Немецкая армия в момент своего нападения на Советский Союз, превосходила Красную Армию практически по всем параметрам, и лишь по численности личного состава обе эти армии были примерно равными. Особенно немцы превосходили красноармейцев по качеству и оснащению своих танковых войск. Как любили выражаться немецкие танкисты: "Из дула орудий наших танков достаточно плюнуть, как Советский танк тут же развалится".
Весомое превосходство немцев было и в авиации. Только в первые часы войны были уничтожены практически все боевые аэродромы на линии фронта с огромным количеством самолетов, которые попросту не успели подняться в воздух из-за внезапного нападения.
Однако одного самолета летчики Люфтваффе - элитного подразделения немецкой армии - все же боялись. Это было самолет-штурмовик Ил-2. Основным самолетом немецкой авиации тогда был знаменитый Мессершмитт, который мог как метать бомбы, так и успешно принимать участие в воздушных баталиях, обладая защищенным корпусом и неплохой для его веса маневренностью.
Противопоставить Советская авиация немецким налетам в первые месяцы войны могла крайне мало, распространены в Красной Армии тогда в особенности были самолеты И-16 - та самая модель самолета, на котором воевал сын вождя народов - Яков Джугашвили, погибший в плену в 1943 году в немецком концлагере. Однако с появлением в рядах Советской авиации самолета Ил-2, ситуация в воздушных баталиях коренным образом изменилась.
Немецкие летчики из-за боязни встретиться с Советским Ил-2 называли его "летающей крепостью". И в чем же было преимущество Ил-2.
Для начала, самолет Ил-2 был прирожденным охотником. Его толстый корпус был одним из главных его преимуществ. Однако при наличие толстого корпуса вес самолета увеличивался и из-за этого он терял свою маневренность, что напрямую угрожало его боеспособности. Но все это было не про Ил-2. При довольно тяжелом и прочном корпусе, этот самолет обладал отличной маневренностью.
К тому же, в самолете было оборудовано место под бортстрелка, который напрямую исключал возможность угрозы этому самолету с тыла (это показано на фотографии выше)
Самолет Ил-2 стал настоящей грозой Люфтваффе и так было до последнего дня Великой Отечественной войны.