Январь 2022 года еще не закончился, но он уже претендует на звание одного из худших стартов года для финансовых рынков. Ведущие новостные агентства, например, Блумберг, заявили, что за первые 16 торговых дней января финансовый мир столкнулся с рекордным снижением индекса S&P 500 за более чем 90 лет. Пострадали не только рядовые инвесторы, но и миллиардеры.
Потери по странам
Такую динамику ведущий американский индекс не показывал никогда. Даже в самые мрачные годы падение S&P 500 в январе не дотягивало до 10%. Но в 2022 году оно в какой-то момент приблизилось к 12%. По данным Bloomberg, 500 самых богатых миллиардеров в мире в январе уже потеряли 527 миллиардов долларов! Тяжелее всего пришлось миллиардерам из США.
Они являются главными представителями в рейтинге топ-500 миллиардеров, поэтому их совокупные потери в январе превысили $270 млрд. Из 169 миллиардеров США только 37 увеличили свое состояние. Но их усилий оказалось мало, чтобы уровнять чащу весов: они заработали $21 млрд против потерь у остальных на уровне $293 млрд.
Потери по отраслям
Распродажи на фондовых рынках затронули в первую очередь компании, которые показывали выдающиеся результаты в 2020-2021 году. Главными из них стали IT-гиганты и весь технологический сектор. В результате именно он понес основные потери в январе, как и миллиардеры, которые его представляют.
Из 79 миллиардеров, которым удалось сделать состояние благодаря технологическим компаниям, только 15 показывают "прибыль" в январе. Их капиталы увеличились на $16 млрд. А вот потери проигравших составили $250 млрд. Потребительский и финансовый сектор принесли своим владельцам поменьше головной боли. Но и их совокупные потери составили $132 млрд.
Кто-то оказался в плюсе?
Таких миллиардеров не много, но они есть. В то время, как на американском финансовом рынке царят распродажи, в топ-10 миллиардеров есть один представитель, который выделился. В рейтинге Блумберга в графе "отрасль" за ним закреплено "Диверсифицировано", ему 92 года и его состояние превышает 110 миллиардов долларов. Уоррен Баффет (гуру из Омахи) - единственный, кто увеличил свой капитал, несмотря на всеобщие распродажи.
Лидеры рейтинга, чьи активы сосредоточены в технологических компаниях, отметились серьезным снижением своих состояний. Основатель Tesla Илон Маск потерял почти $33 млрд, основатель Амазона - Джефф Безос - $27 млрд. Также не смогли показать положительные результаты владелец LVMH Бернар Арно, Билл Гейтс и бывший генеральный директор Стив Балмер, соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, Марк Цукерберг и председатель Oracle Ларри Эллисон.
А вам удалось показать положительные результаты, несмотря на распродажи на рынке? Делитесь в комментариях!
Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.