Слово «Блокада», #Россия знает не понаслышке. Великая Отечественная #Война оставила большой отпечаток на большом количестве людей на этой планете.
Сегодня, 78 лет как закончилась блокада #Ленинграда. Это было очень тяжёлое время для #Петербурга, для людей которые там жили. Очень много боли и страданий испытали жители города, например есть знаменитые истории и рассказы тех, кто всё-таки выжил в то не простое время. Например, истории сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами, но сохранили их для страны.
Один из таких героев, Александр Щукин. Он есть на фотографии выше (2-я фотография слева). Ученый. 27 ноября 1941 года ответственный хранитель отдела технических культур Александр Гаврилович Щукин скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Последней работой Александра Щукина стала подготовка дублета арахиса - дублирующего образца. Исследователь планировал отправить его в Красноуфимск самолетом. Но не успел. Он умер, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта.
Или Георгий Крейер. Он также есть на фотографии ( 5-й слева). Ученый. Один из основоположников современной #фитотерапии (во многом благодаря его исследованиям солодка, белладонна, #валерьяна сейчас широко используются в медицине). 12 февраля 1942 года скончался на рабочем месте от дистрофии. И таких случаев очень и очень много.
Конечно, это героизм, да даже не героизм, а сверхпоступки, #сверхлюди. Наш долг, помнить, что такие подвиги людей спасли очень много жизней, что благодаря таким людям мы сейчас живём.
Хорошо, что до сих пор в такие дни проводятся встречи памяти, мероприятия посвящённые истории, людям которые помогли победить фашизм. Так, в Петербурге открылся Музей блокадной медицины.
Наша выставка построена так, чтобы показать вызовы блокадного времени и решения, которые были найдены врачами того периода. И каждый раздел этому отвечает.
Поясняет куратор экспозиции Никита Алтухов.
На этой выставке рассказывают, как медики проводили операции в те времена, представлены настоящие осколки извлечённые из раненых ленинградцев, показывают документальные сведения, цитаты и воспоминания.