Турецкая гвоздика – это цветок из нашего детства, ведь именно она росла почти в каждом палисаднике в ту далекую пору. Она похожа на персидские ковры - так богата ее цветовая гамма, создающая причудливые орнаменты.
Вырастить это растение довольно просто, и еще проще постоянно иметь в саду – стоит посеять только раз и в дальнейшем она сама будет давать самосев (если оставить несколько соцветий для созревания семян) и ежегодно радовать своим красочным цветением.
Есть у нее и еще одна особенность – ее цветы легко переопыляются и после самосева появляются уже несколько другие по расцветке.
Гвоздика – двулетнее растение. Обычно в первый год посева она образует розетку листьев, которая прекрасно зимует, а уже на следующее лето выдает свое роскошное цветение. Поэтому, чтобы иметь каждое лето цветущие гвоздики, ее нужно сеять ежегодно (если после окончания цветения вы обрежете соцветия), или оставлять несколько для созревания семян.
Посев летом
Обычно семена турецкой гвоздики сеют летом – в начале июля, на небольшую грядочку в стороне от основных цветников. Всходы появляются быстро, за ними нужен внимательный уход – в это время часто бывает очень жарко, нужно следить, чтобы грядка всегда была во влажном состоянии, для чего ее можно притенить или разместить в полутенистом месте. Во второй половине августа саженцы уже можно перенести на постоянное место на клумбу или в цветник. Цветением будем любоваться на следующий год.
Посев весной
Но можно ускорить развитие гвоздики и увидеть цветение уже в этом сезона. Для этого нужно посеять семена на рассаду рано весной, в марте.
Сеять будем в невысокие контейнеры. Обязательно в дне нужно проделать отверстия для стока воды, на дно положить дренаж (керамзит, кусочки пенопласта) и наполнить их почвой – рыхлой и питательной. Можно смешать некислый торф с землей и добавить гумус и немного золы. Незадолго до посева обработать субстрат «Фитоспорином».
Семена у гвоздики не очень мелкие, сеять их легко – разложить на уплотненный и влажный субстрат и присыпать слоем около 1 см. Посевы лучше поместить в п/пакет, который поставить в теплое место, периодически приоткрывая для проветривания.
Уход за рассадой
Как только проклюнутся первые ростки всходов, пакет снимаем и переставляем рассаду на подоконник. Если световой день еще короткий, емкость можно поставить под лампы. При необходимости всходы поливаем осторожно, стараясь не увлажнить чрезмерно. Важно не допускать сквозняков и холода – оптимальная температура для молодой рассады должна быть в около +18…+22 градусов.
Пикировку сеянцев проводят после того, как у них вырастет 4-5 листочков – в отдельные стаканчики или в ящик. И в первое время их не ставить на солнечное окно. Но если они проросли не густо, можно оставить рассаду до высадки в грунт без пикировки. Когда рассада окрепнет снова переставляем ее на окно. Примерно через 20 дней желательно подкормить саженцы гуматом калия или каким-либо органическим удобрением: взять 0.5 ч. ложки на 1 л воды. Если развитие растений хорошее, можно их не подкармливать.
--------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
На клумбу
Пересадку в грунт на клумбу проводят в конце мая – важно, чтобы уже не было возвратных заморозков. В почву желательно добавить органику – гумус или перегной. Саженцы размещают через 25 см друг от друга, поливают, мульчируют сухой почвой или компостом.
Через 12-14 дней после высадки нужно провести первую подкормку, это может быть настой сброженной травы; еще через 2-3 недели дают гумат калия (пропорция, как и для рассады). Больше удобрять гвоздику не нужно.
Сейчас имеется огромный выбор сортов на все вкусы - низкорослые (25 см) и высокие (35-40 см), с простыми и махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Посадите гвоздику поближе к дому, чтобы любоваться великолепными узорами цветов почаще.
Лунный календарь садово-огородных работ с 24 по 30 января
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!