Найти в Дзене

Итоги заседания ФРС этой ночью

1. Ставка оставлена в диапазоне 0-0.25%.
2. Сокращение программы выкупа активов ускоряется вдвое (до $30 млрд/мес.), завершается в начале марта.
3. Ставка будет повышена, скорее всего, на следующем заседании в середине марта на 0.25 или 0.5 п.п.
4. Пауэлл не исключил повышения ставок на каждом заседании ФРС в 2022 году, пока инфляция не развернётся вниз.
5. Разгрузку баланса ФРС (там уже бумаг на $9 трлн) хотят начать после начала повышения ставки. Темпы сокращения баланса обсудят на следующем заседании (если бы озвучили сейчас, обрушили бы рынки).
6. Омикрон может нарушить планы и сдвинуть сроки (Пауэлл подстелил себе соломки). Но если инфляция ускорится - могут ускорить и ужесточение.

Индексы США среагировали крайне волатильно и растеряли весь дневной рост (-3%). Золото и биткоин пошли вниз вслед за индексами. Доходность 10-леток трежерис взлетела за 20 минут на 3.7% до 1.86% годовых. Риторика оказалась жесткой. При инфляции выше 7% (рекорд за 40 лет) и низкой безработице (3.9%) тянуть с ужесточение политики у ФРС просто нет причин.

Но в целом реакцию рынков нельзя назвать истеричной - могло быть и хуже. Пауэллу нужно было проскочить между струйками и не сказать ничего такого, что запустило бы вторую волну падения рынка. В чем он профи, так это в умении плести словесные кружева и обходить острые углы. Эльвира Сахипзадовна пока только подражает, кокетливо делая намёки своими брошками.

ФРС действует в интересах американской экономики и финансовой системы, но следит за этим весь мир. Причина в том, что доллар составляет более половины международных расчётов, в нем держат большую часть национальных резервов. Все, что происходит на крупнейшем фондовом рынке (половина капитализации глобального рынка), влияет на портфели инвесторов. Даже если в них нет американских ценных бумаг.

Российский рынок тем временем открылся в минусе вслед за Америкой и Азией. Параллельно ждём реакции на полученный вчера вечером письменный отказ США и НАТО удовлетворить требования РФ.