В третьей части публикаций о Красноярской ГЭС мы расскажем о конструктивных особенностях станции, а также о тех инновациях и скачках вперед, которые были сделаны инженерами в сравнении с построенными ранее плотинами.
По конструкции Красноярская ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию с гравитационной бетонной плотиной и приплотинным зданием ГЭС. Также сооружения гидроузла включают в себя открытые распределительные устройства (ОРУ) и судоподъёмник. Установленная мощность электростанции — 6000 МВт. Высота плотины — 124 метра, длина — 1065 м. В отличие от Братской ГЭС, где помимо бетонной плотины значительная часть напорного фронта сформирована грунтовыми плотинами, на Красноярской ГЭС весь напорный фронт сформирован бетонной плотиной. В водосливной части плотины, находящейся в левобережной части гидроузла, расположены 7 водосливных пролётов шириной по 25 м.
В здании Красноярской ГЭС расположены 12 гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами мощностью по 500 МВт. Гидротурбины были изготовлены Ленинградским металлическим заводом, генераторы — заводом «Электросила». По сравнению с совсем недавно установленными вдвое менее мощными турбинами Братской ГЭС был снова сделан скачок вперед.
Аналогичный шаг вперед был сделан и в конструкции гидрогенераторов — впервые в отечественной практике на них было применено водяное охлаждение. Стоит отметить, что на момент пуска гидроагрегаты Красноярской ГЭС были крупнейшими в мире (как и сама гидроэлектростанция). При создании турбин Красноярской ГЭС было решено испытать крупномасштабную модель их рабочего колеса, но испытательный стенд, способный работать с такой моделью, отсутствовал. Выход из положения нашли, переоборудовав в такой стенд один из гидроагрегатов Баксанской ГЭС на Северном Кавказе, имеющей подходящий напор.
Уникальной оказалась и система подвода воды к турбинам. Дело в том, что для обеспечения водой столь мощных агрегатов требовались водоводы диаметром в 10 м, создание которых было сопряжено с рядом трудностей. Выход был найден в использовании двух водоводов диаметром 7,5 м на каждый гидроагрегат, которые непосредственно перед спиральной камерой сливались в один. Таким образом, Красноярская ГЭС имеет вдвое больше водоводов, чем агрегатов, что хорошо заметно внешне, поскольку ее водоводы, в отличие от Братской ГЭС, размещены не в теле плотины, а на ее грани сверху.
Гидроагрегаты выдают электроэнергию на напряжении 15,75 кВ.Шесть гидроагрегатов подключены к трёхфазным трансформаторам, остальные шесть объединены в укрупнённые блоки: каждые два генератора подключены к группе из трёх однофазных трансформаторов. Трансформаторы расположены на открытой площадке между зданием ГЭС и плотиной.
С трансформаторов электроэнергия передаётся на открытые распределительные устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ (ОРУ-500 кВ, расположено на левом берегу) и 220 кВ (ОРУ-220 кВ, расположено на правом берегу вблизи здания ГЭС).
Об еще одном уникальном сооружении Красноярской ГЭС – единственном в России судоподъемнике – мы расскажем в нашей следующей публикации.
#Красноярская_ГЭС #Енисей #Дивногорск #Красноярский_край
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноярская_ГЭС https://gelio.livejournal.com/152334.html