Отечественное кино про войну много и, надо признать, справедливо критикуют.
Во-первых, за то, что многое показанное в нём сильно отличается от исторической правды. И если в советское время, можно было снимать только в соответствии с общепринятой точкой зрения, которая мало имела общего с реальностью, то совершенно непонятно, почему сегодня всё не только продолжается в том же духе, но порой и усугубляется.
Вторая тема связана с созданием батальных сцен и, как составляющая, используемой техникой и вооружением. К сожалению, настоящей техники времён Второй Мировой войны или даже просто на неё похожей, в распоряжении киношников было очень мало. А потому приходилось выкручиваться как-то. Гримировали современные танки всеми доступными способами и потом они изображали в кадре немецкие «Тигры» и «Пантеры». Спасло изобилие «тридцатьчетвёрок», которые хоть и появились лишь в конце войны, но снимались и в фильмах про 41-й. А ещё и наравне с другими танками гримировались под немецкие.
Конечно, язвить над стараниями создателей фильмов можно долго, но есть хороший способ избавиться от такого желания. Для этого достаточно посмотреть современные им фильмы из-за океана. Казалось бы, уж американцем с их размахом под силу всё, что угодно. Щас!
С точки зрения историчности американское кино от советского не отличается. Нам это менее заметно, поскольку речь про их историю, которую, понятно, мы, в целом, знаем хуже. Потому исторические ляпы не так режут глаз.
Зато по картинке!
Возьмём этапную дату, год 1970-й. На наших экранах уже идёт киноэпопея «Освобождение». Стеной идут «Тигры» на Курской Дуге:
Можно, конечно, сказать, что и с «Тиграми» перебор, и сам их внешний вид покритиковать, и не ходили во Вторую Мировую танки такими плотными массами в атаку. И много чего.
Но вот вам кадры из американского фильма «Битва в Арденнах». Грандиозная по масштабам Арденнская операция там показана в виде небольшой кучки танков, которые плотной толпой куда-то едут, а под конец их просто сжигают сразу всех. Суперсовременные и специально созданные для этой операции (это так в фильме) 70-тонные немецкие танки «Тигр» изображают американские М47, которые лишь перекрасили и намалевали на них кресты:
Конечно, «Битва в Арденнах» снята в 1965 году, а «Освобождение» на два года позже начали. Так давайте возьмём фильм «Паттон», который в 1970 году создан. Сей фильм аж семь «Оскаров» получил, причём один из них за работу художника-постановщика.
Надо признать, что картинка, наверное, действительно впечатляющая по тем временам. Есть там эпизод с малоизвестным у нас сражением при Эль-Гветтаре, в котором, как считается, американцы под командованием Паттона нанесли немцам сокрушительное поражение. Вся эта грандиозная операция на экране выглядит в виду кучки танков и идущей рядами пехоты. Киношники бы может пехоту пустили и стройными рядами, а то и в ногу, но снимались же американские солдаты. А они строем ходить, а тем более в ногу, не умеют. Ну а танки опять всё те же. Без малейшего намёка на какие-то попытки их загримировать.
В этом же фильме показана и Арденнская операция. И опять не стали себя утруждать особенно:
В фильме «Битва за Анцио» (1961 год) американцы хоть прикрыли свои танки «Паттон» ветками, чтобы не так в глаза бросалось:
Фильмы разные, а танки одинаковые...
Может быть, американские кинематографисты просто не любят танки? Поскольку в фильме про Паттона задействовано несколько почти настоящих бомбардировщика Heinkel He.111. Изготовить несколько летающих самолётов, казалось бы, намного сложнее, чем загримировать фанерой полтора десятка танков. Но, тут всё просто — в фильме использовались лицензионные испанские самолёты CASA.2-111B. Которые состояли на вооружении Испании аж до 1975 года. Причём в фильме эти машины выполняют совершенно не свойственную им роль штурмовиков:
Странно, что в фильмах того времени почти не увидеть танков «Шерман», хотя в более поздних кинокартинах они в изобилии.
Вот кадры из фильма «Мост слишком далеко», снятого в 1977 году:
В этом же фильме есть и примеры неких конструкций, которые должны изображать немецкую бронетехнику:
Часто в ранних фильмах встречаются, зато М24 «Чаффи»:
Словом, очень хорошо заметно стремление наших кинематографистов хоть как-то изобразить подобие немецких машин и полное пренебрежение к этому вопросу у их американских коллег.
Понятно, что для создания киноэпопеи «Освобождение» старались очень. Но и до неё было немало фильмов про танкистов. В 1967 году на киностудии «Узбекфильм» сняли неплохую картину «Подвиг Фархада» (сюжет тот же почти, что и в современном «Т-34», но сделано намного лучше), в которой танки Т-44 отлично изобразили что-то вроде немецкой «Пантеры»:
И как мне кажется, самым показательным то, что в фильме «Спасение рядового Райана», где напихано немало настоящей немецкой техники, роль немецкого «Тигра» (напомню) играет наша «тридцатьчетвёрка»:
Словом, всё познаётся в сравнении. И в этом сравнении оказывается, что наш отечественный кинематограф уж нисколько не хуже американского. В чём я лично и не сомневался.
Уважаемые друзья!
Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.
Надеюсь, книга будет вам интересна, а цена не покажется чрезмерной (цену не я устанавливаю). Приобрести можно тут.