В год праздноаниЯ 350-летия со дня рождения Петра Первого мы попытаемся разобраться с одной из самых драматических страниц царствования реформатора России – предательством украинского гетмана Мазепы. Сегодня мы публикуем первую часть нашего расследования.
В начале 18 века на политической арене России произошла недолгая, но кровавая схватка между двумя видными политическими деятелями того времени - каждый из них отстаивал в борьбе свою заветную цель - гетман Иван Степанович Мазепа мечтал видеть Малороссию политически независимым государством, а Петр Великий мечтал видеть Россию мощной объединенной империей. Каждый из них лелеял свою мечту на протяжении всей жизни. Эти два желания никак друг другу не соответствовалти и одновременно реализованы быть не могли.
Иван Степанович Мазепа был официально объявлен предателем и долгие годы у современников и потомков его имя было заклеймено позором. Предательство - очень серьезное преступление, но когда речь идет о борьбе за национальную независимость нельзя оценивать поступки политического лидера однозначно и просто. Нельзя закрывать глаза на существование разногласий и проблем в историях обеих государств, необходимо представлять периоды их раздельного и объединенного существования. Правильная оценка происшедших событий имеет большое значение не только для понимания современных взаимоотношений между Украиной, Россией и многими бывшими республиками Советского Союза, но и для правильного толкования и осознания политической трагедии всех национальных лидеров - Ивана Степановича Мазепы, Шамиля, Степана Андреевича Бандеры и многих других.
Иван Степанович Мазепа был избран гетманом Малороссии в правление царевны Софьи, был оставлен Петром на этой должности и держал гетманскую булаву двадцать лет. Двадцать лет Мазепа верно служил российской власти, участвовал в военных походах Петра 1. Реформам Петра сопротивлялись многие, а гетман на протяжении долгих лет был надежным и верным союзником, обеспечивающим царю тыл в Малороссии и к тому же успешно выполнявшим все дипломатические задачи, которые ставил перед ним монарх. Одним из первых гетман Малороссии получил учрежденный царем орден Андрея Первозванного - самую почетную награду России того времени – «За многие его в воинских трудах знатные и усердно радетельные верные службы…».
Для лучшего понимания описываемых событий следует показать, что же представляла собой Малороссия до водворения гетмана и в его времена. Название Украина или Окраина означает собою пограничную страну. Во времена, которые мы описываем, такое название служило для обозначения «…обширного пространства с неопределенными границами, которое, развернув свои равнины по нижнему течению Дуная до Днепра и Дона, касаясь с одной стороны Карпат, а с другой простираясь вдоль Черного моря, представляло…нечто вроде нейтральной почвы между соседними странами и связующий пункт между Европой и равнинами средней Азии» - так писал о Малороссии поляк К. Валишевский в 1911 году.
Будучи пограничной страной Украина часто меняла как свои границы, так и своих господ. Впервые Украина была включена в состав Русского государства Владимиром (980 - 1054), затем в первой половине 14 века досталась Литве, затем вошла в Литовско-Польскую федерацию, затем опять была присоединена к России при содействии Богдана Хмельницкого. По мнению К. Валишевского, история Украины последней четверти 17 века представляла из себя картину хаоса и все ужасы войны и народных восстаний вернули ее к ее первоначальной участи служить полем битв и хранительницей человеческих костей. К тому же в Малороссии большая часть населения не имела другого источника дохода, кроме войны и являлась прекрасным материалом для политических манипуляций любого, стремившегося к власти. Иван Мазепа, получив гетманство в июле 1687 года и , по мнению историка, «…находясь под строгим наблюдением московских командующих войсками и чиновников, видел себя обреченным покрывать тенью призрачной власти свое полное ничтожество и реальность полного своего подчинения».
С одной стороны Мазепа был проводником государственной политики России в Малороссии, а с другой - ему приходилось постоянно лавировать между недовольными запорожцами, казаками, простыми крестьянами. Было совершенно очевидно, что дипломатия России и все ее военные действия базируются не на интересах Мазепы или малороссийского народа, а на политических планах Петра.
Петр очень благоволил к Мазепе и считал его единственным из всех бывших малороссийских гетманов, на которого смело могло положиться русское правительство. Как историческая личность, Мазепа во многих отношениях представлял собой замечательный, выдающийся из ряда тип своего времени. Гетман отличался умом, образованностью, добродушной веселостью, щедростью, был чрезвычайно набожен. В продолжении многих лет Петр Великий наделял его богатством и отличиями, признавал его человеком, самым преданным русскому престолу и русскому государству. Петр видел в Мазепе единомышленника, приветствовавшего новую Россию, усердного исполнителя монаршей воли, преданного друга и сам относился к нему по-дружески - отвергал любые обвинения в его адрес, относился к нему искренне. Мазепа же искренним по отношению к Петру не был, а стесненный обстоятельствами, на протяжении 20 лет выполнял возложенные на него поручения, но дружеских чувств по отношению к Петру не испытывал и единомышленником его не был. На самом деле, все это время «…Мазепа, как малоросс, питал и лелеял в себе желание политической независимости своей родины», - замечал русский историк Н. Костомаров.
Своим последующим поступком Мазепа показал, что с более сильными не дружат, им просто подчиняются.
Татьяна Викторова
(продолжение следует)
#петр 1 #мазепа #исторические события #исторические факты #история