Найти тему
Музеи Московского Кремля

При дворе российских императоров. Чины, звания, судьбы. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать интересные факты об иерархии и обязанностях придворных чинов в императорской России и судьбах тех, кто имел высокие и почетные звания гофмаршалов, камергеров, обер-шенков или занимал ливрейную должность. Статья приурочена к новому циклу лекций, который начнется 30 января. Первую часть можно найти в нашей предыдущей статье:

9. Штат «ливрейных служителей» при императорском дворе подразделялся на старшие и младшие чины. Он включал челядь разных специальностей: камер-фурьеров, лакеев, официантов, скороходов, поваров, метрдотелей, портных, швейцаров. В начале XX века в Зимнем и Аничковом дворцах служило около 800 человек прислуги, большую часть составляли кухонные должности и истопники.

10. Камердинеры, горничные и камер-фрау отвечали за гардероб императорской четы и входили в состав их комнатной, личной прислуги. Камердинер пользовался полным доверием государя, он знал обо всех его привычках, режиме дня, состоянии здоровья и настроении, мог иногда поворчать на своего господина, вовремя сообщить ему важную новость, передать письмо или подарок.

Н. Ф. Катков. Камердинер Николая II
Н. Ф. Катков. Камердинер Николая II

11. Рабочий день придворной прислуги начинался в 7 часов утра . Дежурство продолжалось до 10 вечера, если в этот во дворце не устраивались торжественные церемонии.

Камердинерская
Камердинерская

Накануне ливрейные служители являлись к врачу и получали справку о здоровье, а перед началом дежурства они должны были побывать у парикмахера, и в форменной одежде - ливрее, показаться гоф фурьеру, который ежедневно проводил осмотр внешнего вида служителей. Во время дежурства все чины получали питание в специальной столовой при кухне по заранее выданным талонам. Брать продукты на дежурство из дома и забирать их из столовой домой запрещалось.

-4

12. По традиции всех дворцовых слуг при дворе называли «люди». Император Николай II, вспоминая день рождения своей жены императрицы Александры Федоровны, писал в дневнике: «После кофе принимали всех садовников с фруктами и цветами, а также большую депутацию от людей, которые поднесли каждому из нас по иконе».

-5

Узнайте больше на лекциях! Первое занятие состоится 30 января в 19:00. Лекции можно посетить как онлайн, так и офлайн. Также возможно приобрести запись.