреализме Глисон
проявил себя ещё как поэт, писатель, критик и член ряда авторитетных художественных институтов.
Спустя год ( 20 октября 2008 года ) после смерти своего партнёра Фрэнка О'Кифа, австралийский художник- сюрреалист Джеймс Глисон умер в Сиднее в возрасте 92 лет.
И как обычно, спасибо Вам за просмотр данного контента. Подписывайтесь на мой канал, лайкайте, делайте репосты, комментируйте, критика и категоричные мнения по поводу тож принимаются.
С уважением. Всегда Ваш, Петр Михайлов
P. S : Регулярно публикуясь на Дзене, обратил внимание на то, что публика очень бурно и заинтересованно реагирует на творчество художников работающих в сюрреалистичном жанре. Для удобства поиска предлагаю вам ссылки на мои статье, где я представляю подобных художников.
Здесь ссылки на эти статью : Виктор Сафонкин - художник- самоучка, который покорил своими сюрреалистичными полотнами даже мэтров этого жанра.
А здесь ссылка на статью про художника- сюрреалиста Майлза Джонстона.
Здесь вы можете увидеть картины художника - сюрреалиста Карлоса Ревилья
Здесь : Сюрреализм и викторианский стиль на картинах Колетт Каласционе.
Рекомендую на заданную тему : Дело Магритта живет и побеждает в картинах Доменико Гноли.
И здесь тоже про сюрреализм : Любите ли Вы Рене Магритта, как полюбил его художник из Франции Жан-Пьер Серрьё ?
И здесь тоже : Дело Магритта живёт и побеждает в творчестве Рафаля Ольбиньского.
#культура #искусство #изобразительное искусство #живопись #сюрреализм